11:53 

Немного футурулогического

julia-sp
Нежный воин
изображение

    Мир меняется, и это, безусловно, доставляет дикое кол-во неудобств ретроградам, у которых сыпется старая карта мира, от чего их охватывает священный ужас. Пока кто-то допивает жидкость для мытья унитазов и лепит скульптуры из фекалий по пять метров, остальные развивают себя и смело идут вперед, интересное в машине читала интервью с блестящим физиком Митио Каку, в прошлом году газета The New York Times назвала Митио Каку одним из самых умных людей Нью-Йорка. Американский физик японского происхождения, провёл ряд исследований в области изучения чёрных дыр и ускорения расширения Вселенной.В активе учёного — несколько книг-бестселлеров, циклы передач на BBC и Discovery. Он- преподаватель с мировым именем: он профессор теоретической физики в нью-йоркском Сити-колледже, много путешествует по миру с лекциями.
    Митио:" Самое главное — учёба уже не будет базироваться на запоминании. Совсем скоро компьютеры и очки Google Glass трансформируются в крохотные линзы, предоставляющие возможность загружать всю необходимую информацию. Уже существуют очки дополненной реальности, у которых есть такая функция. Поэтому через год-два школьники и студенты на экзаменах смогут запросто искать ответы на вопросы в интернете: достаточно моргнуть — и появится нужная информация. С одной стороны, не нужно будет перегружать мозг бесполезными знаниями, основной процент которых, как показывает практика, впоследствии не используется. С другой — освободившийся умственный резерв переориентируется на развитие способности думать, анализировать, аргументировать и принимать в итоге верные решения.
    Мы станем более автономными, будем брать большую ответственность за свою жизнь, соответственно, не понадобятся какие-либо «контролирующие органы». Люди станут образовывать сами себя, причём реально осознавая, какие именно знания им нужны. А если необходима консультация, они получат ее, например, у «умной» стены. Очень скоро такие устройства, основанные на технологиях искусственного интеллекта, будут располагаться повсеместно: в квартирах, офисах, на улицах. Достаточно будет приблизиться к стене и сказать: «Я хочу поговорить с профессором биологии». И тут же на стене появится ученый, который может дать вам всю нужную информацию. Такая система будет применима не только в области образования, но и в других сферах: медицине, юриспруденции, дизайне, психологии и пр.Что касается учителей, то они «живьем» уж точно не понадобятся...
    Онлайн-система образования только зарождается, ее нужно корректировать. Но развивается и совершенствуется она довольно быстро, и, безусловно, именно за ней образование предстоящих 50 лет. Университеты сохранятся, но это будут преимущественно виртуальные вузы, обучение в которых основано на облачной системе. Тех, кто посещает лекции в традиционных учебных заведениях, будут считать неудачниками. О них будут говорить: «Он не смог сам сконструировать свое образование».
    Дипломы исчезнут за ненадобностью — прежде всего потому, что образование перестанет ограничиваться какими-либо временными и пространственными рамками. По всей видимости, появятся центры сертификации, в которых специалисты будут сдавать квалификационные экзамены, определяющие набор навыков и компетенций. В зависимости от результата человек получит или не получит определенную должность. Вероятно, со временем введут также унифицированную шкалу баллов — их количество позволит занять определенное положение в обществе. Соответственно, университеты становятся поставщиками услуг, которые сами эти услуги не оценивают.
    Чтобы добиться реального успеха, нужно развивать те способности, которые недоступны роботам: креативность, воображение, инициативу, лидерские качества. Общество постепенно переходит от товарной экономики к интеллектуально-творческой. Не зря Тони Блэр любит говорить, что Англия получает больше доходов от рок-н-ролла, чем от своих шахт. Гораздо больше шансов на успех у тех стран, которые смогут сбалансировать товарные рынки и когнитивно-креативный потенциал. Нации, которые верят только в сельское хозяйство, долго не протянут, они обречены на бедность...Чем бы человек не занимался, у него ко всему должен быть творческий подход, живое воображение, способность быстро ориентироваться в меняющихся обстоятельствах и хорошо развитая интуиция."
    Это восхитительное будущее меня совершенно устраивает.


@темы: Чужое творчество, другие люди, Познавательное

URL
Комментарии
2017-01-06 в 12:13 

Эфедринка
Прорвёмся, мой штурман! // Запрещенный препарат
До чего дошёл прогресс - труд физический исчез,
Да и умственный заменит механический процесс. (с)
:lol:


"скоро нам лень будет списывать с телефона, и мы вживим компьютер в голову (с)" :lol:


анализировать, аргументировать

Объясните кто-нибудь тупому мне, как оно будет развиваться без расширяющихся знаний :lol: ;-)

Тех, кто посещает лекции в традиционных учебных заведениях, будут считать неудачниками.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Но вообще, тема эта интересная, да)) :yes:

2017-01-06 в 12:58 

Морли Ди
Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
Где мне поплакать, что оно до сих пор не здесь, это будущее. Дядя Митио такой прекрасный! А сегодняшняя система образования такая ужасная!
Спасибо, за информацию, Вы вернули мне жизнь после новогодних праздников.
Эфедринка, вот накроет нас сингулярностью, сразу поймешь)
Вообще теория принятия решений интересная тема кто б еще читал Канемана, да и рациональное мышление. Как начнешь этим заниматься - уже не попустит.

2017-01-07 в 02:27 

julia-sp
Нежный воин
Объясните кто-нибудь тупому мне, как оно будет развиваться без расширяющихся знаний
А почему вы решили, что новые знания не будут появляться? Основная работа ученого - не пробирки мыть, а думать, и это-то как раз не только никуда не денется, а наоборот, именно эта способность и будет развиваться в приоритетном порядке.
Забавная иллюстрация. Эйнштейн утверждал, что он не помнит какова скорость света, потому что эту информацию всегда можно посмотреть в справочнике.

Где мне поплакать, что оно до сих пор не здесь, это будущее.
Тут поплачьте. )))) Вообще это будущее уже почти здесь. Столько уже он-лайн курсов, ужасть просто! ))))

Дядя Митио такой прекрасный!
Абсолютно! Абсолютно!

URL
2017-01-07 в 09:34 

Эфедринка
Прорвёмся, мой штурман! // Запрещенный препарат
julia-sp, да я понял, но не смог не :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Люди станут образовывать сами себя, причём реально осознавая, какие именно знания им нужны.

А вообще, это возможно, конечно, но нужна ух какая сила воли, которая, ясен пень, есть далеко не у каждого :lol: ;-)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока горит свеча

главная