Нежный воин
      Для всех интересующихся привожу здесь кусок пятой главы из книги Ричарда Докинза "Бог как иллюзия". Автор, учёный-биолог, рассматиривает предпосылки возниконовения религий с точки зрения эволюции.
      Корни религии
      Императив ДарвинаИмператив Дарвина
      У каждого есть собственная любимая теория о том, откуда появилась религия и почему она присутствует во всех человеческих культурах. Религия утешает, сплачивает членов общества, удовлетворяет жажду познания смысла жизни. Я ещё вернусь к этому, но сначала хочу подробнее рассмотреть другой вопрос, важность которого для данного обсуждения станет очевидна в дальнейшем: дарвиновский вопрос о естественном отборе.
      Осознав, что мы являемся продуктами дарвиновской эволюции, рассмотрим, какого рода давление (или сумма давлений) естественного отбора первоначально способствовало возникновению религии. Данный вопрос обязательно нужно решить ещё и потому, что налицо нарушение обычного требования дарвиновской теории об экономии. На религиозные обряды растрачивается огромное количество ресурсов, а дарвиновский отбор неустанно отсеивает лишние затраты. Природа – скаредный бухгалтер, скрупулезно считающий пенсы, следящий за каждой секундой, безжалостно отсекающий любое излишество. Непрерывно, неумолимо, как писал Дарвин, "естественный отбор ежедневно и ежечасно расследует по всему свету мельчайшие вариации, отбрасывая дурные, сохраняя и слагая хорошие, работая неслышно и незаметно, где бы и когда бы ни представился к тому случай, над усовершенствованием каждого органического существа". Если дикое животное постоянно выполняет бесполезные действия, естественный отбор предпочтет его конкурента, расходующего время и энергию на выживание и размножение. Природа не поощряет пустых забав. В ней всегда побеждает безжалостный утилитаризм, даже если на первый взгляд может показаться, что это не так.
      Хвост павлина при поверхностном рассмотрении кажется бесспорным примером именно "пустой забавы", ненужной роскоши. Не вызывает сомнения, что шансов выживания он своему владельцу не увеличивает. Однако обладатель самого пышного украшения успешнее, по сравнению с конкурентами, распространяет свои гены. Хвост служит рекламой – его существование оправдано в глазах природной экономии способностью привлекать самок. То же самое можно сказать о времени и силах, затрачиваемых птицей шалашником на сооружение шалаша; постройка выполняет роль своеобразного "хвоста", сделанного из травы, веточек, ярких ягод, цветов, а если удастся отыскать – и бусин, безделушек и бутылочных пробок. Или возьмем пример, не связанный с рекламой, – муравление, "энтинг": странная привычка некоторых птиц, скажем соек, "купаться" в муравейнике или набивать муравьев в перья. До сих пор польза муравления для птиц до конца не разгадана – возможно, муравьи избавляют их от живущих в перьях паразитов; есть и другие теории, слабо подтверждённые пока доказательствами. Но отсутствие уверенности в деталях механизма не мешает – и не должно мешать – дарвинистам предполагать с большой долей уверенности, что муравление для чего-то нужно. В данном случае и здравый смысл, и в особенности дарвиновская логика утверждают, что, если бы птицы не вели себя так, статистическая вероятность распространения их генов уменьшилась бы, хотя мы ещё и не знаем точной причины. Такое заключение основано на двух обстоятельствах: во-первых, естественный отбор отбраковывает растраты времени и энергии, во-вторых, птицы постоянно тратят время и энергию на муравление. Если принцип "адаптивности" можно сформулировать в одной фразе, пожалуй, никто не сделал это лучше, чем – несмотря на некоторую пышность выражений – выдающийся гарвардский генетик Ричард Левонтин: "Думаю, ни одному эволюционисту не придёт в голову оспаривать, что практически невозможно лучше приспособиться к окружающей среде, чем это делают её обитатели". Окажись муравление бесполезным для выживания и размножения, естественный отбор давно бы уже предпочёл воздерживающихся от него особей. Для дарвиниста логично предположить то же самое и в отношении религии – именно поэтому я и завёл об этом разговор.
      С точки зрения эволюциониста, религиозные ритуалы так же "бросаются в глаза, как павлины на залитом солнцем лугу" (по выражению Дэна Деннета). Религиозное поведение – человеческий эквивалент муравления или строительства шалаша. На него затрачивается масса времени и энергии, а его проявления порой становятся не менее причудливыми, чем оперение райской птицы. Из-за религии жизнь верующего и окружающих может оказаться в опасности. Тысячи людей подвергались за веру мучениям, часто от рук фанатиков, чьи убеждения лишь весьма незначительно отличались от верований их жертв. Поглощаемые религией ресурсы порой достигают колоссальных размеров. Для строительства средневекового собора требовались сотни человекостолетий труда, однако результат не служил ни для жилья, ни для какой-либо другой утилитарной цели. Не являлся ли он своеобразным архитектурным павлиньим хвостом? Если да, то на кого нацелена подобная реклама? Большая часть талантливых людей эпохи Возрождения создавала религиозные музыкальные и художественные произведения. Верующие умирали и убивали за своих богов; бичевали себя в кровь, обрекали на пожизненное безбрачие и молчальничество – и всё ради религии. Зачем? В чём её польза?
      В дарвинизме под "пользой" обычно подразумевается улучшение шанса генов индивидуума на выживание. Однако такое определение не является полным; в нём не учитывается, что дарвиновская "польза" может проявляться не только по отношению к отдельному организму. "Польза" может быть направлена также на три другие возможные цели. Одна из них связана с теорией группового отбора, к которому мы ещё вернемся.
      Второе проявление пользы связано с теорией, описанной мною в книге "Расширенный фенотип", а именно: данный организм может производить некие действия не потому, что это выгодно ему самому, а потому, что им манипулируют гены другого организма, возможно паразита. Дэн Деннет напоминает, что во всех человеческих обществах неизбежно присутствует не только религия, но и простуда, однако никто не утверждает, что простуда приносит людям пользу. Существует множество примеров манипуляции поведением животных паразитами для более легкого распространения от одного хозяина к другому. "Основную теорему расширенного фенотипа" я сформулировал следующим образом: "Поведение животного склонно увеличивать шанс распространения вызывающих это поведение генов вне зависимости от того, находятся ли данные гены в теле вышеназванного животного".
      Третья цель: в центральную теорему вместо понятия "гены" можно подставить более общее понятие "репликаторы". Факт повсеместного распространения религии может означать, что она действительно приносит пользу, но вовсе не обязательно нам или нашим генам. Религия, возможно, приносит пользу только самим религиозным идеям, которые ведут себя в данном случае как репликаторы, до некоторой степени похожие на гены. Мы поговорим об этом подробнее в разделе "Осторожно, не наступи на мои мемы". Пока же вернёмся к более традиционным для дарвинизма толкованиям "пользы" как выгоды для выживания и размножения индивидуума.
      Жизнь промышляющих охотой и собирательством народов, таких как племена австралийских аборигенов, по-видимому, весьма сходна с образом жизни наших отдалённых предков. Новозеландский/австралийский философ науки Ким Стирелни указывает на странное противоречие в их жизни. С одной стороны, аборигены с поразительным искусством выживают в требующих исключительных практических навыков условиях. С другой, продолжает Стирелни, изощрённость человеческого ума доходит до извращения. Люди, обладающие уникальными знаниями об окружающем мире и искусстве выживания в нём, в то же время забивают себе голову очевидными нелепицами, назвать которые просто "бесполезными" было бы слишком щедро. Стирелни лично знаком с аборигенами Папуа – Новой Гвинеи. Они умеют выживать в поразительно трудных условиях недостатка пропитания за счёт "удивительно тонкого понимания окружающей среды. Но такое понимание сочетается у них с дремучими, тёмными предрассудками касательно колдовства и "нечистоты" женщин во время менструаций. Множество местных сообществ поражены страхом перед колдунами и колдовством и страдают от насилия, порождённого этими страхами". Стирелни приглашает читателя задуматься, почему мы одновременно так умны и так глупы.
      Несмотря на различия мировых культур, не известно ни одной, где не было бы того или иного варианта поглощающей время и ресурсы, вызывающей раздоры, отрицающей факты и порождающей досужие вымыслы религии. Некоторые образованные люди впоследствии отходят от религии, но воспитываются они в лоне той или иной веры, от которой затем сознательно решают отказаться. "И всё-таки ты протестантский атеист или католический?" – в этой старой североирландской шутке есть горькая правда. Религиозное сознание можно назвать общечеловеческим в том же смысле, в каком общечеловечно гетеросексуальное поведение. Оба эти обобщения предполагают существование исключений из правила; однако исключения осознают, что они – отклонение от общей нормы. А для общей видовой нормы нужно найти дарвиновское объяснение.
      Пользу сексуального поведения объяснить по Дарвину несложно. Даже, несмотря на противозачаточные средства и гомосексуальные проявления, оно приводит к появлению потомства. А как объяснить религиозное поведение? Почему люди постятся, преклоняют колени, падают ниц, истязают себя, безумно кивают, уставившись в стену, отправляются в Крестовые походы или совершают другие изнурительные действия, способные поглотить, а иногда и прекратить их существование?
     
