Скажите, вы любите сказки?
      Вы любите этот придуманный мир: причудливый и хрупкий, невероятно наивный, но и неодолимо притягательный? Мир, в котором происходят явные и неявные чудеса, добро обязательно побеждает зло, а любовь – это что-то настолько безусловное и очевидное, что не нужно её искать и бороться, нужно только в неё поверить.
      Если это так – вам стоит открыть страничку и погрузиться в фанфик
Anianna "Тварь диковинная". Он первый в цикле из трёх мини-фиков, которые являются самой настоящей сказкой, хотя там нет ни злых колдунов, ни сражений, ни заколдованных принцесс.
      Хотя, нет! Там есть заколдованный принц! Точнее – принц заблудившийся. Точнее... Ну, в общем так.
     
читать дальшеЖил да был на свете Люциус Малфой (он и есть наш принц) – человек хороший, хотя и не слишком счастливый. Правда, сам он совершенно искренне считал себя плохим, да и в жизни натворить успел чёрт знает чего, – именно в этом и заключалась его "заколдованность".
      Жил он себе поживал в маленькой квартирке на Диагон-аллее. А куда ещё ему было податься, если он только что вышел из Азкабана, а жена с сыном удрали, прихватив всё состояние?
      Жизнь бывшего заключённого – несладка. Правда, с голоду помирать не пришлось, пригодилась небольшая заначка на чёрный день. Но люди вокруг косились, за спиной шептались, колдовать было практически нельзя, даже напиться толком не получалось, потому как мистер Малфой с младых ногтей привык к комфорту, и просыпаться одетым на полу было для него пыткой почище круцио. Да и дружище-зельевар уже пятый год пребывал в коме, так что с антипохмельным тоже образовался напряг... Вот и оставалось Люциусу попивать кофе, здороваться с теми, кто хотел с ним здороваться, да присматривать за зоомагазином, который он купил на припасённые в прошлой жизни деньги.
      И иронизировать над собой. Что ещё остаётся человеку, жизнь которого пришла к такому сокрушительному фиаско? Благородный аристократ, стоящий за прилавком и кормящий зверушек, – есть от чего сойти с ума, если не cуметь увидеть юмор в этой абсурдной ситуации...
      И Люциус смеётся над собой от души. Только смех его не слишком весел.
      А потом, как и положено в сказке, приходит храбрый рыцарь. Ну, в нашем случае – это маленькая девочка, которая ведёт себя так непосредственно и дружелюбно, что невозможно устоять перед её очарованием. Чего только стоит помощь в собирании червяков, которыми обсыпал себя незадачливый продавец. И к тому же выясняется, что в её компании смеяться над собой гораздо веселее! И жизнь становится чуточку солнечнее, и дыхание – легче. Но вот только как жить с осознанием того, что эту милую девчушку именно ты сделал сиротой?
      Чудовище, преступник, убийца...
      Оглушительное чувство вины, ожидание ненависти. Но сказка есть сказка, а умение прощать – дар редкий, но всё-таки существующий. И наш заблудший принц учится жить, радоваться, играть, любить. Любить так же ярко, безусловно и непосредственно, как любят его. Былые ошибки, чванство и ненависть исчезают, перестают терзать душу, потому что в жизни появляются простые радости: вишнёвый пирог и детские рисунки, два рыжих хвостика и "простудный" суп, шоколадные глаза матери малышки, добрые улыбки и задорный смех...
      Но можно ли так легко расстаться с прошлым? Оно не исчезло, оно ждёт своего часа и появляется, чтобы взять с грешника свою плату. А жизнь состоит не только из радостей и смеха. И когда приходит беда – внезапная, нежданная, то вдруг становится ясно, что любовь – не фикция и не ложь, и можно запросто умереть, лишь бы жил твой ребёнок, который шепчет тебе "папа". Но умереть – мало. Во имя счастья любимых можно пойти на самое страшное, и Люциус отдаёт себя в унизительное, тоскливое рабство, потому что он беден, а нищему нечего продать, кроме самого себя...
     
      И так бы и закончилась эта история, будь она реальностью, но у сказки – свои законы. Ведь если поразмыслить, – Люциус изменился не просто так. Всё добро и любовь, которые так щедро расцвели в его душе, были в нём и раньше. Невидимые, таящиеся под спудом, они передались его сыну. И юный Драко уходит в новую жизнь по стопам отца, возвращая ему возможность быть с теми, кого он любит. И робко стоит на пороге, – пустят или нет? – честно признаваясь: "Я был плохим".
      И как ответить на наивный вопрос: "А сейчас ты хороший?" Может быть, здесь вовсе не нужны слова. То, что ты – хороший, доказывают поступками, любовью, заботой, всей жизнью, превращая жестокую реальность в добрую и радостную сказку...
     
      Скажите, вы любите сказки?