Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:22 

«Предел риска» («Margin call»)

julia-sp
Нежный воин

      Мне надо поблагодарить Росо а росо за то, что навела меня на это кино. Правда, мы с ней несколько разошлись в трактовке персонажей :gigi: , но это неважно... Смотреть я стала из-за желания поближе познакомиться с творчеством Закари Куинто, но получила несравненно больше.
      Вероятно, многие сочтут (уже сочли, если посмотреть комментарии на разных сайтах) этот фильм скучным. Так, вне всякого сомнения, скажут те, кто любит блокбастеры, зрелищность, и чтобы каждые пять секунд на экране что-нибудь взрывалось.
      В «Пределе риска» ничего подобного нет. Этот фильм для тех, кому интересны приключения духа, сложные характеры, внутренние драмы и трагедии человека. И этого здесь через край.
      «Предел риска» похож на огромную симфонию: сплетение характеров и судеб, конфликты последних огрызков совести и расчётов, взрывы эмоций – отчаяния, агрессии и сожалений, неявная проекция на сюжет «мирной» нерабочей жизни героев… И Город. Огромный, невероятно разный, живой. За один только образ Города создателям фильма надо аплодировать стоя. Он совершенно особенный для каждого персонажа: немного лиричный – с плавным изгибом реки и зеленеющими бордюрами – для ещё не совсем забывшего себя Сэма; колючий и острый для вечно идущего по краю Уилла; близкий и живой для любопытного ребёнка Питера; холодный и роковой для Сары (господи, кто бы мог подумать, что рассвет может выглядеть как эшафот, что на город можно смотреть как на плаху…) Город с вечной суетой улиц, со стремительно летящими над ним облаками…


      А ещё в этом фильме меня поразило ощущение бездушности системы. Мы все, разумеется, знаем, что она бездушна, но создатели здорово «оживили» это знание. В фильме надо всем неявно довлеет ощущение равнодушия машины и пустоты людей, которые являются её винтиками. У них ведь и в самом деле почти не осталось души, у них есть только нервы. И не обольщайтесь – это можно сказать не только про них. Это – про всех нас.
      Взять, скажем, Эрика Дейла…


Эрик Дейл

      Это уволенный начальник отдела, немолодой человек с глазами грустного пса. Он долго разрабатывал программу, позволяющую прогнозировать банковские риски, но настало время сокращений, и он вылетел. Ничего личного. Машине наплевать: если дана команда вычистить столько-то людей, она это сделает чётко, быстро, равнодушно… Грустная и смешная деталь – один из топ-менеджеров банка удивляется: «Куда у вас Дейл подевался?» Он даже не знает, кого уволил, а, узнав, – и не думает протестовать. Дейл становится интересен, только когда система ощетинивается, почуяв угрозу своему существованию…
      Эрик же, ощутив на своей шкуре подлость и равнодушие мира, которому он служил, отрицает возможность дальнейшего сотрудничества и ностальгически вспоминает о том, как когда-то давно делал что-то настоящее, что-то действительно ценное. Он лихорадочно восхищается когда-то построенным мостом, и высчитывает, сколько времени он сэкономил людям, спешащим домой. Зная при этом, что больше ничего нужного и полезного он в этом мире не совершил…
      К той же самой мысли приходит и Сэм Роджерс. Мы видим его сразу после того, как по его отделу прошёлся мамай сокращений, и вместо большого штата сотрудников остались лишь жалкие огрызки. Он успокаивает Уилла: «За спадом всегда следует подъем», – и произносит ободряющую речь растерянным сотрудникам, которые остались в полупустом теперь помещении…


