Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:36 

Арифметика для верующих и неверующих

julia-sp
Нежный воин

Марина Веригина


      Недавно я вдруг как-то усомнилась в искренности чувств наших верующих и предложила очень простой тест для их проверки - ввести церковную десятину. Конечно, эта самая десятина у нас есть и сегодня, но это десятина для верующих и неверующих, т.к. на строительство и содержание храмов и всего ненасытного церковного аппарата идут в основном государственные, т.е. наши с вами, средства. А я предложила переложить эти огромные расходы исключительно на православных граждан или называющих себя таковыми. Мне кажется, что для светского государства это совершенно естественно.
      Реакция на статью ( forum-msk.org/material/economic/9602162.html) была довольно бурной, но интересно другое: как вы думаете, сколько верующих граждан пожелали платить такую десятину? Правильно, ни одного. Т.е. они согласны заботиться о своей бессмертной душе исключительно за наш с вами счет, на халяву. Почему-то я так и думала.
      Ну, а теперь еще немного неправославной арифметики. Наши верующие обожают чуть что ссылаться на мусульманские страны - а вот вы попробуйте сделать такое в мечети и т.п.
      Вот и давайте поговорим о мечетях.
      Крупнейший город мусульманского мира - Каир. Население большого Каира, который называют городом тысячи минаретов, около 26 миллионов граждан, из них почти 95% - мусульмане. Вторая статья египетской конституции гласит: «Ислам – государственная религия Египта, а основной источник законодательства — исламское право (шариат)».
      Теперь о минаретах. На самом деле их в Каире не тысяча, а около четырехсот, даже если считать совсем крошечные. Получается приблизительно по 60 тысяч верующих на одно культовое заведение. Запомните эту цифру.
      А теперь возьмем Москву. Население 11 миллионов, из них по статистике русских якобы 91% (не верю), из которых якобы 75% являются православными (не верю совсем). Это, конечно, неприкрытое ВЦИОМовское вранье, но пусть так.
      Далее. Статья 14 нашей Конституции гласит, что Российская Федерация - светское государство, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Это пока чистая правда.
      Общее количество православных храмов в Москве – 535. Так вот, если теперь произвести нехитрые расчеты с помощью традиционной неправославной арифметики, то получится по 14 тысяч якобы верующих на одно культовое заведение. Т.е. получается, что уже сегодня количество культовых заведений на душу населения в нашей светской столице почти в пять раз выше чем в мусульманском Каире! А когда тов. Ресин возведет тут еще 600 храмов (перечень первых 200 земельных участков под эти храмы уже сформирован), мы окажемся по части религии впереди не только всей планеты, но и всей Солнечной системы. И это, замечу, в 21 веке!
      Но и это не все. Кто такой верующий? Это не мордатый бандит с золотым крестом на брюхе или чиновник с иконкой под портретом президента, это человек, который регулярно посещает богослужения. Так вот по данным МВД в последнюю Пасху московские храмы посетило 135 000 человек. Вот сколько в Москве действительно верующих! Если разделить их число на 535 сегодняшних храмов, получится 250 человек на храм! И если построим еще 600 - получится по 120 человек на храм (в Каире, напомню, это 60 тысяч).
      То есть получается, что вскоре мы в светском государстве будем в 500 (пятьсот!) раз лучше обеспечены культовыми заведениями на душу населения чем религиозные по закону мусульмане?!
      Ребята, не жирно будет?! Или у верующих другая арифметика?!

      Ссылка на источник

@темы: Религия

URL
Комментарии
2013-07-24 в 01:32 

duster
Кто бы сомневался в щедрости наших верующих! А ВЦИОМ та еще лавочка. Знаю я как они опросы проводят. В принципе опросы рисуются интервьюерами. (сама работала)

2013-07-24 в 02:01 

Poco a poco
Остерегайтесь примешивать к удовольствию усилие.
российский бизнес - наживаться на общественный стройках, и чтобы под это дело свой загородный домик в Лондоне строился...

2013-07-24 в 02:20 

toxicatta
When you speak, it's like words committing suicide.
да чего тут удивляться, если, презрев Конституцию, всякие попы, политики и журналисты, вроде Мамонтова, с экранов ТВ совершенно неприкрыто обзывают Россию православной страной? наша Конституция - это рудимент, до которого там наверху уже почти никому нет дела

2013-07-24 в 05:42 

Evil Mushroom
Люди всегда умели убивать лучше, чем любое другое животное..© Знаете, мышьяк не всем на пользу.© Есть пила, да счастья нет.©
Так это... двадцать первый век же. Век цифровых технологий и рывка науки. Каким тут боком религия? Что, вместо этих шестиста храмов построить детские сады, скажем, или научные центры с больницами - это уже и не айс?

