Нежный воин
      Для всех интересующихся привожу здесь кусок пятой главы из книги Ричарда Докинза "Бог как иллюзия". Автор, учёный-биолог, рассматиривает предпосылки возниконовения религий с точки зрения эволюции.

      Корни религии
Повсюду встречающаяся экстравагантность
религиозных ритуалов, требующих огромных затрат
времени и сил, причиняющих боль и лишения, говорит
эволюционному психологу не менее наглядно, чем
красная задница обезьяны,об адаптивном характере
религии.
Марек Кон


      Императив Дарвина
     
      Прямые преимущества религии
     
      Групповой отбор
     
      Религия как субпродукт
     

Продолжение в комментариях.

@темы: Познавательное, Религия, Чужое творчество, другие люди

Комментарии
30.08.2012 в 01:53

Нежный воин
Продолжение-1.

      Психологическая предрасположенность к религии
30.08.2012 в 01:56

Нежный воин
Продолжение-2.

Психологическая предрасположенность к религии
30.08.2012 в 01:59

Нежный воин
Продолжение-3.

Психологическая предрасположенность к религии
30.08.2012 в 02:00

Нежный воин
Продолжение-4.

Психологическая предрасположенность к религии
30.08.2012 в 04:50

Friends will be friends..
Прочитал где-то половину из вышеизложенного, но не заинтересовало чтобы читать дальше. Эти теоретические выводы ничем не отличаются от объяснений происходящего любого религиозного человека умеющего доступно и понятно излагать свои мысли. Всё опять возвращается к вопросу веры, получается что атеисты тоже верят, только в отсутствие каких-либо высших сил и всячески это пытаются кому-либо доказать. У автора местами есть интересные мысли, но лично я не согласен с ним. Просто я еще и не поддерживаю саму эволюционную теорию такую какая она сейчас принята в науке. У неё множество недостатков и всё так же остаётся теорией которая всячески изменяется с течением времени пытаясь скрыть свои недостатки. В эту теорию "верят" большинство в современной науке поэтому пытаются к ней многое притянуть.
30.08.2012 в 05:34

Нежный воин
Faeton, я полагаю ,что человеку верующему нужно читать эту книгу целиком. Автор радует меня тем, что излагает свои выкладки на редкость системно, не обходя вниманием ни один аспект проблемы. Например, в одной из предыдущих глав он аккуратно рассматривает доказательства существования божия, приводит массу примеров, описывает любопытные экспериенты. Не поленитесь, потраттье пару вечеров и прочитете всю книгу.
Та же глава, которую я здесь запостила, адресована тем, кто помнит из школьного курса основные принципы естественного отбора.

Всё опять возвращается к вопросу веры, получается что атеисты тоже верят, только в отсутствие каких-либо высших сил и всячески это пытаются кому-либо доказать
Вы снова совершаете ту же ошибку. Атеисты НЕ ВЕРЯТ в то, что бога нет. Атеисты вообще не склонны принимать какое-либо утверждение бездоказательно. В этом принципиальная разница. Верующему достаточно сказать, и он согласится. Атеисту нужны факты, логические выкладки, дополнительная информация и т.д. и т.п. Это касается не только вопроса о существовании бога. Это касается вообще любых вопросов. (Да вот вам свежий пример - буквально вчера меня попросили уверовать в то, что на пиратских кораблях 17 века были женщины-матросы и рулевые... Не вышло, так как доказательств этого утверждения нет, но зато имеется масса косвенной информации, приводящей к совершенно противоположному выводу...)
Так что выбросте из головы слова "атеисты верят", это - оксюморон.