      Прямые преимущества религииПрямые преимущества религии
      Существуют некоторые основания полагать, что религиозные верования предохраняют людей от болезней, вызываемых стрессом. Эти факты проверены не до конца, но было бы неудивительно, если бы они оказались правдой, как и случающееся время от времени "чудесное исцеление" верующих. Думаю, не стоит даже упоминать, что подобные положительные события ни в коей мере не доказывают истинность религиозных постулатов. По словам Джорджа Бернарда Шоу, "счастье верующего по сравнению со скептиком означает не больше, чем счастье пьяницы по сравнению с трезвым человеком".
      Часть врачебной помощи заключается в утешении и подбадривании доктором пациента. Данный факт не стоит сбрасывать со счёта. Мой врач, например, отнюдь не занимается наложением рук, однако бессчётное количество раз мои незначительные недуги мгновенно "проходили" от одного ободряющего звука его голоса и вида уверенного, обрамленного стетоскопом мудрого лица. Эффект внушения хорошо изучен и не считается таким уж загадочным. Доказано, что бутафорские, не содержащие никаких лекарств таблетки могут замечательным образом улучшить состояние больного. Именно поэтому в корректно поставленных испытаниях новых лекарств обязательно предусматривается наличие контрольной группы, принимающей бутафорские препараты. По той же причине возникает иллюзия эффективности гомеопатических препаратов, несмотря на то, что их порции настолько разбавлены, что количество активного ингредиента в них равняется его количеству в бутафорском препарате, а именно – нулю молекул. Кстати, печальным последствием наступления юристов на территорию медицины стало то, что врачи боятся использовать целительный эффект бутафорских таблеток в своей практике. Либо им в соответствии с бюрократическими требованиями приходится делать пометки о бутафории лекарства в доступных пациенту отчётах, что, конечно, сводит желаемый эффект на нет. Возможно, относительный успех гомеопатии объясняется тем, что, в отличие от обычных врачей, гомеопатам по-прежнему разрешается использовать бутафорские лекарства – хотя и под другим именем. К тому же они больше беседуют с пациентами, добросердечно сопереживая и сочувствуя. А на раннем этапе многолетней истории гомеопатии её репутации бесспорно пошла на пользу полная безвредность её препаратов по сравнению с другими опасными средневековыми методами вроде кровопускания.
      Может быть, религия также является бутафорским средством – плацебо, продлевающим жизнь за счёт снижения стресса? Возможно, хотя на пути этой теории встанет немало скептиков, отмечающих, что зачастую религия не снимает стресс, а, наоборот, создаёт. Например, трудно поверить, что болезненное чувство вины, зачастую испытываемое обладающими нормальной человеческой впечатлительностью, но не очень далекими католиками, значительно улучшает их здоровье. Но несправедливо в данном контексте упоминать лишь католиков. Американская комедийная актриса Кети Лэдман заметила: "Какую религию ни возьми, все убеждают, что ты кругом виноват, только праздники у них разные". Как бы то ни было, мне кажется, что одним эффектом плацебо невозможно объяснить повсеместную, всеохватную тягу людей к религии. Не думаю, что религия возникла среди наших предков как успокаивающее средство. Слишком мелкой представляется эта причина, хотя не исключено, что снятие стресса играло некоторую вторичную роль. Но полное объяснение такого крупного феномена, как религия, по плечу лишь крупной теории.
      В некоторых теориях эволюционное объяснение совсем отсутствует. Я говорю об утверждениях типа "религия удовлетворяет наше любопытство относительно Вселенной и нашего места в ней" или "религия утешает". Возможно, как мы увидим в главе 10, эти заявления отчасти верны с психологической точки зрения, но дарвиновским объяснением их не назовешь. В книге "Как работает ум" Стивен Пинкер сказал, что "тут же неизбежно возникает вопрос: зачем в процессе эволюции в мозге закрепилась способность находить утешение в заведомо ложном веровании? Мёрзнущему человеку не помогут уверения в том, что ему тепло; столкнувшийся со львом путник не спасется, коли вообразит льва безобидным кроликом". Если уж и рассматривать теорию утешения, её необходимо обосновать с точки зрения эволюции, а это не так легко, как может показаться. Психологические рассуждения о приятности или неприятности той или иной веры для людей представляют собой предварительные, но не исчерпывающие объяснения.
      Эволюционисты четко разграничивают предварительные и окончательные объяснения. Предварительным объяснением сгорания топлива в цилиндре двигателя внутреннего сгорания служит появление искры. Исчерпывающее объяснение должно объяснять, зачем нужно сгорание топлива в цилиндре: возникает толчок поршня, вызывающий поворот коленчатого вала. Предварительным объяснением религиозности может оказаться повышенная активность определённого участка головного мозга. Но я не хочу отвлекаться на обсуждение неврологических гипотез "божьего участка" в мозгу, потому что предварительные объяснения не входят сейчас в нашу задачу. Не хочу, однако, умалить их значение и отсылаю заинтересованных читателей к ёмкой дискуссии в книге Майкла Шермера "Как мы верим, или Поиски бога в век науки", содержащей высказанное Майклом Персингером и другими учёными предположение о том, что религиозные видения имеют отношение к височной эпилепсии.
      Но в этой главе мы занимаемся поисками исчерпывающих, эволюционных объяснений. Если даже нейробиологи обнаружат в мозгу "божий участок", мы, эволюционисты, по-прежнему будем стремиться понять, почему он был отобран естественным отбором. Почему наши предки, имеющие генетическую предрасположенность к появлению "божьего участка", выживали успешнее и имели больше потомков, чем те, у кого такая предрасположенность отсутствовала? Данный эволюционный, исчерпывающий вопрос не лучше, не глубже, не "научнее" предварительного вопроса нейробиологов. Просто мы занимаемся сейчас именно им.
      Не устраивают дарвинистов и политические объяснения, например такие: "Религия – это орудие правящего класса для порабощения масс". Не вызывает сомнения, что обещание загробного блаженства утешало чёрнокожих рабов в Америке и притупляло их возмущение условиями жизни, потворствуя, таким образом, рабовладельцам. Вопрос о намеренном изобретении религии циничными священниками или правителями интересен с исторической точки зрения, но сам по себе отношения к эволюции не имеет. Учёному-дарвинисту по-прежнему необходимо понять, почему люди так легко поддаются обаянию религии и оказываются жертвой священников, политиков и государей.
      Столкнувшись с попыткой циничного манипулятора использовать сексуальное влечение как орудие политического воздействия, мы, тем не менее, должны объяснить с эволюционной точки зрения, почему ему это удаётся. В случае сексуального влечения объяснение простое: люди получают наслаждение от секса, потому что в норме он приводит к появлению потомства. С той же целью политик может использовать пытки. И опять же, эволюционист должен объяснить, почему пытки приводят к нужной цели, почему люди готовы на всё, чтобы избежать сильной боли. Объяснение и тут весьма банально, но давайте выразим его с дарвиновской точки зрения: естественный отбор создал способность воспринимать болевые ощущения в качестве сигнала о причиняемом организму вреде, чтобы мы максимально его избегали. Изредка встречающиеся индивидуумы, не способные испытывать боль, зачастую погибают в раннем возрасте от ран, которых остальные научаются избегать.
      Но вне зависимости от того, была ли религия изобретена циниками или зародилась спонтанно, в чём состоит исчерпывающее эволюционное объяснение страстного влечения к богам?
     
      Групповой отборГрупповой отбор
      Некоторые предлагаемые исчерпывающие объяснения оказываются на поверку – или очевидно являются – утверждениями, основанными на теории группового отбора. Групповой отбор – это спорная идея, согласно которой естественный отбор идёт на уровне видов или других групп особей. Кембриджский археолог Колин Ренфрью выдвинул предположение о том, что выживанию христианства с его идеями помощи единоверцам и христианской братской любви способствовал механизм, аналогичный групповому отбору, в результате которого более религиозные группы получали преимущество по сравнению с группами менее религиозными. Аналогичную, более подробно разработанную гипотезу параллельно выдвинул в своей книге "Собор Дарвина" американский сторонник группового отбора Д. С. Уилсон.
      Предлагаю вашему вниманию вымышленный пример, иллюстрирующий возможный механизм действия группового отбора в случае религии. Поклоняющееся крайне агрессивному "богу войны" племя побеждает в схватке с соседними, молящимися миролюбивым богам или вообще нерелигиозными племенами. Непоколебимо уверенные в том, что смерть на поле брани обеспечивает им прямую дорогу в рай, воины бесстрашны в сражении и не боятся смерти. Такие племена побеждают в междоусобных войнах, угоняют стада соседей и забирают их женщин в наложницы. Разросшись, такие племена делятся на дочерние, которые, откочевав, делятся опять, продолжая молиться всё тому же божеству. Кстати, идея вычленения, подобно роению улья, дочерних групп из материнской довольно правдоподобна. В знаменитом исследовании Наполеона Шаньона о южноамериканских индейцах яномамо – "свирепом народе" – автор отметил именно такое "отпочковывание" деревень.
      Однако Шаньон, как и я, не является сторонником теории группового отбора. Против неё существуют серьёзные возражения. Зная за собой привычку увлекаться и сворачивать с проторенной колеи повествования, постараюсь на этот раз не уклониться слишком далеко. Некоторые биологи путают настоящий групповой отбор, подобный описанному в вышеприведенном гипотетическом примере "бога войны", и то, что они называют групповым отбором, но что на самом деле является либо родственным отбором, либо взаимным (реципрокным) альтруизмом (см. главу 6).
      Скептически относящиеся к групповому отбору учёные признают, что, в принципе, он может иметь место. Вопрос в том, является ли он существенной эволюционной силой. Во многих конкретных ситуациях – допустим, когда групповым отбором пытаются объяснить самопожертвование отдельных особей – отбор на низших уровнях, по-видимому, более эффективен. Представьте, например, в нашем гипотетическом племени, среди готовых к смерти и загробному блаженству героев, одного эгоиста. От его решения держаться в сторонке и спасать собственную шкуру шансы племени на победу уменьшатся незначительно. Героическое самопожертвование одноплеменников принесёт больше выгоды ему, чем любому из них, говоря в среднем, ведь многие из них погибнут. Он же, по сравнению с ними, увеличит свои шансы на размножение, и его отрицающие героическую смерть гены с большей вероятностью будут унаследованы следующим поколением. Соответственно, в следующих поколениях стремление к героической смерти будет уменьшаться.
      Это, конечно, крайне упрощённый пример, но он позволяет обнаружить недостаток идеи группового отбора. Объяснения самопожертвования особей с позиции теории группового отбора уязвимы – они разъедают себя изнутри. Смерть и размножение особей происходит быстрее и чаще, чем вымирание и членение групп. Для определения специальных условий, при которых в процессе эволюции проявляется групповой отбор, можно разработать математическую модель. Как правило, в природе подобные условия не встречаются, но легко возразить, что, возможно, религии в племенных группах как раз помогают создать такие, иначе не существующие, условия. Это интересная теория, но я не буду обсуждать её здесь подробно; замечу только, что сам Дарвин, несмотря на свою обычную твёрдую приверженность отбору на уровне индивидуальных организмов, ближе всего подошел к идее группового отбора именно при обсуждении первобытных племён:
     
      Если два племени первобытных людей, живших на одной и той же земле, вступали между собою в состязание, то (при прочих равных условиях) одолевало и брало верх то племя, в котором было больше мужественных, воодушевлённых любовью к ближним, верных друг другу членов, всегда готовых предупреждать друг друга об опасности, оказывать помощь и защищать друг друга…. Себялюбивые и недружелюбные люди не могут сплотиться, а без сплочения мало чего можно достичь. Племя, одарённое указанными выгодными качествами, распространится и одолеет другие племена; но с течением времени, судя по всей истории прошлого, оно будет в свою очередь побеждено каким-либо другим, ещё выше одарённым племенем.
     
      Для читающих эту книгу специалистов-биологов добавлю, что идея Дарвина не является в строгом смысле групповым отбором, то есть вычленением дочерних групп из успешных материнских с возможностью подсчёта их числа в метапопуляции групп. Дарвин больше говорит об увеличении численности индивидуумов в племени, где распространены альтруизм и сотрудничество. Приведенная им модель скорее напоминает распространение в Великобритании серой белки, которая постепенно вытеснила рыжую; не столько настоящий групповой отбор, сколько экологическое замещение.
     
