Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:39 

Израиль

julia-sp
Нежный воин

    Съездили мы, ребята. Сижу в растрёпанных чувствах.
    Израиль чудесен. Собственно, того Израиля я и видела что кусочек Тель-Авива, но... Израиль чудесен – безо всяких «но», «если», скидок и оговорок.
    Это именно та страна, где я хочу жить. Да, я знаю, летом там несусветная жара, там война, там террористы бывают.
    Пле-вать. Точка.
    Я даже в США так не хочу. США прекрасны, я их люблю, я ими горжусь, они классные...
    А Израиль – это дом.
    Вот именно это ощущение превалировало надо всем – ощущение дома. В США я всё же ощущаю толику холода, к ним я долго привыкала, там был этап отторжения. А тут – ничего. Тут тепло. Это дом. Со всеми его недостатками – дом и всё.
    Тут уютно. Тут хочется быть. Тут выходишь за порог жилья, а жилье не кончается. Город – словно продолжение квартиры, тут тебя ждут, тут удобно, приятно, и можно упасть, где вздумается, и отдохнуть. Или поесть. Или книжку почитать. Или птичек послушать. Или там... в футбол поиграть. Рыбку руками половить. Ага. Прямо в центре Тель-Авива.
    Нет гонора, нет злости, нет амбиций. Есть масса людей, которые просто живут здесь и сейчас. Живут со вкусом, как следует, основательно так, не откладывая ничего на завтра. Тут каждый день прекрасен.
    У меня из головы вымело всё – политику, суету, какие-то тревоги. Это всё неважно – тут люди улыбаются. Целуются. Играют. Гоняют на великах и байках. Работают. Любят. Создают что-то удивительно грандиозное. Ведь как подумаешь – в пустыне, где и не растёт-то ничего толком, построить красивые города, насадить зелень (ага, я видела, как там сажают деревья, там для каждого бог знает откуда привозят специально землю...), сделать всё для жизни, в каждой мелочи, в каждой точечке...
    Посмотрите, это площадь Рабин. Вероятно центральная площадь Т-А. Тут кажется даже мэрия находится, или как оно называется... Фонтан, рыбки, шезлонги, стулья, деревья... Вокруг машины шуршат. Хорошо!









    Это просто улицы, опять же в самом центре! Небоскрёбов тут, кстати, тоже полно, они как-то органически сочетаются с малоэтажной застройкой...











    Кошек много. Масса людей гуляет с собаками.





    Это побережье. Тут и гостиниц полно, и местные тут отдыхают. Кафешки, спортивные снаряды, дорожки для прогулок...











    Всюду в Тель-Авиве звучит смесь иврита, русского и английского. Английский понимают все. Русский – примерно треть. Кстати, иврит невероятно понравился своим звучанием – очень мелодичный язык с обилием гласных (даже как-то обидно, что у него безгласное письмо). Даже со своей хромающей памятью я выучила несколько слов, и хоть благодарить людей могла на родном, очень приятно было.
    Еда... Ну, про еду я вообще молчу – она в Израиле отменная, после России просто небо и земля. Я вообще тяготею к средиземноморской кухне: люблю зелень и мясо, так что позволяла себя всё, что требовал организм, овощи, креветки, отбивные... Как результат – сбросила несколько кило, джинсы стали заметно свободней. А какой тут вкусный хлеб!!! Сейчас дома уныло смотрю в холодильник, и меня подташнивает. Не хочу это есть! Тут невкусно...
    Из интересностей мы почти ничего не видели – график был очень плотный. Побывали в зоопарке, «Сафари» называется. Расположена эта прелесть в парке Рамат-Ган, и устроен зоопарк чрезвычайно занятно: он как матрёшка – снаружи зона, где животные гуляют свободно, а люди могут передвигаться только по дорожкам на машинах, а внутри обычный зоопарк с вольерами, где можно и ноги размять. И кого там только нет: слоны, носороги, крокодилы, тигры, птицы всех видов – просто глаза разбегаются!


Зебр там целое стадо.


Носорог невозмутим и нетороплив.


Страус гуляет сам по себе.


Обезьянье семейство. Для них отведён целый остров.


Чтобы пингвины не страдали от жары, их со всех сторон обставили вентиляторами.


Леопард очень темпераментный и прыгучий. Еле подловила его в спокойном состоянии.


Павлины, куры, цесарки просто гуляют по дорожкам, вместе с посетителями, об них там буквально спотыкаешься...




Жирафы – красавцы! И жуткие попрошайки. Люди их совсем избаловали, всю траву вокруг на угощение оборвали. :)




Кенгуру тоже не отказывается от подношений. Он вообще очень общительный. :)


Верблюд то ли обедает, то ли красуется. Вообще все животные в «Сафари» на диво ухожены.


А крокодилы просто греются на солнышке.


Слона на закуску хотите?


    Из собственных наблюдений: если решите сходить в Сафари, выбирайте будний день – упаси вас израильский бог сунуться туда в субботу! :) Суббота – выходной, а отдыхают местные так же как и работают – на полную катушку. Так что там буквально негде яблоку упасть!

    А ещё мы однажды вечером сходили в Старую Яффу – местная знакомая устроила нам маленькую экскурсию. Старая Яффа чудесна... Это кусочек древнего города, там старые стены и древние камни, там фонтаны и кафе, и крохотные магазинчики. Там есть мост желаний – и всё такое... Неспешное, древнее и вечно юное, словно земля там впитала в себя всех, кто ходил по ней, и помнит всех, и изменяется для них, принимая всё, и только становясь богаче. Знаете, там есть одно кафе, где, как мне сказали, перебывала куча знаменитостей – даже стена там с фотографиями... И понимаете, это даже не особенно интересно. Там и правда не удивишься, встретив кого-нибудь известного, и даже и внимания не обратишь – что этому городу знаменитости, он стоял тысячу лет, он столько видел и помнит. И он растворяет в себе всех людей, все языки, все культуры.
    Здесь вообще всё органично – нет диссонанса ни в чём, хотя всё удивительно разное.
    В общем... В общем. Ну, вы поняли, да?
    Вот вам Старая Яффа, полюбуйтесь.






@темы: Личные записи

URL
Комментарии
2017-03-03 в 10:03 

Vasa_bi
Чудесный пост! Спасибо! Как побывала :hlop: Зоопарк - чудо!:hlop:

2017-03-03 в 14:00 

julia-sp
Нежный воин
Vasa_bi, спасибо. Тель-Авив прекрасен. И это я ещё про людей не написала, а люди там тоже замечательные.
А зоопарк - да, он просто прелесть. Я бы туда каждый день ездила, тем более, что там, кажется, есть абонементы. )))

URL
2017-03-07 в 02:43 

Alenkiy Cveto4ek
"Себя надо любить и хвалить, не доверять же такое ответственное дело кому-то еще" =))
Так, завтра буду читать) очень интересно почитать впечатления других о месте, где живешь.

2017-03-07 в 03:06 

julia-sp
Нежный воин
Alenkiy Cveto4ek, да, это всегда интересно. ))) Я так люблю читать отзывы неофитов о книгах и фильмах, которые давно знаю. Этот свежий взгляд всегда чудо как хорош! ))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока горит свеча

главная