Просто я еще и не поддерживаю саму эволюционную теорию такую какая она сейчас принята в науке. У неё множество недостатков и всё так же остаётся теорией которая всячески изменяется с течением времени пытаясь скрыть свои недостатки.
Изменение научной теории с появлением новых фактов - это плюс, а не минус. Так строятся здания, так растёт любой организм - меняясь, совершенствуясь, усложняясь. И научные теории в своём развитии отбрасывают суждения, оказавшиеся ложными, это нормальный путь познания. Удивительно, что вы ставите это в упрёк науке. Видимо в вас очень сильна жажда получть сразу готовое совершенное знание? Но эта мечта сколь понятна, столь и несбыточна. Скажу больше - желание получить готовое совершенное знание - на мой взгляд, пагубно, так как ценно не только само знание, но и механизм его возникновения. И послений, по-моему, даже более ценен...
30.08.2012 в 06:00

Friends will be friends..
julia-sp, Верующему достаточно сказать, и он согласится. Атеисту нужны факты, логические выкладки, дополнительная информация и т.д. и т.п.
Я не согласен с этим. Если человек способен думать самостоятельно, то не важно верующий это или атеист он попытается найти для себя объяснения тому или иному факту. Возьмём ту же теорию эволюции, в школьном курсе биологии изложены общая теория с некоторыми её доказательствами. Много ли из учеников ставит под сомнение? Вот идея Докинза как раз тут тоже применима. Учитель так сказал, в учебнике так написано, приняли к сведению и запомнили на всю жизнь. А наука уже давно ушла вперёд, но в наших головах до сих пор сидит еще то, что нам преподавали в школе.

. Так строятся здания, так растёт любой организм - меняясь, совершенствуясь, усложняясь.
И нисколкьо не против этого, я имел ввиду что теория эволюции так до сих пор и остаётся теорией никак не найдя убедительных доказательств всего видообразования от одноклеточного до современного человека. Пока что она работает только внутри вида.

Мне интересна наука, ею я увлекаюсь наверное с тех пор как научился читать, особо меня привлекают науки биология и астрономия. При этом меня можно назвать верующим человеком, хотя я не отношу себя к приверженцам никакой религии (но заинтересовала теософия). И не понимаю этого противостояния науки и религии. И то и другое даёт мне ответы на многие вопросы в познании себя и окражающего мира.
30.08.2012 в 07:54

— Сэр, мы окружены! — Заебись! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
julia-sp, Все эти рассуждения мало стоят, просто потому что полностью опираются на аксиому, которая на самом деле всего лишь предположение, она никем не доказана и вообще не имеет подтверждений.
А именно, все строится на предположении о том, что вся информация между людьми передается только генетически. Но это же абсурд, а как же культура народностей, передаваемая с опытом, я уже не говорю о возможностях перерождения душ.
Что касается человека, то вообще нет никаких доказательств, что он эволюционировал от какого либо вида, скорее все сводится к тому, что человек пришел из другого мира.
Я вообще считаю, что те особенности религии, которые приняты за основные двигатели эволюции, на самом деле как раз и есть побочные эффекты.
30.08.2012 в 08:11

Нежный воин
А наука уже давно ушла вперёд, но в наших головах до сих пор сидит еще то, что нам преподавали в школе.
Faeton, хорошо. И что же из того минимума, который нам объснили в школе, уже отменен? Принципы эволюционной теории не изменились, и доказательств её вокруг полно.

И нисколкьо не против этого, я имел ввиду что теория эволюции так до сих пор и остаётся теорией никак не найдя убедительных доказательств всего видообразования от одноклеточного до современного человека. Пока что она работает только внутри вида.
То есть вся цепочка огромного разнообразия биологических организмов, постепенно всё больше усложняющихся, и включающих в себя переходные формы (например амфибии, плавающие птици и т.п.) вас не убеждают?

И не понимаю этого противостояния науки и религии. И то и другое даёт мне ответы на многие вопросы в познании себя и окражающего мира.
Противостояния бы не было, если бы религия не нападала на науку. Ведь тормозит же невероятно, ибо имеет политический вес. Более того. религия внушает человеку, что он должен принимать какие-либо утверждения бездокаательно, то есть не думать. (Потому что ни один думающий человек не сможет всерьёз воспринимать то, что понаписано в Библии - столько там противоречий...)

А именно, все строится на предположении о том, что вся информация между людьми передается только генетически. Но это же абсурд, а как же культура народностей, передаваемая с опытом
Переменчивый ветерок, и чем передача культурного опыта противоречит этой теории?

