Съездили мы, ребята. Сижу в растрёпанных чувствах.
    Израиль чудесен. Собственно, того Израиля я и видела что кусочек Тель-Авива, но... Израиль чудесен – безо всяких «но», «если», скидок и оговорок.
    Это именно та страна, где я хочу жить. Да, я знаю, летом там несусветная жара, там война, там террористы бывают.
    Пле-вать. Точка.
    Я даже в США так не хочу. США прекрасны, я их люблю, я ими горжусь, они классные...
    А Израиль – это дом.
    читать дальшеВот именно это ощущение превалировало надо всем – ощущение дома. В США я всё же ощущаю толику холода, к ним я долго привыкала, там был этап отторжения. А тут – ничего. Тут тепло. Это дом. Со всеми его недостатками – дом и всё.
    Тут уютно. Тут хочется быть. Тут выходишь за порог жилья, а жилье не кончается. Город – словно продолжение квартиры, тут тебя ждут, тут удобно, приятно, и можно упасть, где вздумается, и отдохнуть. Или поесть. Или книжку почитать. Или птичек послушать. Или там... в футбол поиграть. Рыбку руками половить. Ага. Прямо в центре Тель-Авива.
    Нет гонора, нет злости, нет амбиций. Есть масса людей, которые просто живут здесь и сейчас. Живут со вкусом, как следует, основательно так, не откладывая ничего на завтра. Тут каждый день прекрасен.
    У меня из головы вымело всё – политику, суету, какие-то тревоги. Это всё неважно – тут люди улыбаются. Целуются. Играют. Гоняют на великах и байках. Работают. Любят. Создают что-то удивительно грандиозное. Ведь как подумаешь – в пустыне, где и не растёт-то ничего толком, построить красивые города, насадить зелень (ага, я видела, как там сажают деревья, там для каждого бог знает откуда привозят специально землю...), сделать всё для жизни, в каждой мелочи, в каждой точечке...
    Посмотрите, это площадь Рабин. Вероятно центральная площадь Т-А. Тут кажется даже мэрия находится, или как оно называется... Фонтан, рыбки, шезлонги, стулья, деревья... Вокруг машины шуршат. Хорошо!
    Это просто улицы, опять же в самом центре! Небоскрёбов тут, кстати, тоже полно, они как-то органически сочетаются с малоэтажной застройкой...
    Кошек много. Масса людей гуляет с собаками.
    Это побережье. Тут и гостиниц полно, и местные тут отдыхают. Кафешки, спортивные снаряды, дорожки для прогулок...
    Всюду в Тель-Авиве звучит смесь иврита, русского и английского. Английский понимают все. Русский – примерно треть. Кстати, иврит невероятно понравился своим звучанием – очень мелодичный язык с обилием гласных (даже как-то обидно, что у него безгласное письмо). Даже со своей хромающей памятью я выучила несколько слов, и хоть благодарить людей могла на родном, очень приятно было.
    Еда... Ну, про еду я вообще молчу – она в Израиле отменная, после России просто небо и земля. Я вообще тяготею к средиземноморской кухне: люблю зелень и мясо, так что позволяла себя всё, что требовал организм, овощи, креветки, отбивные... Как результат – сбросила несколько кило, джинсы стали заметно свободней. А какой тут вкусный хлеб!!! Сейчас дома уныло смотрю в холодильник, и меня подташнивает. Не хочу это есть! Тут невкусно...
    Из интересностей мы почти ничего не видели – график был очень плотный. Побывали в зоопарке, «Сафари» называется. Расположена эта прелесть в парке Рамат-Ган, и устроен зоопарк чрезвычайно занятно: он как матрёшка – снаружи зона, где животные гуляют свободно, а люди могут передвигаться только по дорожкам на машинах, а внутри обычный зоопарк с вольерами, где можно и ноги размять. И кого там только нет: слоны, носороги, крокодилы, тигры, птицы всех видов – просто глаза разбегаются!
Зебр там целое стадо.
Носорог невозмутим и нетороплив.
Страус гуляет сам по себе.
Обезьянье семейство. Для них отведён целый остров.
Чтобы пингвины не страдали от жары, их со всех сторон обставили вентиляторами.
Леопард очень темпераментный и прыгучий. Еле подловила его в спокойном состоянии.
Павлины, куры, цесарки просто гуляют по дорожкам, вместе с посетителями, об них там буквально спотыкаешься...
Жирафы – красавцы! И жуткие попрошайки. Люди их совсем избаловали, всю траву вокруг на угощение оборвали.
Кенгуру тоже не отказывается от подношений. Он вообще очень общительный.
Верблюд то ли обедает, то ли красуется. Вообще все животные в «Сафари» на диво ухожены.
А крокодилы просто греются на солнышке.
Слона на закуску хотите?
    Из собственных наблюдений: если решите сходить в Сафари, выбирайте будний день – упаси вас израильский бог сунуться туда в субботу! Суббота – выходной, а отдыхают местные так же как и работают – на полную катушку. Так что там буквально негде яблоку упасть!
    А ещё мы однажды вечером сходили в Старую Яффу – местная знакомая устроила нам маленькую экскурсию. Старая Яффа чудесна... Это кусочек древнего города, там старые стены и древние камни, там фонтаны и кафе, и крохотные магазинчики. Там есть мост желаний – и всё такое... Неспешное, древнее и вечно юное, словно земля там впитала в себя всех, кто ходил по ней, и помнит всех, и изменяется для них, принимая всё, и только становясь богаче. Знаете, там есть одно кафе, где, как мне сказали, перебывала куча знаменитостей – даже стена там с фотографиями... И понимаете, это даже не особенно интересно. Там и правда не удивишься, встретив кого-нибудь известного, и даже и внимания не обратишь – что этому городу знаменитости, он стоял тысячу лет, он столько видел и помнит. И он растворяет в себе всех людей, все языки, все культуры.
    Здесь вообще всё органично – нет диссонанса ни в чём, хотя всё удивительно разное.
    В общем... В общем. Ну, вы поняли, да?
    Вот вам Старая Яффа, полюбуйтесь.