2013-07-24 в 12:29 

Юморист
но интересно другое: как вы думаете, сколько верующих граждан пожелали платить такую десятину?
Интересно, а проводились ли такие опросы? Хотя кому их проводить, наш ВЦИОМ напечатает 120% "за" :)
Поэтому, кстати, был грандиозный скандал о том, что бюджет Чечни хорошо так дотационный, население так от войны и не оправилось, но Кадыров при том строит большие и дорогие мечети. Например, в Израиле simvol-veri.ru/xp/nepodaleku-ot-ierusalima-bude...
На наши с вами деньги, вот радость-то

2013-07-24 в 21:13 

julia-sp
Нежный воин
А ВЦИОМ та еще лавочка. Знаю я как они опросы проводят. В принципе опросы рисуются интервьюерами.
duster, охотно верю. Проводить опросы - это муторная и тяжёлая работа,так что тут требуется действительно энтузиасты или серьёзный начальственный контроль. Иначе действиельнобудут рисовать, даже если заказа на нарисованное не будет...

Poco a poco, тут круче бери: земля московская - дорогая. Приберут её к рукам, как потом отнимать?

всякие попы, политики и журналисты, вроде Мамонтова, с экранов ТВ совершенно неприкрыто обзывают Россию православной страной?
toxicatta, это цветочки.Патриарх наш возлюбленный славян вообще зверями обозвал... Да, варвары, говорит, почти звери, люди второго сорта... С 0:40 примерно...



Что, вместо этих шестиста храмов построить детские сады, скажем, или научные центры с больницами - это уже и не айс?
Смотри, договоришься. Одного, сказавшего такое, уже ищут... Экстремист...

бюджет Чечни хорошо так дотационный
Ну, это я хоть каким-то боком могу понять. Слишком хорошо помню 90-е. Но мечети... Мда, здравствуй 21 век...

Кстати, хотите ещё новость? Московская патриархия пытается "по разнарядке" собрать молодежь на концерт в честь 1025-летия Крещения Руси

URL
2013-07-25 в 00:32 

toxicatta
When you speak, it's like words committing suicide.
julia-sp, Патриарх наш возлюбленный славян вообще зверями обозвал
мдааа

новость очаровательная =\
По его мнению, в случае неявки зрителей на концерт может произойти "десуверенизация России".
WTF???

2013-07-25 в 00:47 

julia-sp
Нежный воин
WTF???
Ну, что ты... Они же заявляют, что падение РПЦ немедленно полечёт за собой падение РФ. Мне интересно, с какого перепуга они это решили? Весь двадцатый век СССР благополучно существовал без церквии государство было одним из сильнейших на планете.

URL
2013-07-25 в 01:41 

duster
Причем тут Кирюшка? Кирюшке нужно набить брюшко. Это понятно! Но почему народ прет в церковь? Ведь если бы не перли, то ничего бы и не было. Спрос рождает предложение.
А по поводу соцопросов - контроль есть. Очень жесткий. Почти 100% обзвон респондентов с задаванием каверзных вопросов. Поэтому у большинства интервьюеров есть десяток проверенных людей, которые постоянно подтверждают свое участие в опросах. А еще у каждого интервьюера несколько сотен симкарт. Так что контроль интервьюеру не помеха!

2013-07-25 в 02:02 

julia-sp
Нежный воин
Но почему народ прет в церковь?
Потому что, к сожалению, в нас эволюционно заложено умение принимать информацию на веру, если говорящий внушт так сказать... Плюсто, что мы анализируетм дествительность приписывая всему на свете цели...
Ну, вот тут почитй, что я тебе объяснять буду.)))))

Кирюшке нужно набить брюшко.
Очаровательно. ))))

Поэтому у большинства интервьюеров есть десяток проверенных людей, которые постоянно подтверждают свое участие в опросах. А еще у каждого интервьюера несколько сотен симкарт.
О как...Кру-у-уто...

URL
2013-07-25 в 02:44 

duster
Почему все отождествляют Веру с религией?

2013-07-25 в 13:11 

julia-sp
Нежный воин
duster, потому что религия - это паразит, который заводится на обили веры. Религия - это таракан. Вера - грязная кухня. Понимаешь, чтобы вывести тараканов, надо, чтобы на кухне было чисто.
Вера - это способность принимать утверждения БЕЗ доказательств. Для человека мыслящего подбное поведение - деградация. Но увы и ах, нас создавала эволюция, а она делает свои создания из того, что есть под рукой... Так что умение ДУМАТЬ надо воспитывать. Умение верить - не надо. Это как сорняк, он и сам вырастет.

