00:36 

Арифметика для верующих и неверующих

julia-sp
Нежный воин

Марина Веригина


      Недавно я вдруг как-то усомнилась в искренности чувств наших верующих и предложила очень простой тест для их проверки - ввести церковную десятину. Конечно, эта самая десятина у нас есть и сегодня, но это десятина для верующих и неверующих, т.к. на строительство и содержание храмов и всего ненасытного церковного аппарата идут в основном государственные, т.е. наши с вами, средства. А я предложила переложить эти огромные расходы исключительно на православных граждан или называющих себя таковыми. Мне кажется, что для светского государства это совершенно естественно.
      Реакция на статью ( forum-msk.org/material/economic/9602162.html) была довольно бурной, но интересно другое: как вы думаете, сколько верующих граждан пожелали платить такую десятину? Правильно, ни одного. Т.е. они согласны заботиться о своей бессмертной душе исключительно за наш с вами счет, на халяву. Почему-то я так и думала.
      читать дальше

@темы: Религия

URL
Комментарии
2013-07-24 в 01:32 

duster
Кто бы сомневался в щедрости наших верующих! А ВЦИОМ та еще лавочка. Знаю я как они опросы проводят. В принципе опросы рисуются интервьюерами. (сама работала)

2013-07-24 в 02:01 

Poco a poco
Остерегайтесь примешивать к удовольствию усилие.
российский бизнес - наживаться на общественный стройках, и чтобы под это дело свой загородный домик в Лондоне строился...

2013-07-24 в 02:20 

toxicatta
When you speak, it's like words committing suicide.
да чего тут удивляться, если, презрев Конституцию, всякие попы, политики и журналисты, вроде Мамонтова, с экранов ТВ совершенно неприкрыто обзывают Россию православной страной? наша Конституция - это рудимент, до которого там наверху уже почти никому нет дела

2013-07-24 в 05:42 

Evil Mushroom
Люди всегда умели убивать лучше, чем любое другое животное..© Знаете, мышьяк не всем на пользу.© Есть пила, да счастья нет.©
Так это... двадцать первый век же. Век цифровых технологий и рывка науки. Каким тут боком религия? Что, вместо этих шестиста храмов построить детские сады, скажем, или научные центры с больницами - это уже и не айс?

2013-07-24 в 12:29 

Юморист
но интересно другое: как вы думаете, сколько верующих граждан пожелали платить такую десятину?
Интересно, а проводились ли такие опросы? Хотя кому их проводить, наш ВЦИОМ напечатает 120% "за" :)
Поэтому, кстати, был грандиозный скандал о том, что бюджет Чечни хорошо так дотационный, население так от войны и не оправилось, но Кадыров при том строит большие и дорогие мечети. Например, в Израиле simvol-veri.ru/xp/nepodaleku-ot-ierusalima-bude...
На наши с вами деньги, вот радость-то

2013-07-24 в 21:13 

julia-sp
Нежный воин
А ВЦИОМ та еще лавочка. Знаю я как они опросы проводят. В принципе опросы рисуются интервьюерами.
duster, охотно верю. Проводить опросы - это муторная и тяжёлая работа,так что тут требуется действительно энтузиасты или серьёзный начальственный контроль. Иначе действиельнобудут рисовать, даже если заказа на нарисованное не будет...

Poco a poco, тут круче бери: земля московская - дорогая. Приберут её к рукам, как потом отнимать?

всякие попы, политики и журналисты, вроде Мамонтова, с экранов ТВ совершенно неприкрыто обзывают Россию православной страной?
toxicatta, это цветочки.Патриарх наш возлюбленный славян вообще зверями обозвал... Да, варвары, говорит, почти звери, люди второго сорта... С 0:40 примерно...



Что, вместо этих шестиста храмов построить детские сады, скажем, или научные центры с больницами - это уже и не айс?
Смотри, договоришься. Одного, сказавшего такое, уже ищут... Экстремист...

бюджет Чечни хорошо так дотационный
Ну, это я хоть каким-то боком могу понять. Слишком хорошо помню 90-е. Но мечети... Мда, здравствуй 21 век...

Кстати, хотите ещё новость? Московская патриархия пытается "по разнарядке" собрать молодежь на концерт в честь 1025-летия Крещения Руси

URL
2013-07-25 в 00:32 

toxicatta
When you speak, it's like words committing suicide.
julia-sp, Патриарх наш возлюбленный славян вообще зверями обозвал
мдааа

новость очаровательная =\
По его мнению, в случае неявки зрителей на концерт может произойти "десуверенизация России".
WTF???

