02:00 

О вере в сверхъестественное

julia-sp
Нежный воин
      Итак, возвращаясь снова к Деренну Брауну.
      Много лет назад Браун - гипнотизёр, психолог и иллюзионист - снял фильм-проект под названием "Мессия". В нём он, путешествуя по США, общался с экспертами по сверхъестественным силам (экстрасенсами, священником, спиритом и т.д.) и представлялся им человеком обладающим сверхъестественными способностями.
      Задачей Брауна было проверить, - сможет ли он, НЕ обладающий никакими сверхъестественными способностями, быть настолько убедительным, чтобы уверить знатоков, что он - действительно многое умеет...
      В итоге Браун приходит к выводу, что все эти разнообразные верования людей - в чтение мыслей на расстоянии, в бога, в общение с мёртвыми, в умение угадывать сны - ничем не отличаются друг от друга...
      Здесь вы можете увидеть "Мессию" на английском языке.
      Для тех же, кто английским не владеет, наша замечательная toxicatta сделала русские субтитры. Вот тут вы можете скачать шоу и файл с сабами.

      Это шоу мне понравилось несколько меньше, чем "Страх и вера", потому что в "Страхе и вере" Браун не только демнострирует своё искусство, но и проводит его полное разоблачение. :gigi: В "Мессии" разоблачений нет, но возможно, вам будет интересно потренировать мозг и попытаться самим угадать, какими приёмами пользуется Браун, чтобы убедить людей в своей искренности...
      Приятного просмотра.

@темы: Познавательное, Религия, Чужое творчество, другие люди

URL
Комментарии
2013-06-27 в 05:25 

Переменчивый ветерок
— Сэр, мы окружены! — Заебись! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
сможет ли он, НЕ обладающий никакими сверхъестественными способностями, быть настолько убедительным, чтобы уверить знатоков, что он - действительно многое умеет...
Да тут ходить далеко не надо, а нужно просто припомнить основные виды надувательства в современном мире.
Реклама, маркетинг и это причем законные способы надувательства. А есть еще чистое мошенничество. Например многие люди всерьез верят, что если им приходит электронное письмо о том, что они выиграли миллион, то это обязательно правда. Это психологически видимо так устроен человек, что верит в то, что ему хотелось бы в реальности. Плюс те же цыганки, которые надувают прохожих на улицах. Хотя вроде как есть и цыганки, которые обладают реальными способностями.
Вон у нас в одной церкви мошенник переоделся священником и забрал у ребенка сотовый телефон, типа под предлогом, что им нельзя пользоваться в церкви. Правда его поймали, священники вызвали полицию, когда узнали об этом.

2013-06-27 в 08:19 

julia-sp
Нежный воин
Переменчивый ветерок, именно.
А вся беда в том, что мы вообще здорово склонны сами себя обманывать. Помнишь Пушкина?
«Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!»

Меня, видишь ли, довольно сильно веселил вопрос, которым задавался Браун – спросят его в процессе мистификаций о том, мошенник он или нет, или не спросят? Не спросили ни разу. Я думаю это потому что что люди, обманывающие таким образом других, должны либо для начала обмануть сами себя, либо просто не допускать таких разговоров, которые бы могли дать повод думать, что они сомневаются в своей вере…

URL
2013-06-27 в 22:57 

toxicatta
When you speak, it's like words committing suicide.
julia-sp, вот мне, кстати, "мессия" тоже чуть меньше нравится. потому что тут большая часть шоу - исключительно про то, как Деррен крут. он-то, конечно, крут, с этим никто не спорит. но в "страхе и вере" он постарше, выпендривается уже чуть поменьше и поэтому всё получается более познавательным.
с другой стороны, нельзя забывать, что он фокусник. а фокусники очень редко раскрывают свои секреты. "страх и вера" - одно из счастливых исключений. как он делал всякие штуки в этом шоу, я примерно поняла из его книг и более поздних передач.

2013-06-27 в 23:13 

julia-sp
Нежный воин
toxicatta, понятно... Но мне-то ты сразу презентовала "Страх и веру", а она, надо сказать, здорово перекликалась с научно-популярной литературой об особенностях нашего мышления... Так что было очень интересно смотреть.

URL
2013-06-27 в 23:30 

toxicatta
When you speak, it's like words committing suicide.
julia-sp, потому и презентовала)) из похожего есть великолепнейший мини-сериал "эксперименты", его тоже хочу перевести. он не про религию, а про разные особенности человеческого мозга (например, про то, как чувство вины управляет людьми), и там тоже все приёмы и секреты на виду

2013-06-27 в 23:34 

julia-sp
Нежный воин
toxicatta, я сейчас читаю "несовершенного человека", там интересно рассказывается об особенностях нашего мышления и почему возникли такие особенности. Масса примеров, доволно остроумно. По мне - академичности не хватает, книга всё же напоминает очерки, а не системное изложение информации. Но написано легко, читать интересно.