      Религия как субпродуктРелигия как субпродукт
      Позвольте теперь перейти от группового отбора к моему собственному взгляду на ценность религии для выживания в процессе естественного отбора. Я разделяю мнение всё увеличивающегося числа биологов, полагающих, что религия является побочным продуктом какого-то другого феномена. Я вообще считаю, что при осмыслении эволюционной ценности того или иного признака биологи постоянно должны помнить о "побочных продуктах". Возможно, размышляя о ценности чего-либо для выживания, мы неправильно формулируем изначальный вопрос. Возможно, его нужно задать немного по-другому. Может оказаться, что рассматриваемый феномен (в данном случае религия) не имеет собственной ценности для выживания, а является побочным продуктом другого, важного для выживания феномена. Позвольте пояснить идею побочного продукта примером из области моей экспертизы – поведения животных.
      Часто можно наблюдать летящих на огонь свечи мотыльков, и нельзя сказать, что их поведение случайно. Прилагая массу стараний, они бросаются в пламя, превращая свои тельца в факел. Легко назвать подобное поведение "самосожжением" и под впечатлением этого многозначительного названия размышлять, по какой странной причине естественный отбор мог закрепить подобное поведение. Я же предлагаю, прежде чем приступать к поиску ответа, по-другому задать сам вопрос. Перед нами – не самоубийство. То, что выглядит как самоубийство, возникает как непреднамеренный побочный эффект чего-то другого. Чего именно? Вот одно из возможных толкований, вполне подходящее нам для того, чтобы прояснить суть идеи.
      Искусственный свет появился в ночной темноте сравнительно недавно. До этого единственными источниками света в ночи были луна и звёзды. Поскольку они находятся от нас на огромном расстоянии, идущие от них световые лучи – параллельны, и их можно использовать в качестве компаса. Известно, что насекомые используют солнце и луну в качестве компаса, чтобы лететь, точно придерживаясь одного направления. Они могут использовать тот же компас – с обратным знаком – и для возвращения в исходную точку. Нервная система насекомого приспособлена для выработки временных правил поведения, примерно таких: "Держать курс так, чтобы луч света попадал в глаз под углом 30 градусов". Глаза у насекомых – сложные, состоящие из прямых светонаправляющих трубочек или конусов (омматидиев), расходящихся из центра глаза, как иголки у ежа. Поэтому вполне возможно, что на практике "инструкция" ещё проще: лететь так, чтобы свет всё время попадал в определённую трубочку – омматидий.
      Однако световой компас правильно работает только в том случае, если источник света находится очень далеко. Иначе лучи будут идти не параллельно, а расходиться из одной точки, подобно спицам в колесе. Если нервная система даст инструкцию лететь так, чтобы свет падал в глаз под углом 30 градусов (или любым другим острым углом), но путеводным источником света окажется не луна или солнце, а горящая свечка, то такая инструкция неизбежно приведёт насекомое по спиральной траектории в пламя. Попробуйте сами нарисовать схему, используя любой острый угол, и у вас получится элегантная логарифмическая спираль, заканчивающаяся в точке положения свечи.
      Несмотря на печальный исход в данном частном случае, вышеописанное поведение в целом для мотыльков полезно, потому что видимый ими источник света гораздо чаще оказывается луной, чем горящей свечой. Мы не замечаем мириады бесшумно и успешно летящих к своей цели мотыльков, руководимых светом луны или яркой звезды; мы видим только тех, что сгорают, покружившись вокруг пламени свечи, и задаем неправильно поставленный вопрос: что подвигает мотыльков на самоубийство? Вместо этого нужно было бы спросить: почему их нервная система использует в качестве компаса направление световых лучей – тактику, которую мы замечаем, только когда она даёт сбой. Стоило перефразировать вопрос – и тайна пропала. Никакого самоубийства не было. Мы столкнулись с губительным побочным эффектом навигационной системы, которая в нормальном случае вполне эффективна.
      Попробуем теперь применить полученный урок к религиозному поведению. В мире существует огромное количество людей – достигающее во многих районах 100 процентов, – чьи верования полностью противоречат научным фактам, равно как и представлениям конкурирующих религий. Эти люди не только страстно верят, но затрачивают массу времени и ресурсов на дорогостоящие, расточительные действия, которых требуют от них эти верования. За веру умирают и убивают. Подобное поведение поражает не меньше, чем поведение летящего на пламя свечи мотылька. Почему они так поступают? – озадаченно спрашиваем мы. Но я считаю, что ошибка заключается в постановке вопроса. Религиозное поведение может оказаться злополучным, досадным побочным продуктом некоей более глубинной, нижележащей психологической особенности, которая является или являлась в прошлом действительно ценной для выживания. Эта особенность, поддержанная естественным отбором у наших предков, сама по себе не есть религия; у неё имеется какая-то другая ценность для выживания, и только при определённых обстоятельствах она проявляется в виде религиозных верований. Чтобы понять религиозное поведение, его придётся переименовать.
      Если религия – это побочный продукт, то побочный продукт чего? Что в данном случае является аналогом привычки мотыльков ориентироваться по небесным светилам? Что это за исключительно выгодное свойство, проявляющееся порой в искажённом виде религиозного верования? В качестве иллюстрации я сделаю одно предположение, но хочу подчеркнуть, что это – только один из возможных примеров тех свойств, о которых идёт речь; ниже я коснусь аналогичных гипотез, высказанных другими. В этом случае общий принцип правильной постановки вопроса беспокоит меня больше, чем истинность той или иной конкретной гипотезы, предложенной в качестве ответа.
      Моя собственная гипотеза касается детей. Более чем у какого-либо другого вида наше выживание зависит от накопленного предыдущими поколениями опыта и передачи его детям для обеспечения их защиты и благополучия. Дети, в принципе, могут и на собственном опыте убедиться, что не следует подходить слишком близко к краю обрыва, есть незнакомые красные ягоды, плавать в кишащей крокодилами реке. Но очевидно, что больший шанс на выживание будет у ребёнка, мозг которого автоматически, как у мотылька, подчиняется правилу: беспрекословно верь тому, что говорят старшие. Слушайся родителей, слушайся старейшин, особенно когда они говорят строгим, угрожающим тоном. Доверяй старшим без рассуждений. Для ребёнка это, как правило, выигрышная стратегия. Но, как и в примере с мотыльками, в ней имеются уязвимые моменты.
      Никогда не забуду жуткую проповедь, которую мне довелось услышать в младшем классе школы. Это сейчас она кажется мне жуткой: в то время мой детский мозг воспринял её в полном соответствии с намерениями священника. Он рассказал нам об отряде солдат, проходивших строевое обучение неподалеку от железнодорожных путей. В какой-то момент проводящий учение сержант отвлекся и забыл отдать команду остановиться. Солдаты были настолько хорошо вымуштрованы, что без рассуждения продолжали маршировать прямо на рельсы, под колеса приближающегося состава. Сейчас я, конечно, не верю в эту сказку, как, надеюсь, не верил и поведавший её нам священник. Но девятилетним ребёнком я в неё поверил, потому что услышал из уст авторитетного взрослого. А священник вне зависимости от того, верил он сам или нет, хотел, чтобы мы, дети, восхищались рабским и нерассуждающим подчинением солдат приказу вышестоящего начальства, каким бы нелепым тот ни был, и подражали ему. И честно говоря, мне кажется, что мы действительно восхищались. Сейчас, будучи взрослым, я с трудом могу поверить, что ребёнком серьёзно размышлял о том, хватило бы у меня мужества выполнить свой долг и, печатая шаг, прошагать под поезд. Но хотите верьте, хотите нет, а я помню, что думал тогда именно так. Несомненно, эта проповедь очень сильно повлияла на меня, раз я так крепко её запомнил, а теперь пересказал и вам.
      Честно говоря, не думаю, что священник пытался внушить нам тогда религиозное чувство. Это было больше похоже на военную, а не религиозную агитацию и напоминало строки из поэмы Теннисона "Атака легкой бригады":
     
      – Бригада, вперед! Разве дрогнут ряды?
      Солдаты ещё не видят беды,
      Что этот приказ повлечёт.
      Не их это дело – возражать,
      Не их это дело – рассуждать,
      Их дело сражаться и умирать.
      В Смерти долину скачут все шестьсот.
     
      Перевод B.C. Вахрушева.
     
      (Чтение лордом Теннисоном этого стихотворения представляет одну из самых первых, трескучих записей человеческого голоса, и когда слушаешь её, кажется, что глухой голос декламатора доносится из уходящего в прошлое длинного, тёмного туннеля, так что мурашки по спине бегут.) С точки зрения высшего командования было бы нелепо разрешать каждому отдельному солдату обсуждать целесообразность выполнения того или иного приказа. Нация, позволяющая рядовым подобную роскошь, скорее всего, проигрывала бы войны. Для нации беспрекословное подчинение солдат, даже несмотря на отдельные индивидуальные трагедии, является выигрышной моделью. Солдат муштруют до тех пор, пока они не станут похожи на автоматы или компьютеры.
      Компьютеры выполняют команды пользователя. Они беспрекословно следуют введенным на языке программирования инструкциям. В результате получаются текстовые документы, бухгалтерские расчёты. Однако побочным продуктом такого бездумного подчинения является способность с той же легкостью выполнять вредные команды. Компьютеры не в состоянии отличить полезные команды от вредных. Подобно солдатам, они просто повинуются. Польза компьютеров во многом определяется таким нерассуждающим повиновением, но оно же – причина их неизбежной уязвимости к компьютерным вирусам и "червям". Машина послушается вредоносную программу, приказывающую: "Скопируй меня и разошли по всем электронным адресам, какие есть на жестком диске", и получившие её другие компьютеры поведут себя таким же образом, распространяя вирус в геометрической прогрессии. Спроектировать одновременно послушный хозяину и невосприимчивый к вирусам компьютер очень сложно, если вообще возможно.
      Если я достаточно связно излагаю свою мысль, вы, должно быть, уже догадались, к чему клонится аргумент о мозге ребёнка и религии. Естественный отбор благоприятствовал выживанию детей, мозг которых предрасположен доверять мнению родителей и старейшин племени. Такое доверчивое послушание помогает уцелеть; оно аналогично ориентации мотыльков по свету небесных тел. Однако обратной стороной доверчивого послушания является бездумное легковерие. Неизбежный побочный продукт – уязвимость к заражению вирусами мышления. В мозге ребёнка по понятным, связанным с дарвиновским выживанием причинам заложена программа послушания родителям и другим взрослым, которых родители велели слушаться. Автоматическим следствием этого является неспособность отличить хороший совет от плохого. Ребёнок не в состоянии понять, что "не купайся в кишащей крокодилами Лимпопо" – это разумное предостережение, а "в полнолуние нужно принести в жертву богам козу, иначе будет засуха" – в лучшем случае трата времени и коз. Для него оба высказывания звучат одинаково веско. Оба поступают от авторитетного источника и произносятся серьёзным, вызывающим уважение и доверие тоном. То же относится к суждениям об устройстве мира, Вселенной, о морали и человеческой природе. И, скорее всего, достигнув зрелости, этот ребёнок перескажет не менее серьёзным тоном всё услышанное – мудрость вперемешку с глупостью – собственным детям.
      Исходя из этой модели, следует ожидать, что в различных регионах мира, наряду с полезными крупицами народной мудрости, такими как полезность удобрения полей навозом, из поколения в поколение не менее истово будет передаваться вера во всевозможные произвольные, не имеющие фактического основания убеждения. Следует также ожидать, что суеверия и другие не подкрепленные фактами предрассудки будут с течением времени эволюционировать, меняться либо в силу случайного распространения вариантов (дрейфа), либо за счёт механизмов, аналогичных дарвиновскому отбору. В результате в разных группах людей в конце концов разовьются местные варианты верований, значительно отличающиеся от общего первоисточника. В условиях географического разделения по прошествии определённого времени из одного исходного языка образуются новые (мы ещё вернемся к этому). То же самое, судя по всему, происходит и с передающимися из поколения в поколение произвольными домыслами и не имеющими фактической основы верованиями, распространению которых, возможно, немало помогает та полезная для выживания легкость, с которой детский ум поддаётся программированию.
      Религиозным лидерам хорошо известна податливость детского мышления и важность внушения доктрин в раннем возрасте. "Дайте нам ребёнка в первые семь лет жизни, и мы сделаем из него человека", – хвастливо заявляли иезуиты. Точное и довольно зловещее, несмотря на банальность, замечание. Основатель более современного печально известного движения "В фокусе – семья"* Джеймс Добсон также разделяет это мнение: "Управляя мышлением и жизненным опытом молодых людей – тем, что они видят, слышат, над чем размышляют, во что верят, – мы определяем будущее развитие нации". Если помните, я сказал, что моя собственная гипотеза о полезной доверчивости детского ума – это лишь один из возможных примеров того, как полезные для выживания свойства могли породить побочный эффект в виде религии – так же, как использование мотыльками небесного компаса подталкивает их к самосожжению в пламени свечи. Этолог Роберт Хайнд в книге "Почему боги упорствуют", антрополог Паскаль Бойер в работе "Объяснение религии" и Скотт Атран в книге "Веруем в богов" независимо друг от друга выдвинули идею религии как побочного продукта нормальных психологических характеристик – лучше сказать, побочных продуктов, потому что важно, особенно для антропологов, подчеркнуть не только общие черты мировых религий, но и их разнообразие. Открытые антропологами факты кажутся нам странными только потому, что они для нас внове. Все религиозные верования кажутся странными тем, кто не знаком с ними с детства.
      Бойер изучал камерунское племя фанг, члены которого верят, что
     
      ...у ведьм есть дополнительный внутренний орган, похожий на животное, который по ночам летает и портит урожай соседям или отравляет их кровь. Считается также, что ведьмы иногда собираются на огромные пиры, где они пожирают своих жертв и замышляют новые козни. Многие могут подтвердить, что знакомые их знакомых видели ночью летящую над деревней ведьму на банановом листе, мечущую в ничего не подозревающих жертв волшебные дротики.
     
      Дальше Бойер пересказывает случай из личной жизни:
     
      Однажды, когда я рассказывал об этих и других странностях за обедом в кембриджском колледже, один из гостей, известный кембриджский теолог, повернулся ко мне и заявил: "Думаю, что антропология именно поэтому такой интересный и сложный предмет. Вам приходится находить объяснения тому, как люди могут верить подобным нелепицам". Я дара речи лишился, а когда достаточно пришел в себя, чтобы дать подходящий ответ – про котлы и горшки, – разговор уже перешел на другое.
     
      Если кембриджский теолог – христианин стандартного толка, то сам он, по всей видимости, верит в ту или иную комбинацию следующих утверждений:
      – В праотеческие времена девственница родила сына без вмешательства мужчины.
      – Этот сын, не имевший биологического отца, навестил усопшего друга по имени Лазарь, от которого уже исходил трупный запах, и тот незамедлительно ожил.
      – Этот же не имеющий отца человек вернулся к жизни через три дня после собственной смерти и погребения.
      – Через сорок дней этот человек взошел на вершину горы, и его тело вознеслось в небо.
      – Если беззвучно прокручивать мысли в собственной голове, то не имеющий отца человек и его "отец" (который одновременно является им самим) услышит их и, возможно, как-то отреагирует. Он в состоянии одновременно прослушивать мысли всех людей, живущих на свете.
      – Когда вы делаете что-либо плохое или хорошее, не имеющий отца человек это видит, даже если это больше никому не известно. Вы получите соответствующее наказание или поощрение; возможно, это произойдёт после вашей смерти.
      – Девственница, мать человека, не имеющего отца, никогда не умирала; её тело вознеслось на небо.
      – Хлеб и вино, получившие благословение священника (который должен иметь мужские половые органы), становятся телом и кровью не имеющего отца человека.
      Какие выводы сделал бы непредвзятый антрополог, приехавший в экспедицию в Кембридж для изучения верований местного населения?
     