2013-07-25 в 00:47 

julia-sp
Нежный воин
WTF???
Ну, что ты... Они же заявляют, что падение РПЦ немедленно полечёт за собой падение РФ. Мне интересно, с какого перепуга они это решили? Весь двадцатый век СССР благополучно существовал без церквии государство было одним из сильнейших на планете.

URL
2013-07-25 в 01:41 

duster
Причем тут Кирюшка? Кирюшке нужно набить брюшко. Это понятно! Но почему народ прет в церковь? Ведь если бы не перли, то ничего бы и не было. Спрос рождает предложение.
А по поводу соцопросов - контроль есть. Очень жесткий. Почти 100% обзвон респондентов с задаванием каверзных вопросов. Поэтому у большинства интервьюеров есть десяток проверенных людей, которые постоянно подтверждают свое участие в опросах. А еще у каждого интервьюера несколько сотен симкарт. Так что контроль интервьюеру не помеха!

2013-07-25 в 02:02 

julia-sp
Нежный воин
Но почему народ прет в церковь?
Потому что, к сожалению, в нас эволюционно заложено умение принимать информацию на веру, если говорящий внушт так сказать... Плюсто, что мы анализируетм дествительность приписывая всему на свете цели...
Ну, вот тут почитй, что я тебе объяснять буду.)))))

Кирюшке нужно набить брюшко.
Очаровательно. ))))

Поэтому у большинства интервьюеров есть десяток проверенных людей, которые постоянно подтверждают свое участие в опросах. А еще у каждого интервьюера несколько сотен симкарт.
О как...Кру-у-уто...

URL
2013-07-25 в 02:44 

duster
Почему все отождествляют Веру с религией?

2013-07-25 в 13:11 

julia-sp
Нежный воин
duster, потому что религия - это паразит, который заводится на обили веры. Религия - это таракан. Вера - грязная кухня. Понимаешь, чтобы вывести тараканов, надо, чтобы на кухне было чисто.
Вера - это способность принимать утверждения БЕЗ доказательств. Для человека мыслящего подбное поведение - деградация. Но увы и ах, нас создавала эволюция, а она делает свои создания из того, что есть под рукой... Так что умение ДУМАТЬ надо воспитывать. Умение верить - не надо. Это как сорняк, он и сам вырастет.

URL
2013-07-25 в 18:38 

duster
julia-sp, ненене, Вера - это глубоко личное, не зависящее от чужого мнения, чувство. Конечно, вера бывает разная. Слепая вера в то, что тебе внушают, уже не Вера, а просто глупость. Религия - это обычный бизнес. Ничем не отличается от торговли.
Вера - это способность принимать утверждения БЕЗ доказательств. Для человека мыслящего подбное поведение - деградация.
Мыслящий человек никогда ничего не примет без доказательств. Здоровый скептицизм еще никто не отменял. Но даже в мыслящем скептике живет Вера. Но он не идет со стадом, он верит в свое. Он не становится фанатиком. И никому не навязывает свою Веру.

2013-07-25 в 18:55 

julia-sp
Нежный воин
Но даже в мыслящем скептике живет Вера.
Оксюморон...
Скептик способен принимать утверждения на веру. Но о-о-очень условно. До тех пор .пока не даст себе труд подумать или не появятся новые факты.
Ну, например, ему говорят, что вот тот человек - хороший. Что ж... примем эту информацию, но если появятся факты или умозаклю.чения свидетельствующие об обратном, то информация принятая на веру будет немедленно отброшена.
И убей бог, я не поинмаю, как скептик может верить в творца - ведь существование не укладываются ни в одну логическую схему. Наоборот все факты подтверждают, что никакого совершенного творца нет и в помине...

URL
2013-07-25 в 18:57 

duster
julia-sp, так он не в творца верит. ))) А просто во что-то свое хорошее. )))

2013-07-25 в 19:01 

julia-sp
Нежный воин
Ну... я верю в прогресс (но тут полно фактов...) Верю в то, что хороших людей больше,чем плохих (но тут тоже есть стройная биологическая теория)... Ну... всё, пожалуй. ))))))

А ты? )))))

URL
2013-07-25 в 19:31 

duster
julia-sp, в прогресс, как его малюют, не верю! Считаю, что в данный момент человечество регрессирует. В то, что хороших людей больше я тоже верю. Даже скорее не верю, а надеюсь. ))) В какие-то мифические высшие силы поверить не могу. Вот если бы их потрогать! )))

2013-07-25 в 20:07 

julia-sp
Нежный воин
Да, потрогать было бы неплохо. А прогресс - это смотря с какой стороны смотреть. Впрочем, спорить не буду.

