08:27 

О западной бездуховности

julia-sp
Нежный воин
изображение

      В госпиталь городка Бодо попал пациент в критическом состоянии. Ему требовался аппарат искуственного дыхания (UPD: ЭКМО, более сложный аппарат - оборудование для экстракорпоральной мембранной оксигенации). Ближайший был в 400 км в Трондхейме. 10 часов езды по горным дорогам Норвегии. Врачи позвонили в... ВВС Норвегии. База ВВС как раз рядом с Трондхеймом.
      Повезло - истребитель F16 с редким дополнительным отсеком для груза был на земле. Аппарат доставили на военный аэродром, загрузили и пилот поддал жару: долетел до Бодо за 25 минут вместо обычных 35.
      Через 40 минут после звонка в ВВС Норвегии аппарат был в госпитале, жизнь гражданина Норвегии была спасена.
      Вот зачем нужны реактивные истребители, оказывается)))

      Из комментариев:
      Алексей Генник: Я эту историю уже рассказывал - но в свете нынешнего бюджета не грех напомнить. У меня мама и отчим уехали в Германию в конце 90-х. Из-за Натана (отчима) - у него плохо с сердцем стало, в институте Алмазова сделали коронарное шунтирование и сказали буквально следующее - если хотите жить - уезжайте, реабилитации здесь нет. Ну и уехали - тогда это еще было вполне себе возможно.
      Там уже жили друзья и мама с Натаном Ильичом смогли перебраться в Мюнхен - райское место для эмигрантов. Мама хорошо выучила язык и даже устроилась на работу, Натан язык не выучил, да и работать ему уже как-то не по возрасту и здоровью было.
      Поскольку в детстве он пережил блокаду и эвакуацию. Что хорошо на здоровье не сказывается. Потом всю жизнь проработал а почтовом ящике - разрабатывал системы связи для военных. Пока это надо было. Как не надо стало - работал дворником на Сенной, продавал автозапчасти на Энергетиков, в ларьке торговал - короче, все знакомо.
      Но не важно - в 2003 или 2004-ом у него случился инсульт. На станции Мариенплац - в S-Bahn, самый центр Мюнхена. Скорая приехала через 3 минуты, уже на эскалаторе стали делать капельницы, короче - вытащили, но здоровье стало совсем уж шаткое, а тут еще диабет, опухоль, которая вяло растет (и ее каждые полгода чистят - поскольку удалить совсем сердце не позволяет) - много всяких болячек, но в целом все терпимо, жить можно. Но дернул Натана Ильича черт съездить на Родину. На 9-е мая ему, как блокаднику, полагались льготные билеты - вот и полетели в Санкт-Петербург в 2009-ом году, внуков на месте навестить.
      Прилетел он в начале мая. А числа так 8-го решил поехать к нам на дачу. Там мы посидели, в бане попарились, а наутро стало ему нехорошо. Качественно так нехорошо - температура под 39, идти сам не может, бредит и сознание теряет. Отвезли мы тогда его в Петербург и срочно вызвали скорую.
      А дальше начался ад. Скорая отвезла Натана Ильича в 3-ю городскую больницу на Вавиловых. Это которая в народе "3-я истребительная". Там маме быстренько сказали, что при таком букете заболеваний и выявленной пневмонии лечить абсолютно бессмысленно - типа денmги не тратьте и приготовьтесь забирать в ближайшие дни тело.
      Если бы Натан продолжал жить в России - все бы так и состоялось. Но у него была немецкая страховка. И страховая неожиданно для нашей больницы прям из Германии начала названивать - дескать, как там наш пациент и какое лечение вы ему предоставляете? Услышав, какое именно, немецкая сторона напряглась и попросила ничего не давать и держать в реанимации до приезда бригады из Мюнхена.
      И ведь через 36 часов бригада (из Мюнхена!) приехала. Забрала Натана Ильича, повезла в аэропорт Пулково, где уже жал специально оборудованный борт с реанимационным оборудованием. В тот же день Натан был в больнице в Нойперлахе (мама живет в Унтерхахинге - кто знает географию Мюнхена, тот поймет, что даже о ее удобстdе позаботились). Еще в скорой Натана ввели в искусственную кому - из которой потом не выводили 3 месяца. В это время подбирали антибиотики, которые возьмут пневмонию (поскольку наши врачи умудрились вколоть ему старые антибиотики, которые только резко повысили резистентность заразы в его легких)
Через 3 месяца его вывели из комы, через 4 с половиной выписали домой. Кстати, он и сегодня дома. Недавно по скайпу говорили. Ну, не скажу, что со здоровьем у него все как у Валуева. Но пока - намного лучше, чем у Бубликова.
      Это я к чему - когда мы эту историю рассказывали нашим соотечественникам, то вопрос был один: он вообще кто, что за ним самолет послали? Миллионер? Разведчик? Он хоть гражданин ФРГ?
      Нет. Он - советский пенсионер, который так и не выучил немецкий. Не гражданин Германии, более того - всю жизнь проработал на советский ВПК (пока тот не гикнулся). Живет на пенсию блокадника и социал. Да никто он в Германии - у него просто страховка и вид на жительство. И этого достаточно. Это без морали - просто информация к размышлению о величии страны. На фотографии - это мы с мамой и Натаном летом ездили на Кимзее - в один из дворцов Людвига II-го...

Ссылка на источник

@темы: Чужое творчество, другие люди, Политика

URL
Комментарии
2016-04-26 в 11:15 

What can i do
Думай о галактиках, бэби, они не подведут. (с)
Под впечатлением, спасибо.

2016-04-26 в 11:24 

julia-sp
Нежный воин
What can i do, то-то и оно. Там, понимаешь, там жить надо, чтобы это почувствовать. Там далеко не рай, но огромное уважение к человеку, не к абстрактному, а к каждому конкретному - там буквально, буквально во всём! В каждой мелочи.
Впрочем, автоматом такое же уважение там требуется и от тебя - это налагает на человека массу ограничений, а наши к такому о-о-о-очень не привыкли... Не шуметь. Не сорить. Не толкаться, упаси бог! Не хамить. Правильно парковаться. Соблюдать - о ужас! - законы...
Вот посмотришь на всё это и понимаешь, что Михаил Афанасьевич-то был прав, не в клозетах разруха, а в головах...
Ведь наши - большинство! - совершенно искренне не понимают, что человеческая жизнь ценна.

URL
2016-05-04 в 23:30 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Ведь наши - большинство! - совершенно искренне не понимают, что человеческая жизнь ценна.
И такое бывает, не спорю. Человеческий фактор в России чрезмерно силен.
читать дальше

2016-05-04 в 23:45 

julia-sp
Нежный воин
Incognit@, вот именно. Поэтому нас те энтузиасты, которые считают, что надо помогать человеку, работают не благодаря системе, а вопреки. И вопрос - насколько хватит их энтузиазма?
И то с него толку, когда против них система. Да, иногда толк есть. Иногда.
Но меня такой расклад не греет.

URL
2016-05-04 в 23:52 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
И вопрос - насколько хватит их энтузиазма? На исходе.
Но меня такой расклад не греет.
Меня тоже(((

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока горит свеча

главная