И такая меня что-то на этот раз тоска взяла... Что нам тут делать? Православие в школе изучать? Над каждым словом думать - стоит говорить или нет? Ждать, какую ещё гадость власти наши любимые выдумают? Я же ментально не русская ни разу. Так какого чёрта я тут забыла?
    Раньше как-то легче было, страна ощущалась своей, хотя всё меньше и меньше. А теперь внутри вообще ничего не отзывается. Всё вокруг неудобное, всё чужое, всё трёт и мешает, словно одежда другого человека - поношенная, нечистая...
    Это так, конечно, нытьё... Но в США мне всё время что-то хотелось сделать, чем-то заняться. Дни были полны хлопот, смысла, эмоций... Здесь не хочется ничего. Только одно желание и очень сильное - собрать чемодан и свалить без возврата.
    Сижу, разбираю фотографии:
Много фото. Осторожно, трафик!
    Надпись на горе "Южное Сан-Франциско". Эта гора, как и многие вокруг - национальный парк дикой природы, для животных, растений, всяких бабочек, пчёлок, мышек... И это, заметьте, в одном из самых дорогих районов страны, где земля буквально золотая, в сердце обжитого, промышленного мегаполиса.
    Санька стрижёт траву на лужайке перед домом. Дорвался до газонокосилки - счастья было через край. Отец тоже млел - помощник вырос. )))
    Снова стрижка травы, на это раз на заднем дворе. У мужа есть приятель - очень занятный чувак, вот он как раз на фото. Зовут его Джон, он очень милый, заботливый, непосредственный как дите. У него отличное образование, куча денег и домов, но он простой парень, много работает. Он почему-то решил, что о нас надо заботится, так что и развлекаться зовёт, и траву всё время постричь хочет. Ну, ради бога, муж - за, Санька тоже счастлив. Так что пока мужики воевали с зарослями, мы с джоновой женой есть им готовили. Сплошная традиционность!
    А это уже после ударного труда и посиделок.
    Моё дитё в летнем лагере. Лагерь дневной - утром привозишь, вечером забираешь. Саньке очень нравилось - с ними там и играли, и на экскурсии водили, и в короткие походы в лес, и спортзал у них там, и бассейн... В общем, скучать не дают.
    Кстати, на улицах тут ОЧЕНЬ чисто - можно смело ходить босиком. Вот Санька и ходил иногда. )))) Это совершенно нормально, кстати. Чем хороша Америка - там никто не выделывается, жизнь простая, неторопливая, без ярко выраженных понтов и очень свободная. Хочешь ходить босиком - ходи. Одеваются просто, пальцы не гнут, тут миллионеры гуляют в трениках или вон, как Джон, радостно стригут друзьям травку. )))
    Впрочем, признаков богатой жизни тут тоже в изобилии. Вот вам стоянка яхт в заливе. Одна из - тут их много.
    А рядом рыбаки удят рыбку, рыбы тут полно. Кстати, для рыбаков вся оборудовано, есть лавочки, стол, дорожки, парковка. Кстати, вход на стоянку яхт свободный, ни шлагбаумом, ни охранников. Мы на этой стоянке Саньку вождению учили, потому что там пусто и людей мало.
    А вот и героический яхтсмен отважно бороздит волны! )))) Отваги, впрочем, тут надо немного - глубина залива здесь не больше трёх метров. )))))
    Вот вам немного городских улиц.
    Вход в один милый магазинчик в Сан-Франциско. Прямо посреди города вот такие уютные садики.
    Или вот одно из зданий Hitachi
    Ещё одно офисное здание
    Санька в бассейне
    А это очень забавная фотография. Есть тут небольшой городок - Колма. Основная его "специализация" - кладбищенский бизнес. И надпись "Добро пожаловать в Колму" сделана словно надгробный памятник. Так и хочется сказать: "Спасибо за приглашение, но я пока погожу". )))) Юмористы. ))))))
    Это станция пригородной электрички - Caltrain называется, "калифорнийский поезд". Станция не центральная, обычная... Огромные лестницы, лифты, всё как полагается.
    А это минута гордости. )))) Были мы на родео. А там среди прочего проводят соревнование для детей - Pig Scramble. В общем, на арену выходят дети, а потом туда выпускают поросят (их значительно меньше, чем детей). Ну вот дети за ними и гоняются. Кто поймал поросёнка - тому кубок и почёт! )))) Санька, - блинский же нафиг! - впервые вообще узнал про это соревнование, и поросёнка живого до этого никогда не видел, дитя города... но вышел и поймал ПЕРВЫМ! WOW!!! Как он вообще смог, они же быстрые, вертлявые, да их ещё, говорят, маслом натирают... ))))))) Но - вот, словил!
    ***
    Вчера было очень солнечно и жарко, хотя кого такой погодой удивишь в Калифорнии? читать дальшеТак что с утра мы съездили в одно местечко, поучили Саньку водить автомобиль, потом завалились в бассейн. Бассейны тут чудесные – они под открытым небом, в них – морская вода! Ах... И туда не нужно никаких справок от врача – просто иди и купайся. Души, раздевалки, туалеты, всё, как положено. Вода тёплая, просто парная. И что удивительно – совсем не пахнет хлоркой, мы с мужем долго гадали, чем же тут воду дезинфицируют.