я уже не говорю о возможностях перерождения душ.
К сожалению, возможность перерождения душ не доказана. Это просто одна из фантазий... Её даже гипотезой назвать нельзя, так как мало достоверных фактов... Увы. Хотя это было бы очень интересно.

Что касается человека, то вообще нет никаких доказательств, что он эволюционировал от какого либо вида, скорее все сводится к тому, что человек пришел из другого мира.
Ну ты даёшь... А как же биологические признаки одинаковые у людей и приматов? Как же одинаковые гены? Одинаковые цепочки аминокислот? Люди и животные абсолютно точно сделаны из одного материала! Посмотри на этапы развития человеческого зародыша. Взгляни на схожесть не только биоллогических признаков, но и поведения людей и животных. Если мы пришли из другого мира, то придётся признать, что из другого мира пришёл весь растительный и животный мир земли.
Да и кроме того - что значит из другого мира? Другой мир предполагает другие физико-химические условия, не так ли? Тогда как человек (да и вообще белковый организм) может существовать только в крайне узком диапазоне физико-химических условий. Температура, освещённость, наличие воды и т.д. и т.п. Значит нам придётся согласится, что этот другой мир был идеально похож на Землю... А вероятность такого ноль целых, ноль-ноль-ноль-ноль.... Хотя... Космические переселенцы если? Ну допустим. Ну и что это меняет? Переселенцы тоже откуда-то взялись, где-то возникли...
30.08.2012 в 08:33

— Сэр, мы окружены! — Заебись! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
julia-sp, и чем передача культурного опыта противоречит этой теории?
Тем, что нельзя приспособляемость и более высокие шансы на выживание оценивать только через генную информацию, в данной статье фактически отвергаются все другие возможности передачи информации. Например это очень хорошо видно в рассуждениях о несостоятельности группового отбора.
К сожалению, возможность перерождения душ не доказана. Это просто одна из фантазий...
1. Есть немало работ ученых, которые допускают это, или допускают условия, при которых такое возможно. Находил даже списки таких научных работ, могу показать, но их очень много.
2. Я знаю людей, которые на своем опыте убедились в том, что это реальность. По моим наблюдениям, вероятность того что они все разом фантазируют, очень невысокая.
3. Возможности энергетики человека я ощущал на себе, об этом где то уже писал. Следовательно возможность перерождения вполне вероятна и не противоречит моим наблюдениям.

Что касается эволюции человека, то тут я опираюсь на несколько научных фактов, которые до сих пор таковыми остаются.
1. Считается, что самый ранний представитель современного человека это кроманьонцы. Так вот, археологами доказано, что они существовали одновременно с более древними особями, похожими на обезьян (неандертальцами).
2. Останков человека, переходящего вида от неандертальцев к кроманьонцам не обнаружено до сих пор.

Получается кроманьонцы возникли ниоткуда, просто эволюция по своему определению не может делать такие скачки....
30.08.2012 в 10:29