Продолжение в комментариях.
      Корни религии
Повсюду встречающаяся экстравагантность
религиозных ритуалов, требующих огромных затрат
времени и сил, причиняющих боль и лишения, говорит
эволюционному психологу не менее наглядно, чем
красная задница обезьяны,об адаптивном характере
религии.
Марек Кон
религиозных ритуалов, требующих огромных затрат
времени и сил, причиняющих боль и лишения, говорит
эволюционному психологу не менее наглядно, чем
красная задница обезьяны,об адаптивном характере
религии.
Марек Кон
      Императив ДарвинаИмператив Дарвина
      У каждого есть собственная любимая теория о том, откуда появилась религия и почему она присутствует во всех человеческих культурах. Религия утешает, сплачивает членов общества, удовлетворяет жажду познания смысла жизни. Я ещё вернусь к этому, но сначала хочу подробнее рассмотреть другой вопрос, важность которого для данного обсуждения станет очевидна в дальнейшем: дарвиновский вопрос о естественном отборе.
      Осознав, что мы являемся продуктами дарвиновской эволюции, рассмотрим, какого рода давление (или сумма давлений) естественного отбора первоначально способствовало возникновению религии. Данный вопрос обязательно нужно решить ещё и потому, что налицо нарушение обычного требования дарвиновской теории об экономии. На религиозные обряды растрачивается огромное количество ресурсов, а дарвиновский отбор неустанно отсеивает лишние затраты. Природа – скаредный бухгалтер, скрупулезно считающий пенсы, следящий за каждой секундой, безжалостно отсекающий любое излишество. Непрерывно, неумолимо, как писал Дарвин, "естественный отбор ежедневно и ежечасно расследует по всему свету мельчайшие вариации, отбрасывая дурные, сохраняя и слагая хорошие, работая неслышно и незаметно, где бы и когда бы ни представился к тому случай, над усовершенствованием каждого органического существа". Если дикое животное постоянно выполняет бесполезные действия, естественный отбор предпочтет его конкурента, расходующего время и энергию на выживание и размножение. Природа не поощряет пустых забав. В ней всегда побеждает безжалостный утилитаризм, даже если на первый взгляд может показаться, что это не так.
      Хвост павлина при поверхностном рассмотрении кажется бесспорным примером именно "пустой забавы", ненужной роскоши. Не вызывает сомнения, что шансов выживания он своему владельцу не увеличивает. Однако обладатель самого пышного украшения успешнее, по сравнению с конкурентами, распространяет свои гены. Хвост служит рекламой – его существование оправдано в глазах природной экономии способностью привлекать самок. То же самое можно сказать о времени и силах, затрачиваемых птицей шалашником на сооружение шалаша; постройка выполняет роль своеобразного "хвоста", сделанного из травы, веточек, ярких ягод, цветов, а если удастся отыскать – и бусин, безделушек и бутылочных пробок. Или возьмем пример, не связанный с рекламой, – муравление, "энтинг": странная привычка некоторых птиц, скажем соек, "купаться" в муравейнике или набивать муравьев в перья. До сих пор польза муравления для птиц до конца не разгадана – возможно, муравьи избавляют их от живущих в перьях паразитов; есть и другие теории, слабо подтверждённые пока доказательствами. Но отсутствие уверенности в деталях механизма не мешает – и не должно мешать – дарвинистам предполагать с большой долей уверенности, что муравление для чего-то нужно. В данном случае и здравый смысл, и в особенности дарвиновская логика утверждают, что, если бы птицы не вели себя так, статистическая вероятность распространения их генов уменьшилась бы, хотя мы ещё и не знаем точной причины. Такое заключение основано на двух обстоятельствах: во-первых, естественный отбор отбраковывает растраты времени и энергии, во-вторых, птицы постоянно тратят время и энергию на муравление. Если принцип "адаптивности" можно сформулировать в одной фразе, пожалуй, никто не сделал это лучше, чем – несмотря на некоторую пышность выражений – выдающийся гарвардский генетик Ричард Левонтин: "Думаю, ни одному эволюционисту не придёт в голову оспаривать, что практически невозможно лучше приспособиться к окружающей среде, чем это делают её обитатели". Окажись муравление бесполезным для выживания и размножения, естественный отбор давно бы уже предпочёл воздерживающихся от него особей. Для дарвиниста логично предположить то же самое и в отношении религии – именно поэтому я и завёл об этом разговор.
      С точки зрения эволюциониста, религиозные ритуалы так же "бросаются в глаза, как павлины на залитом солнцем лугу" (по выражению Дэна Деннета). Религиозное поведение – человеческий эквивалент муравления или строительства шалаша. На него затрачивается масса времени и энергии, а его проявления порой становятся не менее причудливыми, чем оперение райской птицы. Из-за религии жизнь верующего и окружающих может оказаться в опасности. Тысячи людей подвергались за веру мучениям, часто от рук фанатиков, чьи убеждения лишь весьма незначительно отличались от верований их жертв. Поглощаемые религией ресурсы порой достигают колоссальных размеров. Для строительства средневекового собора требовались сотни человекостолетий труда, однако результат не служил ни для жилья, ни для какой-либо другой утилитарной цели. Не являлся ли он своеобразным архитектурным павлиньим хвостом? Если да, то на кого нацелена подобная реклама? Большая часть талантливых людей эпохи Возрождения создавала религиозные музыкальные и художественные произведения. Верующие умирали и убивали за своих богов; бичевали себя в кровь, обрекали на пожизненное безбрачие и молчальничество – и всё ради религии. Зачем? В чём её польза?
      В дарвинизме под "пользой" обычно подразумевается улучшение шанса генов индивидуума на выживание. Однако такое определение не является полным; в нём не учитывается, что дарвиновская "польза" может проявляться не только по отношению к отдельному организму. "Польза" может быть направлена также на три другие возможные цели. Одна из них связана с теорией группового отбора, к которому мы ещё вернемся.
      Второе проявление пользы связано с теорией, описанной мною в книге "Расширенный фенотип", а именно: данный организм может производить некие действия не потому, что это выгодно ему самому, а потому, что им манипулируют гены другого организма, возможно паразита. Дэн Деннет напоминает, что во всех человеческих обществах неизбежно присутствует не только религия, но и простуда, однако никто не утверждает, что простуда приносит людям пользу. Существует множество примеров манипуляции поведением животных паразитами для более легкого распространения от одного хозяина к другому. "Основную теорему расширенного фенотипа" я сформулировал следующим образом: "Поведение животного склонно увеличивать шанс распространения вызывающих это поведение генов вне зависимости от того, находятся ли данные гены в теле вышеназванного животного".
      Третья цель: в центральную теорему вместо понятия "гены" можно подставить более общее понятие "репликаторы". Факт повсеместного распространения религии может означать, что она действительно приносит пользу, но вовсе не обязательно нам или нашим генам. Религия, возможно, приносит пользу только самим религиозным идеям, которые ведут себя в данном случае как репликаторы, до некоторой степени похожие на гены. Мы поговорим об этом подробнее в разделе "Осторожно, не наступи на мои мемы". Пока же вернёмся к более традиционным для дарвинизма толкованиям "пользы" как выгоды для выживания и размножения индивидуума.
      Жизнь промышляющих охотой и собирательством народов, таких как племена австралийских аборигенов, по-видимому, весьма сходна с образом жизни наших отдалённых предков. Новозеландский/австралийский философ науки Ким Стирелни указывает на странное противоречие в их жизни. С одной стороны, аборигены с поразительным искусством выживают в требующих исключительных практических навыков условиях. С другой, продолжает Стирелни, изощрённость человеческого ума доходит до извращения. Люди, обладающие уникальными знаниями об окружающем мире и искусстве выживания в нём, в то же время забивают себе голову очевидными нелепицами, назвать которые просто "бесполезными" было бы слишком щедро. Стирелни лично знаком с аборигенами Папуа – Новой Гвинеи. Они умеют выживать в поразительно трудных условиях недостатка пропитания за счёт "удивительно тонкого понимания окружающей среды. Но такое понимание сочетается у них с дремучими, тёмными предрассудками касательно колдовства и "нечистоты" женщин во время менструаций. Множество местных сообществ поражены страхом перед колдунами и колдовством и страдают от насилия, порождённого этими страхами". Стирелни приглашает читателя задуматься, почему мы одновременно так умны и так глупы.
      Несмотря на различия мировых культур, не известно ни одной, где не было бы того или иного варианта поглощающей время и ресурсы, вызывающей раздоры, отрицающей факты и порождающей досужие вымыслы религии. Некоторые образованные люди впоследствии отходят от религии, но воспитываются они в лоне той или иной веры, от которой затем сознательно решают отказаться. "И всё-таки ты протестантский атеист или католический?" – в этой старой североирландской шутке есть горькая правда. Религиозное сознание можно назвать общечеловеческим в том же смысле, в каком общечеловечно гетеросексуальное поведение. Оба эти обобщения предполагают существование исключений из правила; однако исключения осознают, что они – отклонение от общей нормы. А для общей видовой нормы нужно найти дарвиновское объяснение.
      Пользу сексуального поведения объяснить по Дарвину несложно. Даже, несмотря на противозачаточные средства и гомосексуальные проявления, оно приводит к появлению потомства. А как объяснить религиозное поведение? Почему люди постятся, преклоняют колени, падают ниц, истязают себя, безумно кивают, уставившись в стену, отправляются в Крестовые походы или совершают другие изнурительные действия, способные поглотить, а иногда и прекратить их существование?
     