URL
2013-07-25 в 20:16 

duster
julia-sp, я смотрю с точки зрения развития общества. Если верить истории, то ничего не изменилось. Человечество стремилось к власти и наживе во все времена. Мне казалось, что человечество должно умнеть со временем, а оно только глупеет.

2013-07-25 в 20:24 

julia-sp
Нежный воин
Методы делаются боле тонкими и сложными - и только. Э? ))))

URL
2013-07-25 в 20:32 

NobodyVoice
За левое плечо капитана и правую бровь его помощника!
А мне кажется, с прогрессом все, как в школе: чем старше класс, тем сложнее задачи, и тем большее время требуется на их решение.

2013-07-25 в 20:48 

duster
Методы делаются боле тонкими и сложными - и только.

Разве? Ничего не изменилось.

А прогресс да, время требуется. Только пока результатов не видно.

2013-07-25 в 21:06 

julia-sp
Нежный воин
NobodyVoice, возможно. Интересная ассоциация...

А прогресс да, время требуется. Только пока результатов не видно.
Ну, почему же не видно... Видно.

URL
2013-07-25 в 21:48 

toxicatta
When you speak, it's like words committing suicide.
duster, я прошу прощения, что встреваю, но я не понимаю, как можно ругаться на прогресс, сидя за компом/ноутом/планшетиком с интернетом. как можно ругаться на прогресс, когда сейчас ты в любой момент можешь за несколько часов совершить путешествие, для которого когда-то требовались месяцы? как можно ругаться на прогресс, когда вокруг растут здоровыми тысячи детей, которые ещё 100-150 лет назад могли умереть во младенчестве от какой-нибудь заразы, от которой тогда не было вакцины? и то, что мы сейчас живём чуть ли не вдвое дольше, чем наши не такие уж далёкие предки, - тоже заслуга прогресса.

2013-07-26 в 00:24 

duster
toxicatta, я не ругаю прогресс. Я говорю совсем о другом. О прогрессе не техническом, а о прогрессе духовном.

2013-07-26 в 01:09 

julia-sp
Нежный воин
duster, прогресс духовный тоже налицо. Вы почитайте высказывания деятелей. которые жили ну... лет двести назад. Внима-а-а-ательно почиайте.

URL
2013-07-26 в 02:54 

toxicatta
When you speak, it's like words committing suicide.
duster, если бы не было духовного прогресса, мы бы по-прежнему жгли "ведьм", держали в рабстве чернокожих людей и забивали камнями неверных жён. да, человек по-прежнему всего лишь жадное животное, но гуманистические ценности всё-таки постепенно оседают в головах и душах. любопытно, кстати, что светская европейская культура сделала для этого несоизмеримо больше за последние 100-200 лет, чем христианство за все долгие столетия своего существования.

2013-07-26 в 12:01 

Юморист
любопытно, кстати, что светская европейская культура сделала для этого несоизмеримо больше за последние 100-200 лет, чем христианство за все долгие столетия своего существования.
А самое странное, что ведь скажи кто-нибудь мне лет пятнадцать назад, что в России будет принят закон об охране чувств верующих, что за осквернение церквей будут сажать в тюрьму, я бы решила, что мы наконец-то живем в цивилизованной (!) стране, которая отошла от прошлого, когда большевики расстреливали людей за веру и тракторами топтали церкви, построенные великими архитекторами...
Ну вот, дождалась. Те же люди, что жали на гашетки и водили трактора, теперь защищают верующих. Теми же методами. Только теперь давят не воцерковленных, а атеистов... Убиться можно.

2013-07-26 в 12:11 

julia-sp
Нежный воин
когда большевики расстреливали людей за веру и тракторами топтали церкви, построенные великими архитекторами...
Да не было этого. Людей сажали не за веру. Эти попы, впрочем, как и нынешние, были по уши замазаны в доноситльстве. Стучали они друг на друга почём зря,всех собак друг на джруга вешали. Да грехов. включая убийства. на них ещё с гражданской висело немеряно.
И церкви... Слушай, БОЛЬШИНСТВО снесённых церквей, во-первых, были уже неработающими, и попы оттуда разбежались, а во-вторых их сносили вместе с целыми кварталами старых домов. Планы городских реконструкций, превращения деревень в города. Тогда вообще много чего сносили и потом заново строили - крепче, лучше... Церкви не строили - а туда же мало кто ходил... Но какие остались вне зон массового сноса старой застройки, и из каких не разбежались попы - те никто не трогал.

URL
2013-07-26 в 15:11 

duster
toxicatta, мы бы по-прежнему жгли "ведьм", держали в рабстве чернокожих людей и забивали камнями неверных жён.

Да ладно! А сейчас такое не происходит?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока горит свеча

главная