Friends will be friends..
julia-sp, увы объяснение чего-либо не самая сильная моя сторона но я попробую.
Теория эволюции утверждает, что одни виды происходят от других, однако науке еще не удалось зафиксировать этот факт.
В реальности еще ниразу не была зафиксирована полезная мутация, мутировавшая особь в природе или неконкурентноспособна в борьбе за существование либо бесплодна. К тому же, допостим, если мутация даже будет полезная для того, чтобы получилось потомство с этой мутацией в одном месте должно быть несколько особей имеющих именно такую же мутацию.
Человек уже давно занимается селекцией, которая по сути является ускоренным процессом эволюции, более того набирает обороты генная инженерия. Можно выращивать различные генномодифицированных животных и растений. К примиру, как только не извращались над геномом мушки дрозофилы, было получено множество различных вариаций, но по прежнему это остаётся всё тот же вид.
На счет этапов развития зародыша. Развитие человеческого плода не повторяет эволюцию своих предков. Человеческий зародыш с самого начала – именно человек, а не кто-то другой. Геккель, чьи рисунки развития зародышей были (как сейчас - не знаю) в школьных учебниках (это там где на картинке стадии зародышей рыбы, черепахи, кажется крысы, или собаки и человека и они ОЧЕНЬ не точные), был далёк от эмбриологии. Сейчас эмриологами доказано, что жабр у зародыша нету, это складки ткани - предшественники головы и шеи. Длинный «хвостик» зародыша – это не только те самые «лишние» позвонки. Просто осевой скелет, как и нервная система, растёт медленнее, чем другие органы и ткани, и поэтому закладывается сразу несколько больших размеров по сравнению со всем крошечным организмом. Вот и получается, что и позвоночник длинный, и голова большая.
Так же существовал миф в медицине на основе дарвинизма о т.н. рудиментарных органах, которые приводили в доказательство происхождения человека, их считали пережитками эволюции, доставшихся нам от "предков" и не нужные для Homo sapiens. Однако сейчас доказано что таких органов нету. Даже миндалины и аппендикс играют значимую роль в жизнедеятелньости человека.
На счет происхождения человека от обезьян. Не могу сказать с уверенностью как там обстоят дела в палеонтологии, но помоему так и не установили переходную форму между обезьяной и человеком. Обычно находили или ископаемую обезьяну или уже человека. А вот на счет генома шимпанце и человека наука признала что ошибалась на счет 99% их схожести. Сейчас после очередного изучения установлено что различий гораздо больше. В данный момент совпадение составило на 95%.

Примеров еще много можно привести, где теория эволюции даёт слабину (иначе бы она уже давно не была теорией). Но вот что я для себя уяснил пока это всё писал. Я не противник этой теории как таковой, но я не принимаю идею спонтанности, случайного возникновения материального мира вообще и развития жизни в нём в частности. Всё развивается по законам, одни называют их законами природы, другие божьими. Для меня это одно и тоже. Но это уже больше к теме о понятии бога и я, пожалуй, не стану отходить от темы.
30.08.2012 в 18:32

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
Касательно треда - :popcorn:
Примеров еще много можно привести, где теория эволюции даёт слабину — и тут верующие наступают не одни и те же грабли, совершая логическую ошибку - если теория А (эволюция) не способна всё объяснить, это вовсе не значит, что теория Б (читай - креационизм) верна. (с) - Докинз в не помню какой главе.

Обычно находили или ископаемую обезьяну или уже человека. А вот на счет генома шимпанце и человека наука признала что ошибалась на счет 99% их схожести. Сейчас после очередного изучения установлено что различий гораздо больше. В данный момент совпадение составило на 95%. блин, а я уже надеялась на разрыв шаблона, на то, что совпадение составило 5 процентов)))
2. Останков человека, переходящего вида от неандертальцев к кроманьонцам не обнаружено до сих пор. и ключевое слово здесь "до сих пор".
30.08.2012 в 18:47

— Сэр, мы окружены! — Заебись! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Shirley Woodruff, Это не ключевое слово, копают уже очень много лет и находят все что угодно кроме этого. По теории вероятности, уже можно считать вероятность нахождения таких останков невозможным.
30.08.2012 в 18:48

— Сэр, мы окружены! — Заебись! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
если теория А (эволюция) не способна всё объяснить, это вовсе не значит, что теория Б (читай - креационизм) верна.
А разве об этом кто то говорил?
30.08.2012 в 18:59

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
А разве об этом кто то говорил? ну диалог то явно идёт между атеистом и эволюционистом Юлией и гражданами, из аргументов которых выходит, что прорехи в теории эволюции свидетельствуют о мистическом зарождении мира и наличии всяких "сфер".