Сэм Роджерс

      Но потом выясняется, что подъёма не будет. И Сэм протестует против планов высшего руководства уничтожить рынок, дабы выплыть самим. В нём ещё жива память о понятии деловой честности, о том, что слово дельца – то же золото.
      Елки-палки, ведь раньше так дела и вели… Раньше, когда не было транснациональных корпораций, когда бизнес не был механизирован, и когда абсолютно всё держалось на личных контактах, а репутация ценилась чуть ли не превыше жизни, не то что – состояния…
      Но те времена прошли, а совесть превратилась в устаревшее понятие. И до Сэма доходит, что его работа ведёт не к созиданию, а к разрушению. Символ его жизни, как он правильно сказал Джону Талду, – дырки в земле. Всё бессмысленно и пусто, как пуста его частная жизнь: разрушенная семья и последний её обломок – старый умирающий пёс. И Сэм сдаётся, и судороги его отвращения к тому, что он делает, выглядят жалко и нелепо…
      Да и какой смысл в его попытке сохранить деловую честь? Когда он объясняет трейдерам, что они, продавая акции обречённого банка, уничтожают рынок, и люди их за это не похвалят, что трейдеры после этого будут уволены и больше никогда не смогут вернуться к прежней работе – думаете, хоть кого-нибудь это впечатлило? Нет. Ибо каждому также было обещано по 1,3 миллиона долларов, если распродажа пройдёт успешно. И трейдеры тут же отправились обманывать и надувать своих деловых партнёров, отрабатывая свои 1,3 миллиона сребреников.
      Каков хозяин – таковы и слуги…
      Взять, скажем, Сэта Брегмана. Вон он, типичнейший представитель современного делового человека. Его вообще ничего не интересует кроме денег и собственной шкуры. Всё, о чём говорит Сэт на протяжении фильма, это, кто сколько зарабатывает, и «боже мой, что с нами будет?!» Он обращается с этим вопросом даже к уволенному Эрику Дейлу, и это вместо того, чтобы посочувствовать человеку…


Сэт Брегман

      Когда Сэт понимает, что лично для него дело запахло керосином, он предпринимает жалчайшую попытку выкарабкаться – чуть ли не со слезами на глазах говорит высокому начальству, что он, Сэт, всегда мечтал о работе в банке.
      Наивный… Никого не проймёт эта дешёвая лирика. Да и видно невооружённым глазом, что не о работе он мечтает, а о больших деньгах. Всё. Точка.
      А вот Уилл Эмерсон смотрит и на жизнь, и на сложившуюся ситуацию несколько иначе. Он законченный циник, но не потому что совершенно бессовестный. Впрочем, мне этот персонаж, как ни странно, симпатичен. Для Уилла его цинизм – защитная броня, которая давно приросла к коже. Обман? Отвратительно, но люди заслужили! (И ведь никак не скажешь, что он не прав. Действительно, заслужили.) Уилл обманывает легко и спокойно. Но так же легко и спокойно он прямо в глаза говорит нелицеприятную правду. Он – реалист, и знает совершенно точно, в каком дерьме живёт. Но он принял правила игры, очень рано поняв, что по другому тут – никак…


Уилл Эмерсон

      Жизнь – это игра. А деньги – всего лишь бумажки с картинками, не более чем условность. Увольнение людей – ерунда, разорение всех вокруг не стоит внимания. Подумаешь! Это не грех, ведь соотношение победителей и проигравших всегда одинаково. Такой философии придерживается глава банка Джон Талд. В мире всегда так: кто сильнее, тот и на крахе выиграет. И нет в этом ничего особенного – сто раз уже бывало. И мы не виноваты, ведь ничего нельзя изменить! Талд убеждает в этом Сэма. Он жонглирует софизмами, называет даты кризисов, начиная с семнадцатого века, вворачивает философию… Одним словом, Джон Талд – вполне себе состоявшееся подобие дьявола.


Джон Талд

      И за всей этой свистопляской наблюдает Питер Салливан, умник Питер, учёный-ракетчик. Аналитик отдела управления рисками, который, доведя до ума модель Эрика Дейла, предсказал неминуемый апокалипсис.


Питер Салливан

      Питер – это такой типичный американский вундеркинд. Оторванный от реальности, большой ребёнок, которому всё равно какие циферки считать: коэффициенты трения или волотильности; парень, который, кажется, ещё верит в счастье для всех, и чтобы никто не ушёл обиженный. Питер рассуждает и действует с детской честностью и прямолинейностью: увидел, что дело швах, – начал бить тревогу; понял, что катастрофа будет огромной, – и посочувствовал людям, которые попадут под обвал. Он искренне восхищается видом ночного города с крыши, запросто беседует с небожителем Талдом, бродит по улицам, слушая музыку, и наивно спрашивает Сэма, будет ли это хорошо – распродать все банковские активы? И осекается, наткнувшись на встречный вопрос: «Кому?»
      Питер молчит и смотрит. Смотрит и молчит. И кто его знает, о чём он думает… Питеру двадцать восемь, и некоторые неприятные правила для него привычны. Как верно заметила Росо а росо, он явно готов к тому, что его, носителя секретной информации, не выпустят из банка просто так…
      Кто знает, в кого превратиться Питер Салливан, светлая голова, в которой заинтересован местный сатана…