      Прямые преимущества религииПрямые преимущества религии
      Существуют некоторые основания полагать, что религиозные верования предохраняют людей от болезней, вызываемых стрессом. Эти факты проверены не до конца, но было бы неудивительно, если бы они оказались правдой, как и случающееся время от времени "чудесное исцеление" верующих. Думаю, не стоит даже упоминать, что подобные положительные события ни в коей мере не доказывают истинность религиозных постулатов. По словам Джорджа Бернарда Шоу, "счастье верующего по сравнению со скептиком означает не больше, чем счастье пьяницы по сравнению с трезвым человеком".
      Часть врачебной помощи заключается в утешении и подбадривании доктором пациента. Данный факт не стоит сбрасывать со счёта. Мой врач, например, отнюдь не занимается наложением рук, однако бессчётное количество раз мои незначительные недуги мгновенно "проходили" от одного ободряющего звука его голоса и вида уверенного, обрамленного стетоскопом мудрого лица. Эффект внушения хорошо изучен и не считается таким уж загадочным. Доказано, что бутафорские, не содержащие никаких лекарств таблетки могут замечательным образом улучшить состояние больного. Именно поэтому в корректно поставленных испытаниях новых лекарств обязательно предусматривается наличие контрольной группы, принимающей бутафорские препараты. По той же причине возникает иллюзия эффективности гомеопатических препаратов, несмотря на то, что их порции настолько разбавлены, что количество активного ингредиента в них равняется его количеству в бутафорском препарате, а именно – нулю молекул. Кстати, печальным последствием наступления юристов на территорию медицины стало то, что врачи боятся использовать целительный эффект бутафорских таблеток в своей практике. Либо им в соответствии с бюрократическими требованиями приходится делать пометки о бутафории лекарства в доступных пациенту отчётах, что, конечно, сводит желаемый эффект на нет. Возможно, относительный успех гомеопатии объясняется тем, что, в отличие от обычных врачей, гомеопатам по-прежнему разрешается использовать бутафорские лекарства – хотя и под другим именем. К тому же они больше беседуют с пациентами, добросердечно сопереживая и сочувствуя. А на раннем этапе многолетней истории гомеопатии её репутации бесспорно пошла на пользу полная безвредность её препаратов по сравнению с другими опасными средневековыми методами вроде кровопускания.
      Может быть, религия также является бутафорским средством – плацебо, продлевающим жизнь за счёт снижения стресса? Возможно, хотя на пути этой теории встанет немало скептиков, отмечающих, что зачастую религия не снимает стресс, а, наоборот, создаёт. Например, трудно поверить, что болезненное чувство вины, зачастую испытываемое обладающими нормальной человеческой впечатлительностью, но не очень далекими католиками, значительно улучшает их здоровье. Но несправедливо в данном контексте упоминать лишь католиков. Американская комедийная актриса Кети Лэдман заметила: "Какую религию ни возьми, все убеждают, что ты кругом виноват, только праздники у них разные". Как бы то ни было, мне кажется, что одним эффектом плацебо невозможно объяснить повсеместную, всеохватную тягу людей к религии. Не думаю, что религия возникла среди наших предков как успокаивающее средство. Слишком мелкой представляется эта причина, хотя не исключено, что снятие стресса играло некоторую вторичную роль. Но полное объяснение такого крупного феномена, как религия, по плечу лишь крупной теории.
      В некоторых теориях эволюционное объяснение совсем отсутствует. Я говорю об утверждениях типа "религия удовлетворяет наше любопытство относительно Вселенной и нашего места в ней" или "религия утешает". Возможно, как мы увидим в главе 10, эти заявления отчасти верны с психологической точки зрения, но дарвиновским объяснением их не назовешь. В книге "Как работает ум" Стивен Пинкер сказал, что "тут же неизбежно возникает вопрос: зачем в процессе эволюции в мозге закрепилась способность находить утешение в заведомо ложном веровании? Мёрзнущему человеку не помогут уверения в том, что ему тепло; столкнувшийся со львом путник не спасется, коли вообразит льва безобидным кроликом". Если уж и рассматривать теорию утешения, её необходимо обосновать с точки зрения эволюции, а это не так легко, как может показаться. Психологические рассуждения о приятности или неприятности той или иной веры для людей представляют собой предварительные, но не исчерпывающие объяснения.
      Эволюционисты четко разграничивают предварительные и окончательные объяснения. Предварительным объяснением сгорания топлива в цилиндре двигателя внутреннего сгорания служит появление искры. Исчерпывающее объяснение должно объяснять, зачем нужно сгорание топлива в цилиндре: возникает толчок поршня, вызывающий поворот коленчатого вала. Предварительным объяснением религиозности может оказаться повышенная активность определённого участка головного мозга. Но я не хочу отвлекаться на обсуждение неврологических гипотез "божьего участка" в мозгу, потому что предварительные объяснения не входят сейчас в нашу задачу. Не хочу, однако, умалить их значение и отсылаю заинтересованных читателей к ёмкой дискуссии в книге Майкла Шермера "Как мы верим, или Поиски бога в век науки", содержащей высказанное Майклом Персингером и другими учёными предположение о том, что религиозные видения имеют отношение к височной эпилепсии.
      Но в этой главе мы занимаемся поисками исчерпывающих, эволюционных объяснений. Если даже нейробиологи обнаружат в мозгу "божий участок", мы, эволюционисты, по-прежнему будем стремиться понять, почему он был отобран естественным отбором. Почему наши предки, имеющие генетическую предрасположенность к появлению "божьего участка", выживали успешнее и имели больше потомков, чем те, у кого такая предрасположенность отсутствовала? Данный эволюционный, исчерпывающий вопрос не лучше, не глубже, не "научнее" предварительного вопроса нейробиологов. Просто мы занимаемся сейчас именно им.
      Не устраивают дарвинистов и политические объяснения, например такие: "Религия – это орудие правящего класса для порабощения масс". Не вызывает сомнения, что обещание загробного блаженства утешало чёрнокожих рабов в Америке и притупляло их возмущение условиями жизни, потворствуя, таким образом, рабовладельцам. Вопрос о намеренном изобретении религии циничными священниками или правителями интересен с исторической точки зрения, но сам по себе отношения к эволюции не имеет. Учёному-дарвинисту по-прежнему необходимо понять, почему люди так легко поддаются обаянию религии и оказываются жертвой священников, политиков и государей.
      Столкнувшись с попыткой циничного манипулятора использовать сексуальное влечение как орудие политического воздействия, мы, тем не менее, должны объяснить с эволюционной точки зрения, почему ему это удаётся. В случае сексуального влечения объяснение простое: люди получают наслаждение от секса, потому что в норме он приводит к появлению потомства. С той же целью политик может использовать пытки. И опять же, эволюционист должен объяснить, почему пытки приводят к нужной цели, почему люди готовы на всё, чтобы избежать сильной боли. Объяснение и тут весьма банально, но давайте выразим его с дарвиновской точки зрения: естественный отбор создал способность воспринимать болевые ощущения в качестве сигнала о причиняемом организму вреде, чтобы мы максимально его избегали. Изредка встречающиеся индивидуумы, не способные испытывать боль, зачастую погибают в раннем возрасте от ран, которых остальные научаются избегать.
      Но вне зависимости от того, была ли религия изобретена циниками или зародилась спонтанно, в чём состоит исчерпывающее эволюционное объяснение страстного влечения к богам?
     
      Групповой отборГрупповой отбор
      Некоторые предлагаемые исчерпывающие объяснения оказываются на поверку – или очевидно являются – утверждениями, основанными на теории группового отбора. Групповой отбор – это спорная идея, согласно которой естественный отбор идёт на уровне видов или других групп особей. Кембриджский археолог Колин Ренфрью выдвинул предположение о том, что выживанию христианства с его идеями помощи единоверцам и христианской братской любви способствовал механизм, аналогичный групповому отбору, в результате которого более религиозные группы получали преимущество по сравнению с группами менее религиозными. Аналогичную, более подробно разработанную гипотезу параллельно выдвинул в своей книге "Собор Дарвина" американский сторонник группового отбора Д. С. Уилсон.
      Предлагаю вашему вниманию вымышленный пример, иллюстрирующий возможный механизм действия группового отбора в случае религии. Поклоняющееся крайне агрессивному "богу войны" племя побеждает в схватке с соседними, молящимися миролюбивым богам или вообще нерелигиозными племенами. Непоколебимо уверенные в том, что смерть на поле брани обеспечивает им прямую дорогу в рай, воины бесстрашны в сражении и не боятся смерти. Такие племена побеждают в междоусобных войнах, угоняют стада соседей и забирают их женщин в наложницы. Разросшись, такие племена делятся на дочерние, которые, откочевав, делятся опять, продолжая молиться всё тому же божеству. Кстати, идея вычленения, подобно роению улья, дочерних групп из материнской довольно правдоподобна. В знаменитом исследовании Наполеона Шаньона о южноамериканских индейцах яномамо – "свирепом народе" – автор отметил именно такое "отпочковывание" деревень.
      Однако Шаньон, как и я, не является сторонником теории группового отбора. Против неё существуют серьёзные возражения. Зная за собой привычку увлекаться и сворачивать с проторенной колеи повествования, постараюсь на этот раз не уклониться слишком далеко. Некоторые биологи путают настоящий групповой отбор, подобный описанному в вышеприведенном гипотетическом примере "бога войны", и то, что они называют групповым отбором, но что на самом деле является либо родственным отбором, либо взаимным (реципрокным) альтруизмом (см. главу 6).
      Скептически относящиеся к групповому отбору учёные признают, что, в принципе, он может иметь место. Вопрос в том, является ли он существенной эволюционной силой. Во многих конкретных ситуациях – допустим, когда групповым отбором пытаются объяснить самопожертвование отдельных особей – отбор на низших уровнях, по-видимому, более эффективен. Представьте, например, в нашем гипотетическом племени, среди готовых к смерти и загробному блаженству героев, одного эгоиста. От его решения держаться в сторонке и спасать собственную шкуру шансы племени на победу уменьшатся незначительно. Героическое самопожертвование одноплеменников принесёт больше выгоды ему, чем любому из них, говоря в среднем, ведь многие из них погибнут. Он же, по сравнению с ними, увеличит свои шансы на размножение, и его отрицающие героическую смерть гены с большей вероятностью будут унаследованы следующим поколением. Соответственно, в следующих поколениях стремление к героической смерти будет уменьшаться.
      Это, конечно, крайне упрощённый пример, но он позволяет обнаружить недостаток идеи группового отбора. Объяснения самопожертвования особей с позиции теории группового отбора уязвимы – они разъедают себя изнутри. Смерть и размножение особей происходит быстрее и чаще, чем вымирание и членение групп. Для определения специальных условий, при которых в процессе эволюции проявляется групповой отбор, можно разработать математическую модель. Как правило, в природе подобные условия не встречаются, но легко возразить, что, возможно, религии в племенных группах как раз помогают создать такие, иначе не существующие, условия. Это интересная теория, но я не буду обсуждать её здесь подробно; замечу только, что сам Дарвин, несмотря на свою обычную твёрдую приверженность отбору на уровне индивидуальных организмов, ближе всего подошел к идее группового отбора именно при обсуждении первобытных племён:
     
      Если два племени первобытных людей, живших на одной и той же земле, вступали между собою в состязание, то (при прочих равных условиях) одолевало и брало верх то племя, в котором было больше мужественных, воодушевлённых любовью к ближним, верных друг другу членов, всегда готовых предупреждать друг друга об опасности, оказывать помощь и защищать друг друга…. Себялюбивые и недружелюбные люди не могут сплотиться, а без сплочения мало чего можно достичь. Племя, одарённое указанными выгодными качествами, распространится и одолеет другие племена; но с течением времени, судя по всей истории прошлого, оно будет в свою очередь побеждено каким-либо другим, ещё выше одарённым племенем.
     
      Для читающих эту книгу специалистов-биологов добавлю, что идея Дарвина не является в строгом смысле групповым отбором, то есть вычленением дочерних групп из успешных материнских с возможностью подсчёта их числа в метапопуляции групп. Дарвин больше говорит об увеличении численности индивидуумов в племени, где распространены альтруизм и сотрудничество. Приведенная им модель скорее напоминает распространение в Великобритании серой белки, которая постепенно вытеснила рыжую; не столько настоящий групповой отбор, сколько экологическое замещение.
     