Впрочем, я не буду писать об эволюции, пока не прочитаю вот эту книгу, так как не считаю возможным аргументировать остаточными знаниями со школы.
30.08.2012 в 19:18

— Сэр, мы окружены! — Заебись! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Shirley Woodruff, Я, например, говорю только о том, что представленная здесь теория эволюции построена на пустом месте. Скорее всего эта книга написана так, для массы, как и многие научные работы, такая уж у нас наука. О том что верна какая либо другая теория, я вообще не говорил. Тем более, во-первых теорий различных много, а не две, а во-вторых все теории имеют узкие места.
Я допускаю, что эволюция имеет место, более того, некоторые мои представления о мире во-многом соотносятся со свойством материи эволюционировать. Но то, что написал Ричард Докинз это просто бред.
30.08.2012 в 19:48

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
Переменчивый ветерок, я всё поняла про ваше отношение к науке))) Кругом одно враньё! От нас скрывают правду, только сегодня, только на Рен-Тв! :-D
30.08.2012 в 20:04

— Сэр, мы окружены! — Заебись! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Shirley Woodruff, Не, дело не в этом. Тем более я сам когда то занимался научной работой и знаю что у нас творится. Так же я учился на военной кафедре, где под грифом секретно была даже не такая уж значительная информация. Отсюда и делаю выводы.
Нет, наука не одно вранье, в ней просто 90% воды. Телевидение вранье еще большее, так что это не тот источник информации.
30.08.2012 в 22:31

Нежный воин
Переменчивый ветерок, ты говоришь, что Докинз опускает другие способы передачи информации. Это на так. Более того, в этой же главе он говорит именно о культурном наследии. Просто я запостила ЧАСТЬ книги (Невозможно запостить её целиком, поому что в ней больше 400 страниц!) Получилось своего рода обрезанная цитата. Но ссылка на полную версию есть, читай.

Ты говоришь, что параллельно существовали как неандертальцы, так и кроманьонцы, и делаешь вывод, что эволюционная теория не годится. Ты ошибаешься в этом выводе. Оглянись. Здесь и сейчас на земле живут птицы и летучие мыши. И последние на порядок более совершенны, чем птицы. Однако одни не вытеснили других - места хватает всем. В океане одновременно живут и примитивные рыбы и гораздо более свершенные киты.) Полагаю, что возникновение кроманьонцев и было той самой полезной мутацией, которая сохранилась, ибо потомство мутировавших было более конкурентоспособным. Мир продолжал меняться, и кроманьонцы успевали за его изменениями. А неандертальцы - нет. В результате последние тихо вымерли. Но могло случится и иначе, неандертальцы могли бы и уцелеть. И тогда мы сейчас не ломали голову над переходным звеном.
Да и вообще - эти переходные звенья от вида к виду... как, по-твоему, они должны выглядеть? Что, наличие нелетающих птиц (которым крылья не нужны, но ещё не атрофировались окончательно) тебя не устраивает? Тебя не устраивает существование амфибий? Вот тебе переходный вид в чистом виде!
А то, что не найдены останки тех и сех... Помилуй, ничтожная доля останков превращается в окаменелости - для этого требуются очень специфичные условия. Большая же часть разлагается без следа. И не так уж много мы и копали. Ведь не всю же площадь земли мы перерыли? Нет, конечно... Так что - всё впереди.
И потом, не забывай, что наука - на то и наука, чтобы меняться в зависимости от новых фактов. Дерзай, исследуй! Ставь опыты, скажи своё слово! Это в религии тебя заклеймят еретиком со всеми вытекающими, в науке все далеко не так фатально, каждая интересная научная теория обязательно найдёт поддержку. Вспомни битвы, которые разворачивались вокруг теории Большого Взрыва! Сначала в неё тоже мало кто верил, пока Хокинзом не была разработана модель, и не было обнаружено остаточное тепловое излучение. Так что - вперёд, на добычу фактов! И вполне возможно, что ты научно докажешь, что перерождение душ существует, и научишь человечество, как управлять этим процессом, откроешь новые области знаний... Это же очень интересно, давай!