      В общем, про «Предел риска» можно говорить почти бесконечно, столько всего в него заложено. Но я скажу только одно – вне всякого сомнения, я буду пересматривать этот фильм не раз, не два и не три…

      Ну, и напоследок, если вы, как говорится, дочитали до этого места :gigi: , я вас добью. Вот вам парочка видео.

      Русскоязычный трейлер:


      Передача «Индустрия кино» о фильме «Предел риска»:


     
     

@темы: Комментарии к фильмам

URL
Комментарии
2013-04-21 в 11:49 

Poco a poco
Остерегайтесь примешивать к удовольствию усилие.
Я люблю блокбастеры, и чтобы каждые две минуты был эпичный взрыв))))))))))))
Но взрыв мозга тоже подойдёт - и в этом фильме мозг рвался от предсказуемости поступков героев. Уметь надо так снять!
Спасибо за видео - не знала, что Зак сопродюсер. И ещё разок полюбовалась на него, конечно))
После этого описания остро захотелось ещё раз пересмотреть фильм:heart:

2013-04-21 в 12:34 

allayonel
И тут в иллюминатор постучали...
Юля, как всегда, выложилась) Отличная рецензия. Я eже писала про этот фильм- но тогда ты еще не увлекалась треком.
Мне очень понравился и сценарий, и реализации. Ну и Зак, конечно. И вообще, очень много любимых актеров. Бетани, Айронс, Спейси...

2013-04-21 в 15:23 

Aquamarine_S
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
Ох, даже посмотреть захотелось )))

2013-04-21 в 17:32 

aksiuta12
Классный отзыв и классный трейлер!
julia-sp, однозначно буду смотреть. Спасибо тебе за наводку.:friend:

2013-04-21 в 19:06 

julia-sp
Нежный воин
Я люблю блокбастеры, и чтобы каждые две минуты был эпичный взрыв))))))))))))
Poco a poco, я тоже люблю. ))))) Я, например, умиляюсь, когда смотрю "Армагеддон". Со смеху от нелепости их помираю тоже, кончно, но всё равно люблю. А если бы ты знала, что я смотрю сейчас, когда хочется отдохнуть, ни о чём не думая... Древний-предревний сериал про Зорро! )))))))))

Я eже писала про этот фильм- но тогда ты еще не увлекалась треком.
allayonel, нашла и почитала. Спасибо. )))))

Мне очень понравился и сценарий, и реализации. Ну и Зак, конечно. И вообще, очень много любимых актеров. Бетани, Айронс, Спейси...
А я ни фига никого из них не знаю, что лично для меня - плюс, потому что я не отвлекаюсь на актёра, а смотрю только на персонаж.

Ох, даже посмотреть захотелось )))
Aquamarine_S, ноги в руки - и вперёд! )))))

Классный отзыв и классный трейлер!
julia-sp, однозначно буду смотреть. Спасибо тебе за наводку.

aksiuta12, всегда пожалуйста. Напиши, как понравится. ))))))

URL
2013-04-24 в 09:31 

Египетская мау
усата-полосата
julia-sp, отлично написано, спасибо. Тоже писала об этом в ЖЖ и о том, как фильм снимали, это отдельное приключение было.
Кстати, Стивен Кинг в декабре 2011 года опубликовал, как всегда, свою двадцатку лучших фильмов года. Так вот он мало того, что включил туда «Margin Call», но и удостоил Закари Куинто специального упоминания: Of special note is the preternaturally handsome Zachary Quinto as the company newbie who discovers the ticking mortgage bomb is about to go off. (Источник: www.ew.com/ew/gallery/0,,20551445_21090155,00.h...)
Знающие люди говорят, что Кинг всегда выбирает не самые раскрученные и кассовые, а просто по-настоящему хорошие фильмы.