      Религия как субпродуктРелигия как субпродукт
      Позвольте теперь перейти от группового отбора к моему собственному взгляду на ценность религии для выживания в процессе естественного отбора. Я разделяю мнение всё увеличивающегося числа биологов, полагающих, что религия является побочным продуктом какого-то другого феномена. Я вообще считаю, что при осмыслении эволюционной ценности того или иного признака биологи постоянно должны помнить о "побочных продуктах". Возможно, размышляя о ценности чего-либо для выживания, мы неправильно формулируем изначальный вопрос. Возможно, его нужно задать немного по-другому. Может оказаться, что рассматриваемый феномен (в данном случае религия) не имеет собственной ценности для выживания, а является побочным продуктом другого, важного для выживания феномена. Позвольте пояснить идею побочного продукта примером из области моей экспертизы – поведения животных.
      Часто можно наблюдать летящих на огонь свечи мотыльков, и нельзя сказать, что их поведение случайно. Прилагая массу стараний, они бросаются в пламя, превращая свои тельца в факел. Легко назвать подобное поведение "самосожжением" и под впечатлением этого многозначительного названия размышлять, по какой странной причине естественный отбор мог закрепить подобное поведение. Я же предлагаю, прежде чем приступать к поиску ответа, по-другому задать сам вопрос. Перед нами – не самоубийство. То, что выглядит как самоубийство, возникает как непреднамеренный побочный эффект чего-то другого. Чего именно? Вот одно из возможных толкований, вполне подходящее нам для того, чтобы прояснить суть идеи.
      Искусственный свет появился в ночной темноте сравнительно недавно. До этого единственными источниками света в ночи были луна и звёзды. Поскольку они находятся от нас на огромном расстоянии, идущие от них световые лучи – параллельны, и их можно использовать в качестве компаса. Известно, что насекомые используют солнце и луну в качестве компаса, чтобы лететь, точно придерживаясь одного направления. Они могут использовать тот же компас – с обратным знаком – и для возвращения в исходную точку. Нервная система насекомого приспособлена для выработки временных правил поведения, примерно таких: "Держать курс так, чтобы луч света попадал в глаз под углом 30 градусов". Глаза у насекомых – сложные, состоящие из прямых светонаправляющих трубочек или конусов (омматидиев), расходящихся из центра глаза, как иголки у ежа. Поэтому вполне возможно, что на практике "инструкция" ещё проще: лететь так, чтобы свет всё время попадал в определённую трубочку – омматидий.
      Однако световой компас правильно работает только в том случае, если источник света находится очень далеко. Иначе лучи будут идти не параллельно, а расходиться из одной точки, подобно спицам в колесе. Если нервная система даст инструкцию лететь так, чтобы свет падал в глаз под углом 30 градусов (или любым другим острым углом), но путеводным источником света окажется не луна или солнце, а горящая свечка, то такая инструкция неизбежно приведёт насекомое по спиральной траектории в пламя. Попробуйте сами нарисовать схему, используя любой острый угол, и у вас получится элегантная логарифмическая спираль, заканчивающаяся в точке положения свечи.
      Несмотря на печальный исход в данном частном случае, вышеописанное поведение в целом для мотыльков полезно, потому что видимый ими источник света гораздо чаще оказывается луной, чем горящей свечой. Мы не замечаем мириады бесшумно и успешно летящих к своей цели мотыльков, руководимых светом луны или яркой звезды; мы видим только тех, что сгорают, покружившись вокруг пламени свечи, и задаем неправильно поставленный вопрос: что подвигает мотыльков на самоубийство? Вместо этого нужно было бы спросить: почему их нервная система использует в качестве компаса направление световых лучей – тактику, которую мы замечаем, только когда она даёт сбой. Стоило перефразировать вопрос – и тайна пропала. Никакого самоубийства не было. Мы столкнулись с губительным побочным эффектом навигационной системы, которая в нормальном случае вполне эффективна.
      Попробуем теперь применить полученный урок к религиозному поведению. В мире существует огромное количество людей – достигающее во многих районах 100 процентов, – чьи верования полностью противоречат научным фактам, равно как и представлениям конкурирующих религий. Эти люди не только страстно верят, но затрачивают массу времени и ресурсов на дорогостоящие, расточительные действия, которых требуют от них эти верования. За веру умирают и убивают. Подобное поведение поражает не меньше, чем поведение летящего на пламя свечи мотылька. Почему они так поступают? – озадаченно спрашиваем мы. Но я считаю, что ошибка заключается в постановке вопроса. Религиозное поведение может оказаться злополучным, досадным побочным продуктом некоей более глубинной, нижележащей психологической особенности, которая является или являлась в прошлом действительно ценной для выживания. Эта особенность, поддержанная естественным отбором у наших предков, сама по себе не есть религия; у неё имеется какая-то другая ценность для выживания, и только при определённых обстоятельствах она проявляется в виде религиозных верований. Чтобы понять религиозное поведение, его придётся переименовать.
      Если религия – это побочный продукт, то побочный продукт чего? Что в данном случае является аналогом привычки мотыльков ориентироваться по небесным светилам? Что это за исключительно выгодное свойство, проявляющееся порой в искажённом виде религиозного верования? В качестве иллюстрации я сделаю одно предположение, но хочу подчеркнуть, что это – только один из возможных примеров тех свойств, о которых идёт речь; ниже я коснусь аналогичных гипотез, высказанных другими. В этом случае общий принцип правильной постановки вопроса беспокоит меня больше, чем истинность той или иной конкретной гипотезы, предложенной в качестве ответа.
      Моя собственная гипотеза касается детей. Более чем у какого-либо другого вида наше выживание зависит от накопленного предыдущими поколениями опыта и передачи его детям для обеспечения их защиты и благополучия. Дети, в принципе, могут и на собственном опыте убедиться, что не следует подходить слишком близко к краю обрыва, есть незнакомые красные ягоды, плавать в кишащей крокодилами реке. Но очевидно, что больший шанс на выживание будет у ребёнка, мозг которого автоматически, как у мотылька, подчиняется правилу: беспрекословно верь тому, что говорят старшие. Слушайся родителей, слушайся старейшин, особенно когда они говорят строгим, угрожающим тоном. Доверяй старшим без рассуждений. Для ребёнка это, как правило, выигрышная стратегия. Но, как и в примере с мотыльками, в ней имеются уязвимые моменты.
      Никогда не забуду жуткую проповедь, которую мне довелось услышать в младшем классе школы. Это сейчас она кажется мне жуткой: в то время мой детский мозг воспринял её в полном соответствии с намерениями священника. Он рассказал нам об отряде солдат, проходивших строевое обучение неподалеку от железнодорожных путей. В какой-то момент проводящий учение сержант отвлекся и забыл отдать команду остановиться. Солдаты были настолько хорошо вымуштрованы, что без рассуждения продолжали маршировать прямо на рельсы, под колеса приближающегося состава. Сейчас я, конечно, не верю в эту сказку, как, надеюсь, не верил и поведавший её нам священник. Но девятилетним ребёнком я в неё поверил, потому что услышал из уст авторитетного взрослого. А священник вне зависимости от того, верил он сам или нет, хотел, чтобы мы, дети, восхищались рабским и нерассуждающим подчинением солдат приказу вышестоящего начальства, каким бы нелепым тот ни был, и подражали ему. И честно говоря, мне кажется, что мы действительно восхищались. Сейчас, будучи взрослым, я с трудом могу поверить, что ребёнком серьёзно размышлял о том, хватило бы у меня мужества выполнить свой долг и, печатая шаг, прошагать под поезд. Но хотите верьте, хотите нет, а я помню, что думал тогда именно так. Несомненно, эта проповедь очень сильно повлияла на меня, раз я так крепко её запомнил, а теперь пересказал и вам.
      Честно говоря, не думаю, что священник пытался внушить нам тогда религиозное чувство. Это было больше похоже на военную, а не религиозную агитацию и напоминало строки из поэмы Теннисона "Атака легкой бригады":
     
      – Бригада, вперед! Разве дрогнут ряды?
      Солдаты ещё не видят беды,
      Что этот приказ повлечёт.
      Не их это дело – возражать,
      Не их это дело – рассуждать,
      Их дело сражаться и умирать.
      В Смерти долину скачут все шестьсот.
     
      Перевод B.C. Вахрушева.
     
      (Чтение лордом Теннисоном этого стихотворения представляет одну из самых первых, трескучих записей человеческого голоса, и когда слушаешь её, кажется, что глухой голос декламатора доносится из уходящего в прошлое длинного, тёмного туннеля, так что мурашки по спине бегут.) С точки зрения высшего командования было бы нелепо разрешать каждому отдельному солдату обсуждать целесообразность выполнения того или иного приказа. Нация, позволяющая рядовым подобную роскошь, скорее всего, проигрывала бы войны. Для нации беспрекословное подчинение солдат, даже несмотря на отдельные индивидуальные трагедии, является выигрышной моделью. Солдат муштруют до тех пор, пока они не станут похожи на автоматы или компьютеры.
      Компьютеры выполняют команды пользователя. Они беспрекословно следуют введенным на языке программирования инструкциям. В результате получаются текстовые документы, бухгалтерские расчёты. Однако побочным продуктом такого бездумного подчинения является способность с той же легкостью выполнять вредные команды. Компьютеры не в состоянии отличить полезные команды от вредных. Подобно солдатам, они просто повинуются. Польза компьютеров во многом определяется таким нерассуждающим повиновением, но оно же – причина их неизбежной уязвимости к компьютерным вирусам и "червям". Машина послушается вредоносную программу, приказывающую: "Скопируй меня и разошли по всем электронным адресам, какие есть на жестком диске", и получившие её другие компьютеры поведут себя таким же образом, распространяя вирус в геометрической прогрессии. Спроектировать одновременно послушный хозяину и невосприимчивый к вирусам компьютер очень сложно, если вообще возможно.
      Если я достаточно связно излагаю свою мысль, вы, должно быть, уже догадались, к чему клонится аргумент о мозге ребёнка и религии. Естественный отбор благоприятствовал выживанию детей, мозг которых предрасположен доверять мнению родителей и старейшин племени. Такое доверчивое послушание помогает уцелеть; оно аналогично ориентации мотыльков по свету небесных тел. Однако обратной стороной доверчивого послушания является бездумное легковерие. Неизбежный побочный продукт – уязвимость к заражению вирусами мышления. В мозге ребёнка по понятным, связанным с дарвиновским выживанием причинам заложена программа послушания родителям и другим взрослым, которых родители велели слушаться. Автоматическим следствием этого является неспособность отличить хороший совет от плохого. Ребёнок не в состоянии понять, что "не купайся в кишащей крокодилами Лимпопо" – это разумное предостережение, а "в полнолуние нужно принести в жертву богам козу, иначе будет засуха" – в лучшем случае трата времени и коз. Для него оба высказывания звучат одинаково веско. Оба поступают от авторитетного источника и произносятся серьёзным, вызывающим уважение и доверие тоном. То же относится к суждениям об устройстве мира, Вселенной, о морали и человеческой природе. И, скорее всего, достигнув зрелости, этот ребёнок перескажет не менее серьёзным тоном всё услышанное – мудрость вперемешку с глупостью – собственным детям.
      Исходя из этой модели, следует ожидать, что в различных регионах мира, наряду с полезными крупицами народной мудрости, такими как полезность удобрения полей навозом, из поколения в поколение не менее истово будет передаваться вера во всевозможные произвольные, не имеющие фактического основания убеждения. Следует также ожидать, что суеверия и другие не подкрепленные фактами предрассудки будут с течением времени эволюционировать, меняться либо в силу случайного распространения вариантов (дрейфа), либо за счёт механизмов, аналогичных дарвиновскому отбору. В результате в разных группах людей в конце концов разовьются местные варианты верований, значительно отличающиеся от общего первоисточника. В условиях географического разделения по прошествии определённого времени из одного исходного языка образуются новые (мы ещё вернемся к этому). То же самое, судя по всему, происходит и с передающимися из поколения в поколение произвольными домыслами и не имеющими фактической основы верованиями, распространению которых, возможно, немало помогает та полезная для выживания легкость, с которой детский ум поддаётся программированию.
      Религиозным лидерам хорошо известна податливость детского мышления и важность внушения доктрин в раннем возрасте. "Дайте нам ребёнка в первые семь лет жизни, и мы сделаем из него человека", – хвастливо заявляли иезуиты. Точное и довольно зловещее, несмотря на банальность, замечание. Основатель более современного печально известного движения "В фокусе – семья"* Джеймс Добсон также разделяет это мнение: "Управляя мышлением и жизненным опытом молодых людей – тем, что они видят, слышат, над чем размышляют, во что верят, – мы определяем будущее развитие нации". Если помните, я сказал, что моя собственная гипотеза о полезной доверчивости детского ума – это лишь один из возможных примеров того, как полезные для выживания свойства могли породить побочный эффект в виде религии – так же, как использование мотыльками небесного компаса подталкивает их к самосожжению в пламени свечи. Этолог Роберт Хайнд в книге "Почему боги упорствуют", антрополог Паскаль Бойер в работе "Объяснение религии" и Скотт Атран в книге "Веруем в богов" независимо друг от друга выдвинули идею религии как побочного продукта нормальных психологических характеристик – лучше сказать, побочных продуктов, потому что важно, особенно для антропологов, подчеркнуть не только общие черты мировых религий, но и их разнообразие. Открытые антропологами факты кажутся нам странными только потому, что они для нас внове. Все религиозные верования кажутся странными тем, кто не знаком с ними с детства.
      Бойер изучал камерунское племя фанг, члены которого верят, что
     
      ...у ведьм есть дополнительный внутренний орган, похожий на животное, который по ночам летает и портит урожай соседям или отравляет их кровь. Считается также, что ведьмы иногда собираются на огромные пиры, где они пожирают своих жертв и замышляют новые козни. Многие могут подтвердить, что знакомые их знакомых видели ночью летящую над деревней ведьму на банановом листе, мечущую в ничего не подозревающих жертв волшебные дротики.
     
      Дальше Бойер пересказывает случай из личной жизни:
     
      Однажды, когда я рассказывал об этих и других странностях за обедом в кембриджском колледже, один из гостей, известный кембриджский теолог, повернулся ко мне и заявил: "Думаю, что антропология именно поэтому такой интересный и сложный предмет. Вам приходится находить объяснения тому, как люди могут верить подобным нелепицам". Я дара речи лишился, а когда достаточно пришел в себя, чтобы дать подходящий ответ – про котлы и горшки, – разговор уже перешел на другое.
     
      Если кембриджский теолог – христианин стандартного толка, то сам он, по всей видимости, верит в ту или иную комбинацию следующих утверждений:
      – В праотеческие времена девственница родила сына без вмешательства мужчины.
      – Этот сын, не имевший биологического отца, навестил усопшего друга по имени Лазарь, от которого уже исходил трупный запах, и тот незамедлительно ожил.
      – Этот же не имеющий отца человек вернулся к жизни через три дня после собственной смерти и погребения.
      – Через сорок дней этот человек взошел на вершину горы, и его тело вознеслось в небо.
      – Если беззвучно прокручивать мысли в собственной голове, то не имеющий отца человек и его "отец" (который одновременно является им самим) услышит их и, возможно, как-то отреагирует. Он в состоянии одновременно прослушивать мысли всех людей, живущих на свете.
      – Когда вы делаете что-либо плохое или хорошее, не имеющий отца человек это видит, даже если это больше никому не известно. Вы получите соответствующее наказание или поощрение; возможно, это произойдёт после вашей смерти.
      – Девственница, мать человека, не имеющего отца, никогда не умирала; её тело вознеслось на небо.
      – Хлеб и вино, получившие благословение священника (который должен иметь мужские половые органы), становятся телом и кровью не имеющего отца человека.
      Какие выводы сделал бы непредвзятый антрополог, приехавший в экспедицию в Кембридж для изучения верований местного населения?
     