URL
2013-06-27 в 23:48 

toxicatta
When you speak, it's like words committing suicide.
julia-sp, о, мне должно понравиться! я учту и поищу, спасибо за наводку

2013-06-30 в 20:50 

duster
Всегда меня удивляла способность людей верить всяким проходимцам. И почему человечество столь наивно?

2013-06-30 в 21:15 

julia-sp
Нежный воин
duster, потому что наш мозг далёк от идеала. Почитайте Маркуса "Несовершенный человек", в сети эта книжка есть.

URL
2013-06-30 в 21:18 

duster
julia-sp, я читала. Но меня все равно удивляет, как все падки на рекламу и разные обещания.

2013-06-30 в 21:21 

julia-sp
Нежный воин
Но меня все равно удивляет, как все падки на рекламу и разные обещания.
Рационализм надо воспитывать. Думать надо учить. А если не научился в детстве, то так и будешь жить на инстинктах.

URL
2013-06-30 в 21:28 

duster
julia-sp, странно, что большинство так и не научилось.

2013-06-30 в 21:32 

julia-sp
Нежный воин
duster, (мрачно) такие были учителя. Ну, и потом, не все способны... У кого-то инстинктивное всё равно берёт верх.
Вот только сегодня одну тётку наблюдала. Ума нет. Души нет. Одна только лужёная глотка.
Ну, и стремление наводить везде порядок.

URL
2013-06-30 в 21:40 

duster
julia-sp, ну да, учителя как могут научить? Коли сами не умеют.

2013-07-01 в 05:45 

Переменчивый ветерок
— Сэр, мы окружены! — Заебись! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
julia-sp, duster, Вы тут так рассуждаете, как будто действительно думаете что вы сами никогда на всякие уловки не попадетесь.
Больше всего на обман попадаются те, кто думают что они то уж точно не попадутся.
Когда ты смотришь со стороны, то кажется "вот какой глупый, поверил во всякую чушь".
А то что вы наверняка уже не раз попадались на уловки, я уверен, вы не замечаете. Каждый человек в течении жизни обманывается очень много раз.
Но не каждый почему то может проанализировать и осознать что он попался, что его сознанием манипулировали.
При манипуляции самое сложное это вовремя осознать что тобой манипулируют.

duster, Хочешь увидеть на себе. Оставляешь все деньги дома и крутишься около цыганок. Они скорее всего предложат тебе абсолютно бесплатно погадать на руке, сказать твое имя, ну вообщем все безобидно.....потом очнешься, когда они уже будут рыться в твоих карманах или после этого....

2013-07-01 в 07:41 

julia-sp
Нежный воин
Вы тут так рассуждаете, как будто действительно думаете что вы сами никогда на всякие уловки не попадетесь.
Переменчивый ветерок, ещё как попадаемся! Я, например, однажды была обманута цыганкой. (Было дело, да, давно правда, лет пятнадцать назад...) Обошлось это в ощутимую по тем временам сумму, но урок того стоил.
А ещё я постояно попадаюсь на оптических иллюзиях. ЗD рисунки видел? Ой, я никогда поверить не могу, что это - рисунки!!! )))))) Да и другие иллюзии...
Я могу быть подвержена влиянию рекламы (впрочем, эти уловки срабатывают крайне редко). А всё потому что я - маркетолог. Уж если в такой профессии не научишься трезво смотреть на обещания и скептически хмыкать от легчайшего запаха молочных рек и кисельных берегов - то не научишься нигде. Но вот прикинь, несмотря на это, порой я ощущаю, как срабатывают психологические уловки рекламы. Преодолеваю, но ведь сначала ощущаю! (вот тут меня недавно на сорок тысяч уговаривали потратиться на супер-пупер фигапупер-лечебную косметику))))))))))). И ведь как захотелось то... )))))))))))
Мне можно задурить голову логическим рассуждением, в которое намеренно вставлена ошибка. Мозг, видя явную логику, расслабляется и вот тут-то оно и может проскочить... ))))))
Так что нет, попадаемся.
Но мы всё же на ошибках учимся, если нас ткнуть носом, или если вдруг осознаём их сами. Учимся, чтобы больше не повторять. Человек с инстинктивным мышлением делает это крайне редко. Зачем ему. если он "и так знает"? ))))

URL
2013-07-01 в 07:45 

Переменчивый ветерок
— Сэр, мы окружены! — Заебись! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока горит свеча

главная