    На мелком месте барахтается куча малшни, едва умеющей ходить: развлекаются с родитялями и друг другом. Чуть подальше ребятня побольше: гоняются друг за другом, ныряют, играют с мячиками... На самую глубину пускают с разбором – несмотря на то, что вокруг бассейна ходят и наблюдают за пловцами минимум три спасателя, чтобы попасть в глубокую часть, нужно сдать тест. Тест простой – нужно проплыть от бортика до бортика, пока за тобой наблюдают, насколько уверенно ты держишься на воде.
    Ну, Санька у нас плавает великолепно, так что сдал он всё на ура, и ему на руку торжественно повесили специальный браслет. Браслет одноразовый – снять его можно, только разрезав. Так что он, экипированный, отправился нырять на глубину. И мы с ним – увы, без браслетов. )))) Взрослым их тут не дают – сдал тест и плыви себе. )))))
    Вокруг бассейна площадка с каменными бортиками, лужайками, стульчиками, даже стол под навесом есть. Большой – местные частенько празднуют дни рождения детей в бассейнах, так что стол для этого... Что неплохо – поели, попили и марш в воду веселиться. ))))
    Так что кто купается, кто загорает на траве, в лягушатнике барахтаются груднички, небо чистое высоченное, воздух свежий, солнечно, тепло, красота...
    ***
    Промзоны, наверное, одинаковы во всех странах мира. Абсолютно утилитарные, лишённые всяких украшатеств, суровые приземистые здания, заборы, ворота-ворота-ворота-пакгаузы-склады-цеха-автобазы-депо... Только здесь, в отличие от наших, очень чисто – нет ни мусора, ни заросших канав. И везде кипит работа – снуют машины, отовсюду раздаётся стук, треск, гул, грохот, лязг. Запахи – металл, цемент, сажа, машинное масло, свежеспиленное дерево. Пыль – дороги там разбиты, не успевают чинить.
    Просто прелесть.
    Сделали мы свои дела, проголодались и завалились поесть в местную столовку – это именно столовка для рабочих. Огромный зал без изысков, бетонные стены, простые столы и стулья. Меню тоже суровое, никаких легкомысленных блюд в виде салатиков или сластей, еда рассчитана на работающих руками мужиков – жареный рис, макароны, картошка, мясо со специями, мясо в сладком соусе, китайские пельмени (здоровенные лапти!), куриные ножки, рыба в кляре, китайский суп (гадость несусветная!!!). Всё ОЧЕНЬ сытное. Брать можно всего сколько угодно – цена за обед не изменится.
    Мужа узнали – ещё бы, он в эту столовку двадцать лет ходил, пока тут работал, – обрадовались, принялись расспрашивать, как ему живётся на пенсии. Накормили до отвала, за Саньку денег не взяли, мы попробовали им всучить – обиделись.
    До дома мы еле доползли, муж выпал в осадок. На дворе полдень, но встали мы в шесть, а возраст сказывается...
    ***
    Ходили к стоматологу.
    В уютном офисе доктора Карсанта настоящий цветник: и ботанический, и человеческий - беленькая русская, миниатюрная китаянка и знойная негритянка. Возглявляет этот дамский интернационал мужчина-американец - большой специалист в своём деле, он не только дантист, но и челюстно-лицевой хирург. Своих девочк он опекает и учит - пока делал мне оперцию, всю дорогу читал лекцию. Его девочки учатся не только у него, но и вообще - все они студентки-медики.
    Операция прошла хорошо, мне удалили нарыв на надкостнице, шов получился длиннющий, но на удивление ничего не болит. Мне даже пообещали, что через три месяца удалённые ткани восстановятся, а пока запретили кусать и нагружать зубы. Придёся всю еду пока резать на кусочки.
    Через неделю пойдём снимать швы. А пока я веселюсь, задирая губу и пугая Саньку своим шрамом. )))
    ***
    Я в полном
    Пошли вчера оформлять мужу пенсию от государства. Внезапно чиновник начал у нас спрашивать не только его данные, но и мои, и - внезапно - Санькины. Мы удивились, но дали. Оказалось, что раз у нашего пенсинера есть неработающая жена и несовершеннолетний ребёнок, то за каждого из нас ему будут платить дополнительно ещё по полпенсии. То есть он будет получать в два раза больше денег.
    Ехали домой с квадратными глазами. Вспоминаю Россию, и просто зла не хватает - в каком дерьме мы живём.
    ***
    Вообще, самая большая проблема в США - это не обзавестись вещами, а избавиться от вещей.
    Трудно описать, сколько всего разные люди понадарили Саньке за эти несколько дней - начиная от рюкзака, кончая полным бейсбольным обмундированием (включая биту). А также спиннер, чашки, футболки, кепку... И это не считая еды. Он тут каждое утро ходит завтракать с другими детьми в местную школу. Таскает оттуда шоколадное молоко и булочки... Причём всё это забесплатно.
    И это ведь касается не только детей. Сегодня нам всучили кучу одежды (опять! её уже девать некуда, так что отвезём её в Goodwill...), и других вещей.
    А мы пару дней назад выкинули шкаф и кресло. Поставили рядом с дорогой, повесили на них объявление, что всё за так, забирайте! Но вот фиг вам, стоят они уже третий день, никто их брать не хочет...