URL
2013-07-25 в 18:38 

duster
julia-sp, ненене, Вера - это глубоко личное, не зависящее от чужого мнения, чувство. Конечно, вера бывает разная. Слепая вера в то, что тебе внушают, уже не Вера, а просто глупость. Религия - это обычный бизнес. Ничем не отличается от торговли.
Вера - это способность принимать утверждения БЕЗ доказательств. Для человека мыслящего подбное поведение - деградация.
Мыслящий человек никогда ничего не примет без доказательств. Здоровый скептицизм еще никто не отменял. Но даже в мыслящем скептике живет Вера. Но он не идет со стадом, он верит в свое. Он не становится фанатиком. И никому не навязывает свою Веру.

2013-07-25 в 18:55 

julia-sp
Нежный воин
Но даже в мыслящем скептике живет Вера.
Оксюморон...
Скептик способен принимать утверждения на веру. Но о-о-очень условно. До тех пор .пока не даст себе труд подумать или не появятся новые факты.
Ну, например, ему говорят, что вот тот человек - хороший. Что ж... примем эту информацию, но если появятся факты или умозаклю.чения свидетельствующие об обратном, то информация принятая на веру будет немедленно отброшена.
И убей бог, я не поинмаю, как скептик может верить в творца - ведь существование не укладываются ни в одну логическую схему. Наоборот все факты подтверждают, что никакого совершенного творца нет и в помине...

URL
2013-07-25 в 18:57 

duster
julia-sp, так он не в творца верит. ))) А просто во что-то свое хорошее. )))

2013-07-25 в 19:01 

julia-sp
Нежный воин
Ну... я верю в прогресс (но тут полно фактов...) Верю в то, что хороших людей больше,чем плохих (но тут тоже есть стройная биологическая теория)... Ну... всё, пожалуй. ))))))

А ты? )))))

URL
2013-07-25 в 19:31 

duster
julia-sp, в прогресс, как его малюют, не верю! Считаю, что в данный момент человечество регрессирует. В то, что хороших людей больше я тоже верю. Даже скорее не верю, а надеюсь. ))) В какие-то мифические высшие силы поверить не могу. Вот если бы их потрогать! )))

2013-07-25 в 20:07 

julia-sp
Нежный воин
Да, потрогать было бы неплохо. А прогресс - это смотря с какой стороны смотреть. Впрочем, спорить не буду.

URL
2013-07-25 в 20:16 

duster
julia-sp, я смотрю с точки зрения развития общества. Если верить истории, то ничего не изменилось. Человечество стремилось к власти и наживе во все времена. Мне казалось, что человечество должно умнеть со временем, а оно только глупеет.

2013-07-25 в 20:24 

julia-sp
Нежный воин
Методы делаются боле тонкими и сложными - и только. Э? ))))

URL
2013-07-25 в 20:32 

NobodyVoice
За левое плечо капитана и правую бровь его помощника!
А мне кажется, с прогрессом все, как в школе: чем старше класс, тем сложнее задачи, и тем большее время требуется на их решение.

2013-07-25 в 20:48 

duster
Методы делаются боле тонкими и сложными - и только.

Разве? Ничего не изменилось.

А прогресс да, время требуется. Только пока результатов не видно.

2013-07-25 в 21:06 

julia-sp
Нежный воин
NobodyVoice, возможно. Интересная ассоциация...

А прогресс да, время требуется. Только пока результатов не видно.
Ну, почему же не видно... Видно.

URL
2013-07-25 в 21:48 

toxicatta
When you speak, it's like words committing suicide.
duster, я прошу прощения, что встреваю, но я не понимаю, как можно ругаться на прогресс, сидя за компом/ноутом/планшетиком с интернетом. как можно ругаться на прогресс, когда сейчас ты в любой момент можешь за несколько часов совершить путешествие, для которого когда-то требовались месяцы? как можно ругаться на прогресс, когда вокруг растут здоровыми тысячи детей, которые ещё 100-150 лет назад могли умереть во младенчестве от какой-нибудь заразы, от которой тогда не было вакцины? и то, что мы сейчас живём чуть ли не вдвое дольше, чем наши не такие уж далёкие предки, - тоже заслуга прогресса.

2013-07-26 в 00:24 

duster
toxicatta, я не ругаю прогресс. Я говорю совсем о другом. О прогрессе не техническом, а о прогрессе духовном.

2013-07-26 в 01:09 

julia-sp
Нежный воин
duster, прогресс духовный тоже налицо. Вы почитайте высказывания деятелей. которые жили ну... лет двести назад. Внима-а-а-ательно почиайте.