Продолжение в комментариях.
@темы: Познавательное, Религия, Чужое творчество, другие люди
      Психологическая предрасположенность к религии
Психологическая предрасположенность к религии
Психологическая предрасположенность к религии
Психологическая предрасположенность к религии
Та же глава, которую я здесь запостила, адресована тем, кто помнит из школьного курса основные принципы естественного отбора.
Всё опять возвращается к вопросу веры, получается что атеисты тоже верят, только в отсутствие каких-либо высших сил и всячески это пытаются кому-либо доказать
Вы снова совершаете ту же ошибку. Атеисты НЕ ВЕРЯТ в то, что бога нет. Атеисты вообще не склонны принимать какое-либо утверждение бездоказательно. В этом принципиальная разница. Верующему достаточно сказать, и он согласится. Атеисту нужны факты, логические выкладки, дополнительная информация и т.д. и т.п. Это касается не только вопроса о существовании бога. Это касается вообще любых вопросов. (Да вот вам свежий пример - буквально вчера меня попросили уверовать в то, что на пиратских кораблях 17 века были женщины-матросы и рулевые... Не вышло, так как доказательств этого утверждения нет, но зато имеется масса косвенной информации, приводящей к совершенно противоположному выводу...)
Так что выбросте из головы слова "атеисты верят", это - оксюморон.
Просто я еще и не поддерживаю саму эволюционную теорию такую какая она сейчас принята в науке. У неё множество недостатков и всё так же остаётся теорией которая всячески изменяется с течением времени пытаясь скрыть свои недостатки.
Изменение научной теории с появлением новых фактов - это плюс, а не минус. Так строятся здания, так растёт любой организм - меняясь, совершенствуясь, усложняясь. И научные теории в своём развитии отбрасывают суждения, оказавшиеся ложными, это нормальный путь познания. Удивительно, что вы ставите это в упрёк науке. Видимо в вас очень сильна жажда получть сразу готовое совершенное знание? Но эта мечта сколь понятна, столь и несбыточна. Скажу больше - желание получить готовое совершенное знание - на мой взгляд, пагубно, так как ценно не только само знание, но и механизм его возникновения. И послений, по-моему, даже более ценен...
Я не согласен с этим. Если человек способен думать самостоятельно, то не важно верующий это или атеист он попытается найти для себя объяснения тому или иному факту. Возьмём ту же теорию эволюции, в школьном курсе биологии изложены общая теория с некоторыми её доказательствами. Много ли из учеников ставит под сомнение? Вот идея Докинза как раз тут тоже применима. Учитель так сказал, в учебнике так написано, приняли к сведению и запомнили на всю жизнь. А наука уже давно ушла вперёд, но в наших головах до сих пор сидит еще то, что нам преподавали в школе.
. Так строятся здания, так растёт любой организм - меняясь, совершенствуясь, усложняясь.
И нисколкьо не против этого, я имел ввиду что теория эволюции так до сих пор и остаётся теорией никак не найдя убедительных доказательств всего видообразования от одноклеточного до современного человека. Пока что она работает только внутри вида.
Мне интересна наука, ею я увлекаюсь наверное с тех пор как научился читать, особо меня привлекают науки биология и астрономия. При этом меня можно назвать верующим человеком, хотя я не отношу себя к приверженцам никакой религии (но заинтересовала теософия). И не понимаю этого противостояния науки и религии. И то и другое даёт мне ответы на многие вопросы в познании себя и окражающего мира.
А именно, все строится на предположении о том, что вся информация между людьми передается только генетически. Но это же абсурд, а как же культура народностей, передаваемая с опытом, я уже не говорю о возможностях перерождения душ.
Что касается человека, то вообще нет никаких доказательств, что он эволюционировал от какого либо вида, скорее все сводится к тому, что человек пришел из другого мира.
Я вообще считаю, что те особенности религии, которые приняты за основные двигатели эволюции, на самом деле как раз и есть побочные эффекты.
Faeton, хорошо. И что же из того минимума, который нам объснили в школе, уже отменен? Принципы эволюционной теории не изменились, и доказательств её вокруг полно.
И нисколкьо не против этого, я имел ввиду что теория эволюции так до сих пор и остаётся теорией никак не найдя убедительных доказательств всего видообразования от одноклеточного до современного человека. Пока что она работает только внутри вида.
То есть вся цепочка огромного разнообразия биологических организмов, постепенно всё больше усложняющихся, и включающих в себя переходные формы (например амфибии, плавающие птици и т.п.) вас не убеждают?
И не понимаю этого противостояния науки и религии. И то и другое даёт мне ответы на многие вопросы в познании себя и окражающего мира.
Противостояния бы не было, если бы религия не нападала на науку. Ведь тормозит же невероятно, ибо имеет политический вес. Более того. религия внушает человеку, что он должен принимать какие-либо утверждения бездокаательно, то есть не думать. (Потому что ни один думающий человек не сможет всерьёз воспринимать то, что понаписано в Библии - столько там противоречий...)
А именно, все строится на предположении о том, что вся информация между людьми передается только генетически. Но это же абсурд, а как же культура народностей, передаваемая с опытом
Переменчивый ветерок, и чем передача культурного опыта противоречит этой теории?
я уже не говорю о возможностях перерождения душ.
К сожалению, возможность перерождения душ не доказана. Это просто одна из фантазий... Её даже гипотезой назвать нельзя, так как мало достоверных фактов... Увы. Хотя это было бы очень интересно.
Что касается человека, то вообще нет никаких доказательств, что он эволюционировал от какого либо вида, скорее все сводится к тому, что человек пришел из другого мира.
Ну ты даёшь... А как же биологические признаки одинаковые у людей и приматов? Как же одинаковые гены? Одинаковые цепочки аминокислот? Люди и животные абсолютно точно сделаны из одного материала! Посмотри на этапы развития человеческого зародыша. Взгляни на схожесть не только биоллогических признаков, но и поведения людей и животных. Если мы пришли из другого мира, то придётся признать, что из другого мира пришёл весь растительный и животный мир земли.
Да и кроме того - что значит из другого мира? Другой мир предполагает другие физико-химические условия, не так ли? Тогда как человек (да и вообще белковый организм) может существовать только в крайне узком диапазоне физико-химических условий. Температура, освещённость, наличие воды и т.д. и т.п. Значит нам придётся согласится, что этот другой мир был идеально похож на Землю... А вероятность такого ноль целых, ноль-ноль-ноль-ноль.... Хотя... Космические переселенцы если? Ну допустим. Ну и что это меняет? Переселенцы тоже откуда-то взялись, где-то возникли...
Тем, что нельзя приспособляемость и более высокие шансы на выживание оценивать только через генную информацию, в данной статье фактически отвергаются все другие возможности передачи информации. Например это очень хорошо видно в рассуждениях о несостоятельности группового отбора.
К сожалению, возможность перерождения душ не доказана. Это просто одна из фантазий...
1. Есть немало работ ученых, которые допускают это, или допускают условия, при которых такое возможно. Находил даже списки таких научных работ, могу показать, но их очень много.
2. Я знаю людей, которые на своем опыте убедились в том, что это реальность. По моим наблюдениям, вероятность того что они все разом фантазируют, очень невысокая.
3. Возможности энергетики человека я ощущал на себе, об этом где то уже писал. Следовательно возможность перерождения вполне вероятна и не противоречит моим наблюдениям.
Что касается эволюции человека, то тут я опираюсь на несколько научных фактов, которые до сих пор таковыми остаются.
1. Считается, что самый ранний представитель современного человека это кроманьонцы. Так вот, археологами доказано, что они существовали одновременно с более древними особями, похожими на обезьян (неандертальцами).
2. Останков человека, переходящего вида от неандертальцев к кроманьонцам не обнаружено до сих пор.
Получается кроманьонцы возникли ниоткуда, просто эволюция по своему определению не может делать такие скачки....
Теория эволюции утверждает, что одни виды происходят от других, однако науке еще не удалось зафиксировать этот факт.
В реальности еще ниразу не была зафиксирована полезная мутация, мутировавшая особь в природе или неконкурентноспособна в борьбе за существование либо бесплодна. К тому же, допостим, если мутация даже будет полезная для того, чтобы получилось потомство с этой мутацией в одном месте должно быть несколько особей имеющих именно такую же мутацию.
Человек уже давно занимается селекцией, которая по сути является ускоренным процессом эволюции, более того набирает обороты генная инженерия. Можно выращивать различные генномодифицированных животных и растений. К примиру, как только не извращались над геномом мушки дрозофилы, было получено множество различных вариаций, но по прежнему это остаётся всё тот же вид.
На счет этапов развития зародыша. Развитие человеческого плода не повторяет эволюцию своих предков. Человеческий зародыш с самого начала – именно человек, а не кто-то другой. Геккель, чьи рисунки развития зародышей были (как сейчас - не знаю) в школьных учебниках (это там где на картинке стадии зародышей рыбы, черепахи, кажется крысы, или собаки и человека и они ОЧЕНЬ не точные), был далёк от эмбриологии. Сейчас эмриологами доказано, что жабр у зародыша нету, это складки ткани - предшественники головы и шеи. Длинный «хвостик» зародыша – это не только те самые «лишние» позвонки. Просто осевой скелет, как и нервная система, растёт медленнее, чем другие органы и ткани, и поэтому закладывается сразу несколько больших размеров по сравнению со всем крошечным организмом. Вот и получается, что и позвоночник длинный, и голова большая.
Так же существовал миф в медицине на основе дарвинизма о т.н. рудиментарных органах, которые приводили в доказательство происхождения человека, их считали пережитками эволюции, доставшихся нам от "предков" и не нужные для Homo sapiens. Однако сейчас доказано что таких органов нету. Даже миндалины и аппендикс играют значимую роль в жизнедеятелньости человека.
На счет происхождения человека от обезьян. Не могу сказать с уверенностью как там обстоят дела в палеонтологии, но помоему так и не установили переходную форму между обезьяной и человеком. Обычно находили или ископаемую обезьяну или уже человека. А вот на счет генома шимпанце и человека наука признала что ошибалась на счет 99% их схожести. Сейчас после очередного изучения установлено что различий гораздо больше. В данный момент совпадение составило на 95%.
Примеров еще много можно привести, где теория эволюции даёт слабину (иначе бы она уже давно не была теорией). Но вот что я для себя уяснил пока это всё писал. Я не противник этой теории как таковой, но я не принимаю идею спонтанности, случайного возникновения материального мира вообще и развития жизни в нём в частности. Всё развивается по законам, одни называют их законами природы, другие божьими. Для меня это одно и тоже. Но это уже больше к теме о понятии бога и я, пожалуй, не стану отходить от темы.
Примеров еще много можно привести, где теория эволюции даёт слабину — и тут верующие наступают не одни и те же грабли, совершая логическую ошибку - если теория А (эволюция) не способна всё объяснить, это вовсе не значит, что теория Б (читай - креационизм) верна. (с) - Докинз в не помню какой главе.
Обычно находили или ископаемую обезьяну или уже человека. А вот на счет генома шимпанце и человека наука признала что ошибалась на счет 99% их схожести. Сейчас после очередного изучения установлено что различий гораздо больше. В данный момент совпадение составило на 95%. блин, а я уже надеялась на разрыв шаблона, на то, что совпадение составило 5 процентов)))
2. Останков человека, переходящего вида от неандертальцев к кроманьонцам не обнаружено до сих пор. и ключевое слово здесь "до сих пор".
А разве об этом кто то говорил?
Впрочем, я не буду писать об эволюции, пока не прочитаю вот эту книгу, так как не считаю возможным аргументировать остаточными знаниями со школы.
Я допускаю, что эволюция имеет место, более того, некоторые мои представления о мире во-многом соотносятся со свойством материи эволюционировать. Но то, что написал Ричард Докинз это просто бред.
Нет, наука не одно вранье, в ней просто 90% воды. Телевидение вранье еще большее, так что это не тот источник информации.
