10:52 

США

julia-sp
Нежный воин
    Всё, вернулись мы.
    Зачем, понять не могу. В США жизнь полна удовольствий и смыслов – чего-то нового, не всегда приятного, но интересного. А тут, в России – просто ничего. Blank. Прочерк.
    Раньше я возвращалась – так было же к чему и кому. Сейчас осталось только памятник маме на могиле поставить, вот и все мои дела тут.
    Америка видится в каких-то разрозненных картинках.
    Люди в мотеле, привычно здоровающиеся по утрам, пекущие себе вафли, сонно жующие хлопья под выпуск новостей, огромный экран на стене...
    Дети, украшения к четвёртому июля – салфетки и бантики в виде флагов.
    Много народу, но никто никого не задевает – это уже вошло в плоть и кровь, уважение к личному пространству другого человека – тут даже очереди, если и случаются, очень растянутые, никто не дышит в спину, не наседает на пятки – всем всего хватит, жди спокойно…
    Все очень разные, все заняты своей жизнью – такой похожей и такой неодинаковой. И вроде каждый сам по себе, но всё равно ощущается некая общность, когда все вместе. Бассейн в Брисбейне – детишки прямо в плавках и купальниках вываливаются на улицу, да и взрослые не особо спешат одеться – жарко и ненужно, городок маленький, почти коммуна, тут все свои.
    Бесконечные ряды товаров в магазинах – стены теряются где-то на линии горизонта, там ещё надо побродить, чтобы найти консультанта или кассу, словно в странный лес угодила…
    Два Макдональдса – один на перекрёстке пяти дорог, в хорошем районе, на горке, под флагами, весёлый, прозрачный, улыбчивый. Другой – стандартно-безликий, напоминающий советские столовки, неуловимо угрюмый – это район, где живут чёрные безработные, почти гетто. Вообще районы, где живёт беднота, тут отличаются именно вот этой безликостью, стандартностью, серостью. У американских бедняков есть всё – дома, машины, одежда, еда, их отличает не отсутствие благ, а менталитет, им неинтересно заниматься собой, и всё вокруг них никакое, без малейших следов индивидуальности. Очень угнетает. И очень напоминает Россию.
    Тут же безудержные фейерверки, работающие до полуночи магазины пиротехники – народ отрывается, четвертое июля главный праздник страны, веселятся везде, кафе полны, смех, пылающее всеми цветами небо, запах барбекю… Но после одиннадцати (очень поздно по здешним понятиям!) всё стихает, люди ложатся спать и уважают сон других, завтра всем на работу, а работают здесь много и тяжело.
    В обычные дни всё тишает уже к восьми-девяти, ни прохожих, ни звуков. Здесь многие начинают работать в шесть утра, а потому спать ложатся с петухами. Разве что окошко в каком доме светится, а так – тихо и темно везде.
    Молодой парень-мексиканец выделывает трюки на мотоцикле – ездит на одном заднем колесе или стоя в седле, прямо на улице перед своим домом. Мы с Санькой аплодируем и весело болтаем с ним в меру знаний языка. Парень, не чинясь, предлагает прокатить Саньку.
    Ветрено и холодно, от воды в заливе тянет такой свежестью, что дышать – не надышаться. Орут чайки, вдали пестрят разноцветные паруса яхт, синеет на горизонте мост Золотые ворота и смутные силуэты небоскрёбов…
    Уезжаем чуть южнее и попадаем под удар настоящий калифорнийской жары – асфальт плавится, воздух раскалён, небо пылает. И в этом горниле сияют футуристические здания Силиконовой Долины, а детском музее безудержно гремит музыка – музыканты развлекают детей, а закончив играть, отдают инструменты в руки детей, и стоят рядом, подсказывают, помогают сыграть мелодию…
    Стюардессы в самолёте замечают, что Санька не обычный ребёнок, аккуратно расспрашивают меня, а потом закармливают моё дитё вкусностями. На обратном пути взаимный взрыв восторга – мы летим в Москву с тем же экипажем, и ребёнок купается в тепле и внимании, ему дарят пенал для пассажиров первого класса, там смешной набор из ручки, салфеток и почему-то носков, на грудь Санки прикалывают значок авиакомпании, дельту с крылышками, а по окончании полёта происходит неслыханное – стюардесса ведёт нас прямо в святая святых, кабину пилотов. И первый пилот сажает Саньку в своё кресло и даёт подержаться за штурвал. А под конец фотографируется с ним…
    Невероятная страна. Совершенно невероятная.
    Фотографии прячу под кат.


