Нежный воин
Привожу перепечатку замечательной статьи, под каждым словом которой я могла бы поставить свою подпись.




Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте – интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.

НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

Продолжение – в комментариях.

@темы: Чужое творчество, другие люди

Комментарии
19.01.2012 в 15:17

Нежный воин
Продолжение статьи
19.01.2012 в 15:18

Нежный воин
Продолжение статьи
19.01.2012 в 15:18

Нежный воин
Продолжение статьи
19.01.2012 в 15:19

Нежный воин
Продолжение статьи
19.01.2012 в 16:55

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
А вот я хочу спросить - а какой выход? Критика критикой, но надо предлагать решение. Что с этим делать?
19.01.2012 в 16:59

Нежный воин
Shirley Woodruff, вот я - маркетолог. И я в принципе уже думала обо всём этом (только не излагала эти мысли). И о выходе думала тоже.
Увы.
Лично я выхода (реального, а не утопического) не вижу. Боюсь, что кончим мы примерно как описано в рассказе Уильяма Тенна "Нулевой потенциал"...
19.01.2012 в 17:11

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
julia-sp, да, тут или мир-после-капитализма или мир-после-ядерной-катастрофы.
19.01.2012 в 17:43

Нежный воин
Shirley Woodruff, а это без разницы, ты права.
19.01.2012 в 17:50

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
julia-sp, почему без разницы, социалистическую альтернативу никто не отменял. Более того, она становится всё более популярной. Даже Онотоле поддерживает))
19.01.2012 в 18:31

Нежный воин
Shirley Woodruff, смотря что понимать под социализмом... Это сказать легко "Социализм"! Это же только слово.
Хорошо. Давай посмотрим этот сценарий.
Итак, социализм.
Стало быть - никакой частной собственности (т.е. власть и деньги имущие вытаскивают, что могут, по максимуму, и рвут когти.) Нам остаётся полуразвалившаяся инфраструктура, в которую надо вкладывать и вкладывать. Но допустим, эту сложность Россия преодолеет, это, кстати, вполне реально. Но вот дальше...
А вот дальше придётся опускать железный занавес. Причём капитально - как для денег и товаров, так и для людей.
Я постараюсь объяснить. Беда современного мира заключается в том, что в странах первого мира (и второго - тоже) товары производить невыгодно... Нам никогда не выиграть экономическую гонку у Китая, который делает дерьмо, но зато почти бесплатно... Себестоимость ЛЮБОГО нашего товара будет в разы выше, чем китайского. Как вывод - купят его немногие, а стало быть, производство разорится... Предотвратить это можно только ультимативно закрыв границы для импортных товаров вообще. Это, как следствие, приведёт к очень резкому падению уровня жизни (потому что нет у нас производства многих и многих вещей, возникнет повальный дефицит, а стало быть и цены (ура спекулянтам!) взлетят до небес. А работа пока ещё у людей появится... Предприятия надо будет ещё отстраивать, а это - дело долгое, для этого нужна целая цепочка работающих предприятий (те же станки надо откуда-то взять). Отсюда - очень резкий взлёт эмиграции, серьёзный отток людей, которых надо бы удержать... Но как? Только закрыв границы. Потому что это мы сидючи в тёплых и уютных квартирках такие умные - а каждому хочется кушать повкусней и одеваться покрасивше... И советский образ жизни - во многом аскетичный - людей не устроит. И их придётся держать силой. Да и потом границы будет открывать нельзя. Потому что, допустим, наладили мы производство, лет через тридцать чуточку подняли уровень благосостояния (хотя он всё равно останется низким), специалистов хороших вырастили... Этих специалистов тоже нужно будет удерживать всеми силами, чтобы не удрали за рубеж. Только не говори мне, что их надо держать большими деньгами и прочим... Потому что нет границы между специалистом получше - чуточку похуже - гением и т.д. Чтобы работала наука - нужна армия учёных. Всей армии по высшему разряду в условиях социализма (т.е. условиях отсутствия сверхблаг) не заплатишь, это принципиально невозможно...
Плюс учти, для такого закрытого общества необходим внешний источник поступательного движения. Общество должно развиваться - иначе будет застой и гниение. Общество должно к чему-то стремиться. Тут годится, как упомянул автор статьи, внешняя угроза. Или что-то ещё. Но вот что?... А внешней угрозы по сути нет (террористы на эту роль не годятся, кишка у них тонка). Нужен какой-то очень мощный стимул. А я его не вижу. "Сделаем страну великой" - не годится, слишком расплывчато и абстрактно. Нужно что-то конкретное. А из конкретного у нас только то, что предлагают буржуи (новые модели того и сего и полный умственный застой...)
19.01.2012 в 18:39