Ты говоришь, что параллельно существовали как неандертальцы, так и кроманьонцы, и делаешь вывод, что эволюционная теория не годится. Ты ошибаешься в этом выводе. Оглянись. Здесь и сейчас на земле живут птицы и летучие мыши. И последние на порядок более совершенны, чем птицы. Однако одни не вытеснили других - места хватает всем. В океане одновременно живут и примитивные рыбы и гораздо более свершенные киты.) Полагаю, что возникновение кроманьонцев и было той самой полезной мутацией, которая сохранилась, ибо потомство мутировавших было более конкурентоспособным. Мир продолжал меняться, и кроманьонцы успевали за его изменениями. А неандертальцы - нет. В результате последние тихо вымерли. Но могло случится и иначе, неандертальцы могли бы и уцелеть. И тогда мы сейчас не ломали голову над переходным звеном.
Да и вообще - эти переходные звенья от вида к виду... как, по-твоему, они должны выглядеть? Что, наличие нелетающих птиц (которым крылья не нужны, но ещё не атрофировались окончательно) тебя не устраивает? Тебя не устраивает существование амфибий? Вот тебе переходный вид в чистом виде!
А то, что не найдены останки тех и сех... Помилуй, ничтожная доля останков превращается в окаменелости - для этого требуются очень специфичные условия. Большая же часть разлагается без следа. И не так уж много мы и копали. Ведь не всю же площадь земли мы перерыли? Нет, конечно... Так что - всё впереди.
И потом, не забывай, что наука - на то и наука, чтобы меняться в зависимости от новых фактов. Дерзай, исследуй! Ставь опыты, скажи своё слово! Это в религии тебя заклеймят еретиком со всеми вытекающими, в науке все далеко не так фатально, каждая интересная научная теория обязательно найдёт поддержку. Вспомни битвы, которые разворачивались вокруг теории Большого Взрыва! Сначала в неё тоже мало кто верил, пока Хокинзом не была разработана модель, и не было обнаружено остаточное тепловое излучение. Так что - вперёд, на добычу фактов! И вполне возможно, что ты научно докажешь, что перерождение душ существует, и научишь человечество, как управлять этим процессом, откроешь новые области знаний... Это же очень интересно, давай!
Я, например, говорю только о том, что представленная здесь теория эволюции построена на пустом месте.
Бедный Дарвин... Они не подозревал, что всю его солидную аргументацию проигнорируют... )))
Shirley Woodruff, а почему именно эта книга?
5% это довольно много.
Английский научно-популярный журнал " New Scientist" также посвятил одну из своих статей данной теме, опубликовав ее на сайте 23 сентября 2002 под названием "генетическая разница между человеком и шимпанзе утроилась" ("Human-Chimp DNA Difference Trebled"):
Согласно новым сравнительным анализам ДНК человека и шимпанзе мы несравнимо более отличаемся друг от друга. Долгое время отстаивалось утверждение о том, что между нами и нашими самыми близкими родственниками сходство составляет 98.5%. Сейчас же выясняется, что это утверждение было ошибкой. В действительности, мы разделяем лишь менее 95% генетического строения, таким образом, разница между нами и шимпанзе в 3 раза более чем предполагалось.
(мне, кстати, попадались материалы, где уже разница дошла до 10%)
Чем больше развивается генетика, тем больше она вносит путаницу в теорию Дарвина. Так оказалось, что ДНК одного из червей на 75% совпадает с ДНК человека. А если провести анализ структуры белков, то наибольшее совпадение будет с курицей, потом идёт крокодил.
между прочи Дарвин сам видел недостатки своей теории
п.с. Юля, хочу поблагодарить за создание этой темы, я за эти дни столько интересных статей перечитал
Faeton, вы действительно не видите разницы между "видеть недостатки" и "построено на пустом месте"? ))))) Полно, вы шутите.
Английский научно-популярный журнал " New Scientist" также посвятил одну из своих статей данной теме, опубликовав ее на сайте 23 сентября 2002 под названием "генетическая разница между человеком и шимпанзе утроилась"
Очень хорошо. И что? То, что человек произошёл от шимпанзе - это только одно из предположений! Я, кстати, его не разделяю. Вероятней всего мы произошли от того вида обезьяны, которого сейчас вообще нет на земле. Нет, потому что она эволюционировала в человека. (Тут можно провести грубую аналогию между жёлудем и дубом. Найдёте вы жёлудь, когда вырастет дуб?)
5% это довольно много.
материалы, где уже разница дошла до 10%
Чем больше развивается генетика, тем больше она вносит путаницу в теорию Дарвина. Так оказалось, что ДНК одного из червей на 75% совпадает с ДНК человека. А если провести анализ структуры белков, то наибольшее совпадение будет с курицей, потом идёт крокодил.
Если бы вы читали что-нибудь об эволюции с точки зрения генов, то вы бы знали, что гены наследуются не по одиночке, а своеобразными пулами, "блоками", причём наследование зависит от сочетаемости генов. Этот процесс довольно прихотлив, сложен, и напоминает причудливо тасуемую колоду карт. Его закономерности до конца ещё не изучены. Так что да, впоне может случится так, что ДНК червя напоминает ДНК человека. (И это , кстати, огромная гиря на чашу весов эволюционной теории. Сходство ДНК неопровержимо доказывает, что человек и червь - родственники.)
Эволюционная теория и генетика - это быстро развивающиеся области знаний (я только против коммерческого использования генной инженерии). И тут, я думаю, нас ожидает череда интереснейших открытий. И я, кстати, не удивлюсь (хотя и отпраздную), если в одной из биологических лабораторий будет синтезирован живой белок...
Юля, хочу поблагодарить за создание этой темы, я за эти дни столько интересных статей перечитал
Faeton, всегда рада помочь! ))))) И хотя я - атеистка, а стало быть с точки зрения церковников - сумасшедшая, чья душа полна грехов ))))))), я всё равно рада сделать добро ближнему. )))))
противники теории могут возразить, что это доказывательство того что всё живое создавалось из одних блоков
По поводу синтеза белка и аминокислот в лаборатории. Еще в школе нам описывали опыт Миллера. Но сейчас самим учеными доказано, что это опыт был неправильным и показывал лишь как в лаборатории синтезировать аминокислоты в идеальных для этого условиях. Дело в том, что в этом опыте образовывались два типа аминокислот, один из которых не входит в состав живых организмов, и, если не ошибаюсь ведёт к их разрушению (к тому же был использован механизм "холодного капкана", который сразу изолировал полученное соединение от окружающей среды иначе оно сразу же разрушалось) . Состав атмосферы им был установлен не верно, не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что у ученых, проделавших тот же опыт с другим составом атмосферы (тем который сейчас считается более правильным), ничего не получилось.
И хотя я - атеистка, а стало быть с точки зрения церковников - сумасшедшая, чья душа полна грехов ))))))),
ну это они зря, конечно
я не пытаюсь доказать теория креоцинизма, в том каком виде её преподносят я тоже не принимаю
Еще лучше, получается одна глава его книги противоречит другой.
Он же, по сравнению с ними, увеличит свои шансы на размножение, и его отрицающие героическую смерть гены с большей вероятностью будут унаследованы следующим поколением. Соответственно, в следующих поколениях стремление к героической смерти будет уменьшаться.
Вот опровержении теории группового отбора. Сразу упускается то, что "стремление к героической смерти" может передаваться через культуру, и гены тут совершенно непричем. А он сразу взял и на этом построил выводы, ну как так можно.
Я не говорю сейчас про теорию Дарвина, хотя многие ее аспекты уже опровергли, она имела серьезную аргументацию на то время.
Про одновременное существование, тут скорее вопрос в том, насколько велика вероятность существования какого либо вида и его прямого предка одновременно, теоретически должен был тогда существовать какой то переходный вид. Эволюция идет медленно и так что бы одна из веток эволюции остановила развитие, а другая резко мутировала, это очень странно.
Да, всю землю еще не перекопали, но все же, должен же был хоть раз попасться переходный вид. Понятно, что это не доказательство.
Да и вообще - эти переходные звенья от вида к виду... как, по-твоему, они должны выглядеть?
У неандертальцев и кроманьонцев разные формы черепов например, По теории эволюции должен существовать череп, который будет как нечто среднее между эти двумя видами людей.
Это в религии тебя заклеймят еретиком со всеми вытекающими, в науке все далеко не так фатально, каждая интересная научная теория обязательно найдёт поддержку.
Кстати ничего подобного, в науке почти то же самое )
Faeton, так это же здорово. Пусть познания бесконечен. Давайте работать! )))
Состав атмосферы им был установлен не верно, не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что у ученых, проделавших тот же опыт с другим составом атмосферы (тем который сейчас считается более правильным), ничего не получилось.
И опять-таки, давайте работать. Напомню вам слова Гусева из "Девяти дней одного года". "Эксперимент провалился. Ну, что ж это хорошо! значит из ста возможных путей одни был опробован и отброшен. Осталось ещё двевяность девять."
я не пытаюсь доказать теория креоцинизма, в том каком виде её преподносят я тоже не принимаю Я хочу показать, что люди цепляющиеся за одну лишь теорию, которая не доказана, и закрывающие глаза на несостыковки, ничем не отличаются от других, кто верит в Создателя и не желает слушать доводы своих оппонентов.
Абсолтно согласна, поэтому закрывать глаза на несостыковки мы не будем. Мы будем не бездумно что-то утверждать, а искать новые факты, доказательства, стоить новые модели, и думать!
Еще лучше, получается одна глава его книги противоречит другой.
Переменчивый ветерок, ещё раз говорю: "Почитайте". Ну каккой смысл судить о книге с чьего-то пересказа, да ещё такого - в одну строчку?
Сразу упускается то, что "стремление к героической смерти" может передаваться через культуру, и гены тут совершенно непричем. А он сразу взял и на этом построил выводы, ну как так можно.
Имел право. У вас дети есть? Если нет, поверьте той, у кого есть. Характер наследуется. Да, воспитание, наводит на это характер свой глянец, шлифует его, но основа никуда не девается. Мой сын не видит отца. Он с ним не общается. Но он - вылитый отец! Не только внешне (лицом он как раз пошёл в мой род), но характер! Мне иногда даже жутковато становится... Но ведь ни о каком культурном влиянии тут речь и быть не может, наоборот - мой характер кардинально иной, и воспитывается мой сын согласно моим представлениям о жизни. Однако, несмотря на это он демонстрирует отцовские реакции и даже суждения. Так то.
Я не говорю сейчас про теорию Дарвина, хотя многие ее аспекты уже опровергли, она имела серьезную аргументацию на то время.
Не опровергли, а развили. В конце концов, Менделеев, составляя свою периодическую систему, тоже понятия не имел, почему элементы меняются так, а не иначе. Он е знал о структуре атома, и его таблица была полна белых пятен... Потом появились ряды актиноидов и лнтаноидов, и придирчивый скептик мог бы посчитать это опровержением периодического закона. Ан нет, он есть, просто он оказался сложнее, чем мыслилось Менделееву...
Про одновременное существование, тут скорее вопрос в том, насколько велика вероятность существования какого либо вида и его прямого предка одновременно, теоретически должен был тогда существовать какой то переходный вид. Эволюция идет медленно и так что бы одна из веток эволюции остановила развитие, а другая резко мутировала, это очень странно.
А ты себе как представляешь процесс эволюции? Гладким и ровным потоком. Фиг. Процесс эволюции движется скачками, рывками. Где-то произошла мутация - уудшила способность к размножению - была отброшена, ибо особи-носители вымерли. Где-то мутация нейтральна - и особи существуют параллельно (это называется "генетический дрейф"), где-то мутация оказалась настолько удачной, что особи-носители мутиции выжили и стали более конкурентоспособными. Но мутации не возникают одновременно у всех! (Слушай, ну не удивляешься же ты, что у кого-то есть абсолютный слух, а у кого-то нет...) У какой-то группы особей они возникли, у какой-то нет. Таким образом мы увидим два параллельно существующих фенотипа. И только потом, в процессе изменения окружающей среды один вид может вымереть, а другой остаться. Или вымрут оба!
У неандертальцев и кроманьонцев разные формы черепов например, По теории эволюции должен существовать череп, который будет как нечто среднее между эти двумя видами людей.
Попробую предположить, что если бы существовал преходный вариант, то кто-то неперменно потребовал переходного варианта между неандертальцами и этим переходным... и так - до бесконечности.
Кстати ничего подобного, в науке почти то же самое )
Да, но только в науке, если с тобой не согласны, то тебе не угрожают смертью и не пытаются посадить, изгнать, подвергнуть пыткам, отнять детей и т. д. и т. п. А отношения людей в лоне любой религии изобилуют именно этим типом поведения...