Это отель, где мы жили


Залив и СФ на горизонте. Немного пасмурный день


Улица в центре СФ. Весь город стоит на холмах – улицы всё время ныряют вверх и вниз


А на почте на стене я обнаружила вот это!





Candlestick park. Немного пустынное место, обиталище рыбаков и любителей устраивать пикники. Он с трёх сторон окружён заливом, вон корабли на горизонте


Один из прудов в Golden-Gate парке. Тихий, заросший, словно из русских сказок


Просто часы на обычной улице Сан-Бруно


Не хочется сюда это постить, но посмотрите, как ощетинилось камерами и забором Российское Консульство


Детский музей в Сан-Хосе. Там можно трогать всё и играть со всем. Вот и нарядился Санька в форму пожарного и залез в самую настоящую пожарную машину


Скелет мамонта в том же музее. Его, как ни странно, тоже можно трогать


Те самые музыканты. Очень зажигательно выступают!


И наконец дитё в кабине пилотов


@темы: Личные записи

URL
Комментарии
2017-07-15 в 11:59 

Тэхи
в общем, я
julia-sp, просто поэма... У вас получилась довольно длинная поездка. Только США или что-то еще?
Если не к кому возвращаться - может быть, просто уехать?

2017-07-15 в 12:14 

Эдема
Вы имеете право хранить молчание ©
julia-sp, почему то жутко грустно и слезы навернулись... а еще всегда обидно, когда сравнение не в нашу пользу
Я вот только никогда не понимала:это впечатление туристов, или правда вся эта американская сказка так же сказочна для своих, живущих там.

2017-07-15 в 14:24 

julia-sp
Нежный воин
Тэхи, только США. Эта страна сама по себе как один огромный мир, там есть всё - от ледяной тундры до тропических джунглей, горы, пустыни, реки, озёра... Жизни не хватит это всё узнать и посмотреть.

Эдема, да нет, какая там сказка. В США и проблем своих полно, и жизнь там отнюдь не волшебная. А что касается туристов... Я не очень-то турист, бываю в США каждый год, жила там какое-то время, обычная бытовая американская жизнь для меня не новость. Просто нам это кажется сказочным, потому что мы лишены элементарного - уважения к человеческому достоинству друг друга, а там этого - в избытке. Мы лишены обычной бытовой доброты, у нас скорее облают, чем улыбнуться, а там - как раз наоборот.

URL
2017-07-16 в 10:36 

ksenon68
Алмазы в грязи не тают...
julia-sp, а почему бы тебе туда не переехать? Мария после полугода в Чехии, тоже в легком шоке от рф, совсем сюда не хочет, если бы не мама и папа, она бы сюда не вернулась вовсе. Как мне то хочется отсюда свалить, но куда в нашем возрасте и с нашими доходами.

2017-07-16 в 11:30 

julia-sp
Нежный воин
ksenon68, не тяни её домой, пусть остаётся там, ищет работу, получает гражданство. Детям должен принадлежать мир, а не эта помойка. А там, глядишь, и вы к ней переберётесь - когда она обзаведётся гражданством, это будет не в пример легче.

URL
2017-07-18 в 12:33 

ksenon68
Алмазы в грязи не тают...
julia-sp, а кто ее тянет то? Я всеми фибрами души мечтаю чтобы она там зацепилась. Здесь ничего хорошего уже не будет. Что в церковь ходить, да плодится, как свиноматка? Была бы у меня сейчас возможность, я бы не думаю, отсюда уехала. Ненавижу эту страну и массы ее населяющие, нет пожалуй ненавижу слишком сильно сказано, для такой помойки, просто мне тошно тут, особенно, когда люди, вроде бы вполне адекватные, несут чушь про патриотизм, везде враги и т.д.

2017-07-18 в 12:39 

julia-sp
Нежный воин
ksenon68, меня абсолютно те же самые ощущения и настроения. Так что надо думать и потихоньку перебираться.
Как у тебя с английским? )))))

URL
2017-07-18 в 20:21 

ksenon68
Алмазы в грязи не тают...
julia-sp, так себе у меня с английским.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока горит свеча

главная