Я, например, говорю только о том, что представленная здесь теория эволюции построена на пустом месте.
Бедный Дарвин... Они не подозревал, что всю его солидную аргументацию проигнорируют... )))

Shirley Woodruff, а почему именно эта книга?
31.08.2012 в 02:12

Friends will be friends..
Shirley Woodruff, а я уже надеялась на разрыв шаблона, на то, что совпадение составило 5 процентов)))
5% это довольно много.
Английский научно-популярный журнал " New Scientist" также посвятил одну из своих статей данной теме, опубликовав ее на сайте 23 сентября 2002 под названием "генетическая разница между человеком и шимпанзе утроилась" ("Human-Chimp DNA Difference Trebled"):
Согласно новым сравнительным анализам ДНК человека и шимпанзе мы несравнимо более отличаемся друг от друга. Долгое время отстаивалось утверждение о том, что между нами и нашими самыми близкими родственниками сходство составляет 98.5%. Сейчас же выясняется, что это утверждение было ошибкой. В действительности, мы разделяем лишь менее 95% генетического строения, таким образом, разница между нами и шимпанзе в 3 раза более чем предполагалось.
(мне, кстати, попадались материалы, где уже разница дошла до 10%)

Чем больше развивается генетика, тем больше она вносит путаницу в теорию Дарвина. Так оказалось, что ДНК одного из червей на 75% совпадает с ДНК человека. А если провести анализ структуры белков, то наибольшее совпадение будет с курицей, потом идёт крокодил.
31.08.2012 в 02:25

Friends will be friends..
julia-sp, Бедный Дарвин... Они не подозревал, что всю его солидную аргументацию проигнорируют... )))
между прочи Дарвин сам видел недостатки своей теории


п.с. Юля, хочу поблагодарить за создание этой темы, я за эти дни столько интересных статей перечитал :friend:
31.08.2012 в 02:43

Нежный воин
между прочи Дарвин сам видел недостатки своей теории
Faeton, вы действительно не видите разницы между "видеть недостатки" и "построено на пустом месте"? ))))) Полно, вы шутите.

Английский научно-популярный журнал " New Scientist" также посвятил одну из своих статей данной теме, опубликовав ее на сайте 23 сентября 2002 под названием "генетическая разница между человеком и шимпанзе утроилась"
Очень хорошо. И что? То, что человек произошёл от шимпанзе - это только одно из предположений! Я, кстати, его не разделяю. Вероятней всего мы произошли от того вида обезьяны, которого сейчас вообще нет на земле. Нет, потому что она эволюционировала в человека. (Тут можно провести грубую аналогию между жёлудем и дубом. Найдёте вы жёлудь, когда вырастет дуб?)

5% это довольно много.
материалы, где уже разница дошла до 10%
Чем больше развивается генетика, тем больше она вносит путаницу в теорию Дарвина. Так оказалось, что ДНК одного из червей на 75% совпадает с ДНК человека. А если провести анализ структуры белков, то наибольшее совпадение будет с курицей, потом идёт крокодил.
Если бы вы читали что-нибудь об эволюции с точки зрения генов, то вы бы знали, что гены наследуются не по одиночке, а своеобразными пулами, "блоками", причём наследование зависит от сочетаемости генов. Этот процесс довольно прихотлив, сложен, и напоминает причудливо тасуемую колоду карт. Его закономерности до конца ещё не изучены. Так что да, впоне может случится так, что ДНК червя напоминает ДНК человека. (И это , кстати, огромная гиря на чашу весов эволюционной теории. Сходство ДНК неопровержимо доказывает, что человек и червь - родственники.)
Эволюционная теория и генетика - это быстро развивающиеся области знаний (я только против коммерческого использования генной инженерии). И тут, я думаю, нас ожидает череда интереснейших открытий. И я, кстати, не удивлюсь (хотя и отпраздную), если в одной из биологических лабораторий будет синтезирован живой белок...