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
julia-sp, нет-нет, никаких занавесов. Я говорю не о России или любой другой отдельной стране, а вообще, глобально, как сейчас капитализм. Иначе не имеет смысла.
19.01.2012 в 18:54

Нежный воин
Shirley Woodruff, и как ты заставишь весь мир перейти на новые рельсы старой-новой идеологии? Принудительно? Не выйдет. Это может произойти (и возможно произойдёт) когда существующая система сверхпотребления изживёт себя, и пирамида рухнет.
Смотри, вот тот самый кризис, который тянется уже несколько лет - он же системный, он - порождение существующей модели цивилизации, когда блага производят в одной стране, а потребляют - в другой. И конца ему нет. И в обозримом будущем лично я не вижу никакого его окончания... Окончанием кризиса будет новый передел мира, когда существующие модели поведения начнут соответствовать реальному положению вещей. Когда появятся новые мировые лидеры, и новая идеология...
Мир уже много раз проходил через подобные крушения цивилизаций, но никогда этот процесс не был столь глобален. Будет отток, откат, возвращение к варварству (в той или иной степени), но знамя прогресса подхватит кто-то другой, и вновь начнётся поступательное движение. Мы этого уже, правда, не увидим, а детям нашим придётся очень солоно, но быть может хоть внуки...
Но я отнюдь не уверена, что идеологической основой для модели нового мира послужит социализм. Как правило, новая идеология зреет подспудно довольно долго, а её практическое применение формируется стихийно и может привести к чему угодно (как говорится, сажали яблоню, а вырос дуб...)
19.01.2012 в 19:34

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
julia-sp, посмотри фильм "Marx. Reloaded", он клёвый. Я не утверждаю, что всё так и произойдёт, ты верно подметила, что вырасти может всё, что угодно, но я сейчас вижу только одну альтернативу. Ну, или в случае неудачи какой-нибудь адический ад с таким социальным неравенством, которое и не снилось 19 веку.
Мы этого уже, правда, не увидим, а детям нашим придётся очень солоно, но быть может хоть внуки... та не, Онотоле уже намерен жить при новой системе))
19.01.2012 в 19:44

o Пресвятая.Скумбрия! o ~|~ Эйхе ~|~
Многословно и в некоторых моментах спорно, но про мозаичность сознания любопытно. Про бренды - пожалуй, соглашусь почти со всем, благо, диплом писала на схожую тему.
Не понравился тон статьи, если честно. Ну да это много где встречается.

А в целом - спасибо. Возможно, вывешу у себя ссылку, если ты не против
19.01.2012 в 19:47

Нежный воин
Shirley Woodruff, эх... Я даже "Барчестерские хроники" никак не посмотрю, а ведь уже два месяца зуб точу. ))))) Но за наводку на кино спасибо. Поищу, будет время - посмотрю обязательно! ))))
19.01.2012 в 19:51

Нежный воин
Эйхе, гоподь с тобой, я совершенноне против! Вешай что хочешь, перепощивай...
Тон статьи... Ну, автор явно не профессиональный писатель или журналист. Кроме того, тема явно задевает его за живое настолько, что абстрагироваться не удаётся. Тут в каждой строчке сквозит СВОЁ ОТНОШЕНИЕ. Но ведь и статья-то не из СМИ, она из дневника взята... Просто раползлась сейчас по сети. Её многие перепечатывают. Я тут в поисковик её забила - стольо ссылок вылезло! )))))
19.01.2012 в 20:00

o Пресвятая.Скумбрия! o ~|~ Эйхе ~|~
julia-sp, наверное.
мрррр
21.01.2012 в 00:10