URL
2013-07-26 в 02:54 

toxicatta
When you speak, it's like words committing suicide.
duster, если бы не было духовного прогресса, мы бы по-прежнему жгли "ведьм", держали в рабстве чернокожих людей и забивали камнями неверных жён. да, человек по-прежнему всего лишь жадное животное, но гуманистические ценности всё-таки постепенно оседают в головах и душах. любопытно, кстати, что светская европейская культура сделала для этого несоизмеримо больше за последние 100-200 лет, чем христианство за все долгие столетия своего существования.

2013-07-26 в 12:01 

Юморист
любопытно, кстати, что светская европейская культура сделала для этого несоизмеримо больше за последние 100-200 лет, чем христианство за все долгие столетия своего существования.
А самое странное, что ведь скажи кто-нибудь мне лет пятнадцать назад, что в России будет принят закон об охране чувств верующих, что за осквернение церквей будут сажать в тюрьму, я бы решила, что мы наконец-то живем в цивилизованной (!) стране, которая отошла от прошлого, когда большевики расстреливали людей за веру и тракторами топтали церкви, построенные великими архитекторами...
Ну вот, дождалась. Те же люди, что жали на гашетки и водили трактора, теперь защищают верующих. Теми же методами. Только теперь давят не воцерковленных, а атеистов... Убиться можно.

2013-07-26 в 12:11 

julia-sp
Нежный воин
когда большевики расстреливали людей за веру и тракторами топтали церкви, построенные великими архитекторами...
Да не было этого. Людей сажали не за веру. Эти попы, впрочем, как и нынешние, были по уши замазаны в доноситльстве. Стучали они друг на друга почём зря,всех собак друг на джруга вешали. Да грехов. включая убийства. на них ещё с гражданской висело немеряно.
И церкви... Слушай, БОЛЬШИНСТВО снесённых церквей, во-первых, были уже неработающими, и попы оттуда разбежались, а во-вторых их сносили вместе с целыми кварталами старых домов. Планы городских реконструкций, превращения деревень в города. Тогда вообще много чего сносили и потом заново строили - крепче, лучше... Церкви не строили - а туда же мало кто ходил... Но какие остались вне зон массового сноса старой застройки, и из каких не разбежались попы - те никто не трогал.

URL
2013-07-26 в 15:11 

duster
toxicatta, мы бы по-прежнему жгли "ведьм", держали в рабстве чернокожих людей и забивали камнями неверных жён.

Да ладно! А сейчас такое не происходит?

2013-07-26 в 18:13 

toxicatta
When you speak, it's like words committing suicide.
duster, происходит, но меньше. потому что в цивилизованных (т.е. прогрессивных) странах такое не поощряется

2013-07-27 в 19:05 

Shirley Woodruff
Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
toxicatta, и надо ли добавлять, что происходит такое как раз в странах, где много веры, религии и того, что некоторые религиозные деятели называют "духовность"? :spriv:

2013-07-27 в 19:39 

toxicatta
When you speak, it's like words committing suicide.
Shirley Woodruff, вот да =\

2013-08-01 в 01:17 

почти 95% - мусульмане. Вторая статья египетской конституции гласит: «Ислам – государственная религия Египта, а основной источник законодательства — исламское право (шариат)».
Так и подозревал, что закон "кто не мусульманин, тот не является гражданином Египта" - брехня. Мне когда-то так говорили некоторые христиане, но из того, что ислам государственная религия, это никак не вытекает. А раз 95% мусульмане, то по такой логике каждый двадцатый без гражданства бы остался... А если я окажусь в Каире, то в трамвае сяду в женский вагон. Просто чтобы показать шиш варварской идеологии касательно отношений полов :lol:

Кто такой верующий?
Человек, который более-менее искренне разделяет веру в некоего бога. Что в идеале должно выражаться в регулярных походах на богослужение, да.

2013-08-01 в 01:30 

julia-sp
Нежный воин
Так и подозревал, что закон "кто не мусульманин, тот не является гражданином Египта" - брехня.
Может, у нихэто типа неписанного правила. Чёрт их знает, этих арабов... Хотя порзительно, что они умудряются удерживать столь жёсткие религиозне законы при их гигантском туристическом бизнесе. Культура ни одной страны не может не поддаться, если на неё постоянно воздействуют толпы иностранцев. И сем ведь надо угодить - они же деньги прносят... ))))) Или у них шариат уже только на бумаге? )))))

Кто такой верующий?
Человек, который более-менее искренне разделяет веру в некоего бога. Что в идеале должно выражаться в регулярных походах на богослужение, да.

Логично. )))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока горит свеча

главная