Существует очень немного произведений, читая которые, ты веришь каждому слову – от первого до последнего. И
"Квиддичная трилогия" несомненно принадлежит к их числу.
      Это цикл из четырёх фанфиков (да-да, четырёх, несмотря на название), уже давно стал классикой отечественного фандома. В нём рассказывается о жизни магического общества через полтора десятка лет после войны.
читать дальше      Автор выписывает сюжет и атмосферу удивительно чётко, наполняя повествование десятками точных деталей, которые создают потрясающее правдоподобие - читатель узнаёт магический мир: настолько похожий и непохожий на маггловский, будто живёт в нем многие годы. Датчики, обнаруживающие тёмные заклинания, волокита с лицензиями, которую можно обойти, если есть знакомства, юный стажёр, заходящийся от восторга, что увидел живую легенду, обилие медицинских заклинаний и страх Поттера перед младенцами – это лишь крохотное число замечательных находок автора цикла.
      Достоверность. В этом цикле она абсолютна, и это касается не только антуража. То же можно сказать и о героях. Мы встречаем их - повзрослевших, заматеревших, изменившихся так, как может измениться только живой человек, накопивший десятки лет опыта.
      Мирная жизнь героев предстаёт перед нами во всём многообразии, во всей сложности своих проблем, разрешить которые подчас труднее, чем победить на войне. Мы увидим многих персонажей поттерианы – главных и второстепенных, мы будем наблюдать за ними, угадывая в них черты тех, прежних, сопереживать тому, как они строят свою жизнь после войны и как свыкаются с памятью о ней. Победители, побеждённые... У кого-то из них получается лучше, у кого-то хуже. Но обычная мирная жизнь предъявляет высокий спрос на те же качества, что и война. На честность и преданность, на терпение и храбрость, на умение прощать и умение помнить. И жить со своей болью, и не изменять своим принципам, и быть собой.
     
      Первый фик вводит нас в это послевоенное общество. Мы выйдем из раздевалки квиддичного клуба вместе с Рональдом Уизли – состоятельный торговец и бывший аврор не хочет забывать увлечение своей юности. Мы увидим Гарри – зрелого человека, решительного и властного, давно и прочно привыкшего к огромной ответственности, которая лежит на плечах Главного Аврора Великобритании. И с ужасом и оторопью узнаем о его диком романе...
      А дальше мы неостановимо погружаемся в этот мир, узнаём истории героев, возвращаясь к первым дням после победы. Допросы в Аврорате, ненависть окружающих, сложности не только с трудоустройством, но и с учёбой. И постепенное налаживание жизни, где воедино сплетаются глухое отчаяние и вспышки страсти, семейные разговоры и нервные будни колдомедиков и авроров.
      Драко Малфой - целитель госпиталя Святого Мунго, врач не только по профессии, но и по призванию. И хотя он сам говорит, что клиницист он довольно средненький, мы вряд ли поверим ему, потому что станем свидетелями его работы.
      Атмосфера больницы описана автором просто великолепно. Постоянный поток новых и хронических больных, утренние совещания, ежедневные обходы, истории болезней, и привычный цинизм профессионалов, который каким-то неуловимым образом неотделим от сострадания.
      И на этом фоне разворачивается история любви – запретной, странной, немыслимой с точки зрения любого обывателя. Любви, в которой не признаются себе даже сами влюблённые.
      Любовь – это сила или слабость? Возможно – сила, потому что она легко сметает барьеры выстроенные прошлым, заставляет Драко совершить практически невозможное – вытянуть с того света Поттера, который как всегда вляпался в неприятности. Впрочем, кто-то скажет, что это – долг врача, и будет прав.
      Возможно любовь – это слабость. Она делает людей уязвимыми, когда под удар попадает доброе имя любимого человека, его семья и его безопасность. Именно любовь заставляет принять разлуку, какие бы страдания она не принесла.
      А прошлое не оставляет героев в покое. Оно врывается в неё непонятной слежкой за Драко, его постоянной тревогой за сына, обыском в кабинете, и скандальным снимком в "Ежедневном Пророке". И мы поймём, что война кончилась не для всех. Кто-то даже спустя годы ощущает её тяжкое эхо и готов мстить – изощрённо и неукротимо, потому что чаша его терпения переполнилась. И пусть эта боль заслужена, но она вызывает невольное сочувствие. Как и незавидная судьба мстителя...
     
      В третьем и четвертом фиках цикла интонация автора несколько меняется, она становится легче и светлей, хотя описываемый мир не утрачивает своей сложности. Мы будем следить за развитием отношений Гарри и Драко, за столкновениями их непростых характеров, за их заботой друг о друге. Нам предстоит увидеть, как они становятся одной семьёй – неделимым целым, как проходят через трудности и преодолевают себя.
      Мы будем с улыбкой читать о том, как двое незадачливых папаш будут справляться с выкрутасами дочери-подростка. И не так-то это будет легко – ведь их ребёнок щедро надёлен фамильными чертами Малфоев и Поттеров – гремучей смесью из высокомерия, упрямства, хитроумия и желания лезть на рожон. Мы будем помирать со смеху, представляя себе весёлый отдых в далёкой Австрии и гадать: кто же кого переупрямит? Но снова, будто чёрт из коробочки, выскочит напоминание о войне, которое швырнёт в лицо отцу бескомпромиссная юность...
     
      Я советую этот цикл всем, кто считает для себя приемлемым читать слэш. Вы получите огромное удовольствие, которое только удвоится когда вы узнаете, что к "Квиддичной трилогии" сделан цикл клипов.
     
      Приятного вам чтения!
@темы:
Рецензии к фанфикам
Цикл очень хороший! Я его перечитываю время от времени.
А ты сама по этому пейрингу писала, я с наскоку не нашла что-то?)
Мне этот цикл очень нравится, нравится настолько, что я даже сделала рисунок по третьему фику (Правда, Гарри и Дарако там заметно моложе, но я просто не могу представить их пятидесятилетними. )))))))
И хотя ты далека от ГП, я надеюсь, что с каноном хотя бы поверхностно знакома. Просто знание канона во многом облегчает чтение.
По пейрингу ГП/ДМ я не писала. Я вообще почти не пишу слеш, считаю, что не дано. В ГП я писала в основном снейджеры (это гетный пейринг Снейп/Грейнджер), есть пара дженвых фиков, особняком стоит "Рыцарь" - это про Люциуса Малфоя... Но вообще, если речь не идёт о невинных постебушках, я пишу мало, редко и мучительно тяжело. Однажды я даже изложила свои страдания в одном посте. ))))))))