Юля, хочу поблагодарить за создание этой темы, я за эти дни столько интересных статей перечитал
Faeton, всегда рада помочь! ))))) И хотя я - атеистка, а стало быть с точки зрения церковников - сумасшедшая, чья душа полна грехов ))))))), я всё равно рада сделать добро ближнему. )))))
31.08.2012 в 04:00

Friends will be friends..
julia-sp, (И это , кстати, огромная гиря на чашу весов эволюционной теории. Сходство ДНК неопровержимо доказывает, что человек и червь - родственники.)
противники теории могут возразить, что это доказывательство того что всё живое создавалось из одних блоков :D Я привёл в пример генетику, т.к. на неё возлагали большие надежды, казалось, что она будет последним шагом к доказательству теории. Но всё оказалось сложнее чем думали. Новые открытия служат как подтверждением так и опровержением, что значит, что в этом направлении еще работать и работать.

По поводу синтеза белка и аминокислот в лаборатории. Еще в школе нам описывали опыт Миллера. Но сейчас самим учеными доказано, что это опыт был неправильным и показывал лишь как в лаборатории синтезировать аминокислоты в идеальных для этого условиях. Дело в том, что в этом опыте образовывались два типа аминокислот, один из которых не входит в состав живых организмов, и, если не ошибаюсь ведёт к их разрушению (к тому же был использован механизм "холодного капкана", который сразу изолировал полученное соединение от окружающей среды иначе оно сразу же разрушалось) . Состав атмосферы им был установлен не верно, не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что у ученых, проделавших тот же опыт с другим составом атмосферы (тем который сейчас считается более правильным), ничего не получилось.

И хотя я - атеистка, а стало быть с точки зрения церковников - сумасшедшая, чья душа полна грехов ))))))),
ну это они зря, конечно :)

я не пытаюсь доказать теория креоцинизма, в том каком виде её преподносят я тоже не принимаю :) Я хочу показать, что люди цепляющиеся за одну лишь теорию, которая не доказана, и закрывающие глаза на несостыковки, ничем не отличаются от других, кто верит в Создателя и не желает слушать доводы своих оппонентов.
31.08.2012 в 05:17

— Сэр, мы окружены! — Заебись! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
julia-sp, Более того, в этой же главе он говорит именно о культурном наследии.
Еще лучше, получается одна глава его книги противоречит другой.
Он же, по сравнению с ними, увеличит свои шансы на размножение, и его отрицающие героическую смерть гены с большей вероятностью будут унаследованы следующим поколением. Соответственно, в следующих поколениях стремление к героической смерти будет уменьшаться.
Вот опровержении теории группового отбора. Сразу упускается то, что "стремление к героической смерти" может передаваться через культуру, и гены тут совершенно непричем. А он сразу взял и на этом построил выводы, ну как так можно.
Я не говорю сейчас про теорию Дарвина, хотя многие ее аспекты уже опровергли, она имела серьезную аргументацию на то время.

Про одновременное существование, тут скорее вопрос в том, насколько велика вероятность существования какого либо вида и его прямого предка одновременно, теоретически должен был тогда существовать какой то переходный вид. Эволюция идет медленно и так что бы одна из веток эволюции остановила развитие, а другая резко мутировала, это очень странно.

Да, всю землю еще не перекопали, но все же, должен же был хоть раз попасться переходный вид. Понятно, что это не доказательство.

Да и вообще - эти переходные звенья от вида к виду... как, по-твоему, они должны выглядеть?
У неандертальцев и кроманьонцев разные формы черепов например, По теории эволюции должен существовать череп, который будет как нечто среднее между эти двумя видами людей.

Это в религии тебя заклеймят еретиком со всеми вытекающими, в науке все далеко не так фатально, каждая интересная научная теория обязательно найдёт поддержку.
Кстати ничего подобного, в науке почти то же самое )
31.08.2012 в 23:14

Нежный воин
Но всё оказалось сложнее чем думали. Новые открытия служат как подтверждением так и опровержением, что значит, что в этом направлении еще работать и работать.
Faeton, так это же здорово. Пусть познания бесконечен. Давайте работать! )))

Состав атмосферы им был установлен не верно, не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что у ученых, проделавших тот же опыт с другим составом атмосферы (тем который сейчас считается более правильным), ничего не получилось.
И опять-таки, давайте работать. Напомню вам слова Гусева из "Девяти дней одного года". "Эксперимент провалился. Ну, что ж это хорошо! значит из ста возможных путей одни был опробован и отброшен. Осталось ещё двевяность девять."