2013-04-24 в 09:37 

julia-sp
Нежный воин
Египетская мау, О! Спасибо за ссылку! Если бы вы мне ещё и подкинули ссылку на свой пост в ЖЖ... ))))) А? )))))))

Знающие люди говорят, что Кинг всегда выбирает не самые раскрученные и кассовые, а просто по-настоящему хорошие фильмы.
Я его понимаю. )))))))

URL
2013-04-24 в 14:54 

Египетская мау
усата-полосата
mau.livejournal.com/18267.html - Как снимали - Часть 1.
mau.livejournal.com/18665.html - Как снимали - Часть 2
mau.livejournal.com/18920.html - Про сам фильм - Часть 1
mau.livejournal.com/19147.html - Часть 2
Вот я смотрю, там часть картинок поисчезала уже со временем, так не отзеркалить ли мне это в Дневник? Опасалась, что мало найдётся ценителей, а вот ошиблась. И это приятно.

2013-04-24 в 22:18 

allayonel
И тут в иллюминатор постучали...
Египетская мау, конечно отзеркалить. Спасиб за ссылки.

2013-04-24 в 23:45 

julia-sp
Нежный воин
Египетская мау, спасибо огромное! Прочитала с большущим удовольствием! Написала ты просто замеательно, и мне радостно, что в многих наших ощущених мы совпали.
И да, музыка, я об этом не написала (точнее написала, но потом вынуждена была убрать этот кусток текста, он не ложился в рассказ...) Звукоряд там великолепнейший! Особенно произвел впечатление тот момент, когда Сэм и Питер поднимаются с улицы в офис, чтобы объявить тотальную распродажу. Вот когда они становятся на эскалатор.
Ух. )))))))
Да, основной спецэффект там - актёрская игра. И это так радостоно, что есть ещё такоие фильмы, которые терут не зрелищностью, но потрясающей идеей и невероятным качеством актёрской работы. Ведь там и в самом деле глаза разбегаются - ты не знаешь на кого смотреть, кем вперёд любоваться. Словно угодила в сокровищницу. )))))))
Ррррррр! Всё! Я пошла пересматривать! )))))))

И да, да! Я согласна с Диной - сделай перепост на Дайри. И обнови фото, а то мне очень уж хочется посмотреть на бедного голодного Захарушку. )))))))))

URL
2013-04-25 в 14:23 

Египетская мау
усата-полосата
allayonel, :yes: вот надо сделать, только отсумасшествую по поводу приезда Зака, а то больше ни о чём думать не могу, только - где он, что делает и не началось ли уже :plush:.
julia-sp, И да, да! Я согласна с Диной - сделай перепост на Дайри. И обнови фото, а то мне очень уж хочется посмотреть на бедного голодного Захарушку. )))))))))
Всё сделаю, обязательно, и дам знать, когда Захарик появится. :inlove:

2013-04-29 в 17:50 

aksiuta12
julia-sp, посмотрела я фильм! Очень и очень интересный фильм, ты права:) Хотя ты так же права в том, что он на любителя - очень уж неспешный. Но я посмотрела с удовольствием, актеры здорово играют.

2013-04-29 в 23:01 

julia-sp
Нежный воин
aksiuta12, я ужасно рада! )))) Актёры там выложилсь, и вообще сама атмосфера выстроена просто виртуозно. И герои невероятно интересные.

URL
2015-10-08 в 12:32 

Кассини
Fascinating
julia-sp, вот это я понимаю, рецензия так рецензия:) так написано, чтоине посмотреть просто невозможно! Т теперь буду знать, на что обращать внимание, спасибо:squeeze:

2015-10-08 в 12:43 

julia-sp
Нежный воин
Кассини, обязательно смотри. И ещё обрати внимание на звуковое оформление фильма - я писать об этом не стала, не все в мире - аудиалы, но звук там потрясающе выразительный.
В общем, это кино - маленький шедевр. Это и мировые критики признают. )))) Ну, и я к ним примазываюсь. ))))

URL
2015-10-08 в 12:56 

Кассини
Fascinating
julia-sp, ага, ещё и Зак бонусом:chups:

2015-10-08 в 12:57 

julia-sp
Нежный воин
Кассини, у него там главная роль... )))))

URL
2015-10-08 в 13:02 

Кассини
Fascinating
julia-sp, в общем, спасибо за наводку!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока горит свеча

главная