я не пытаюсь доказать теория креоцинизма, в том каком виде её преподносят я тоже не принимаю Я хочу показать, что люди цепляющиеся за одну лишь теорию, которая не доказана, и закрывающие глаза на несостыковки, ничем не отличаются от других, кто верит в Создателя и не желает слушать доводы своих оппонентов.
Абсолтно согласна, поэтому закрывать глаза на несостыковки мы не будем. Мы будем не бездумно что-то утверждать, а искать новые факты, доказательства, стоить новые модели, и думать!

Еще лучше, получается одна глава его книги противоречит другой.
Переменчивый ветерок, ещё раз говорю: "Почитайте". Ну каккой смысл судить о книге с чьего-то пересказа, да ещё такого - в одну строчку?

Сразу упускается то, что "стремление к героической смерти" может передаваться через культуру, и гены тут совершенно непричем. А он сразу взял и на этом построил выводы, ну как так можно.
Имел право. У вас дети есть? Если нет, поверьте той, у кого есть. Характер наследуется. Да, воспитание, наводит на это характер свой глянец, шлифует его, но основа никуда не девается. Мой сын не видит отца. Он с ним не общается. Но он - вылитый отец! Не только внешне (лицом он как раз пошёл в мой род), но характер! Мне иногда даже жутковато становится... Но ведь ни о каком культурном влиянии тут речь и быть не может, наоборот - мой характер кардинально иной, и воспитывается мой сын согласно моим представлениям о жизни. Однако, несмотря на это он демонстрирует отцовские реакции и даже суждения. Так то.

Я не говорю сейчас про теорию Дарвина, хотя многие ее аспекты уже опровергли, она имела серьезную аргументацию на то время.
Не опровергли, а развили. В конце концов, Менделеев, составляя свою периодическую систему, тоже понятия не имел, почему элементы меняются так, а не иначе. Он е знал о структуре атома, и его таблица была полна белых пятен... Потом появились ряды актиноидов и лнтаноидов, и придирчивый скептик мог бы посчитать это опровержением периодического закона. Ан нет, он есть, просто он оказался сложнее, чем мыслилось Менделееву...

Про одновременное существование, тут скорее вопрос в том, насколько велика вероятность существования какого либо вида и его прямого предка одновременно, теоретически должен был тогда существовать какой то переходный вид. Эволюция идет медленно и так что бы одна из веток эволюции остановила развитие, а другая резко мутировала, это очень странно.
А ты себе как представляешь процесс эволюции? Гладким и ровным потоком. Фиг. Процесс эволюции движется скачками, рывками. Где-то произошла мутация - уудшила способность к размножению - была отброшена, ибо особи-носители вымерли. Где-то мутация нейтральна - и особи существуют параллельно (это называется "генетический дрейф"), где-то мутация оказалась настолько удачной, что особи-носители мутиции выжили и стали более конкурентоспособными. Но мутации не возникают одновременно у всех! (Слушай, ну не удивляешься же ты, что у кого-то есть абсолютный слух, а у кого-то нет...) У какой-то группы особей они возникли, у какой-то нет. Таким образом мы увидим два параллельно существующих фенотипа. И только потом, в процессе изменения окружающей среды один вид может вымереть, а другой остаться. Или вымрут оба!

У неандертальцев и кроманьонцев разные формы черепов например, По теории эволюции должен существовать череп, который будет как нечто среднее между эти двумя видами людей.
Попробую предположить, что если бы существовал преходный вариант, то кто-то неперменно потребовал переходного варианта между неандертальцами и этим переходным... и так - до бесконечности.

Кстати ничего подобного, в науке почти то же самое )
Да, но только в науке, если с тобой не согласны, то тебе не угрожают смертью и не пытаются посадить, изгнать, подвергнуть пыткам, отнять детей и т. д. и т. п. А отношения людей в лоне любой религии изобилуют именно этим типом поведения...