Было тревожно, но не настолько (с)
julia-sp, уфф, наконец-то дочитала!
Про бренды - да, наверное. Бренды - это нынче реальность. *вот иду вчера по магазину, не вижу же ничего - а там стоит зелёный горошек - и крупнотак написано 24 рубля. 24 рубля - это я вижу, а название не вижу. А банки такие - на бондюэль похожи. Я думаю ничего себе - бондюэль и 24 рубля - это что за суперакция. Подхожу ближе - а он вообще не бондюэль, анепонятно какой-то, а банка здорово похожа!* Вот так ненавязчиво я сейчас пропиарила горошек))))
А вообще Бегдебер вспоминается, ну да ладно.
Бренды и маркетинг - они вообще везде. Даже выборы - это бренды. И это мрачно.
А в социализм - я не верю в него,так что тоже пропустим.
Зато вот про Медведева и послание. Это то,тчо мне не нравится в Медведеве. Раньше как было - всегда в одно время. Всегда. Ну плюс-минус несколько дней, и даже недель - это понятно. А ту непонятно что. Я помню,ятогда,кажется на 4 мкурсе была - мы ждали-ждали это послание - собирались его на полианализе разобрать перед зачётом потренироваться - а его всё нет и нет. Так в ноябре он его и озвучил. Мрак.
21.01.2012 в 08:28

Нежный воин
Z-I, ситуация с горошком - это очень известный приём. Нам про это ещё в институте рассказывали, старый мошенницеский трюк. Какой-то неизвестный производитель делает упаковку очень похожей: те же цвета, те же основные линии. И название пишет тем же шрифтом. Да и само название почти такое же.
Психологией интересовалась? Люди не рассматриают подробно ни вещи, ни собеседников. Две-три контрольные точки - и мозг выдаёт команду соответствия. Потому мы и путаем похожих людей. Названия товаров до буковки тоже никто не читает - и хватают подделку. Например был очень известный случай, крем NIVEA помнишь? В синих жестяных банках-шайбах? Так вот сделали банку один- в один, а крем назвали NEVA. Тогда судебное разбирательство было... Я и в США с таким сталкивалась, только там подделали кефир.
Что же касается всего остального... Грустно. Совершенный безвыхд.
21.01.2012 в 11:26

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
Люди, какие вы пессимисты. Никто не мешает вам лично не участвовать в празднике всемирного потребления, читать, что написано на упаковках и воспитывать в себе и своих детях противостояние.
Названия товаров до буковки тоже никто не читает - и хватают подделку. ну не скажи, я всегда и название прочитаю, и состав, и где сделано.
21.01.2012 в 15:24

Нежный воин
Никто не мешает вам лично не участвовать в празднике всемирного потребления
Я не участвую, но легче от этого не становится. Нет возможности купить что-то не брендовое, простое, но надёжное. Муж чинит автомобили - все современные авто наполовину собраны на пластмассовых заклёпках из пластмассовых деталей. Всё одноразовое. Всё переусложнено. Зачем в автомобиле 10 процессоров? Они не нужны. Зачем мне в мобильнике видеокамера, фотоаппарат, диктофон, интернет? Я не хочу! Но других не найти. Я пользуюсь стареньким телефоном, но что будет, когда он поломается? Большинство современной техники починить нельзя, потому что (повторюсь) она одноразовая, а большинство старой техники невоможно починить, потому что на неё банально нет деталей.
И что делать? Я не хочу участвовать в этой свистопляске. Но кто меня спрашивает...

ну не скажи, я всегда и название прочитаю, и состав, и где сделано.
Когда покупаешь первый или второй раз. Но не в десятый же! Когда берёшь всё время одно и то же - перестаёшь читать. Но кто предупреждён - тот вооружён. ))))
21.01.2012 в 15:30

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
julia-sp, если дело касается продуктов, то и в сотый раз и в двухсотый.
21.01.2012 в 16:38

Было тревожно, но не настолько (с)
Что касается продуктов- то тут хоть пятьсот раз читай, ноя заметила нехорошую тенденцию.
Покупаешь что-то относительно недорогое и новое. Ешь. Понимаешь, что по соотношению цена/качество/вкус эти колбаса/сок/пиво/шоколадка/макароны/любой-другой-продукт весьма даже ничего. Даже соотносимы с брендовыми какими-то марками этого товара. Т.е. вкусно,не очень дорого, не испорченное, без консервантов там или чего ещё. Начинаешь их покупать. Проходит каое-то время - от трёх месяцев до года - и тыреально понимаешь, что качество ухудшается. Колбаса становится какой-то синтетической, горошек склизким, сахар несладким... Налицо ухудшение.

Телефоны - тоже да, согласна с Юлей. Меня допустим, устраивает в моём телефоне интернет - я им регулярно пользуюсь. Фотик тоже хорошо)) на прошлых выборах "в поле" фоткали им листовки. Для них качество высокое и не требуется - да и не так "палевно"))). Нообщая тенденция - напрягает. Мне не нужен мутант с 10 дюймовым экраном. У меня для таких нужд ноут есть. Мне нужно наоборот - чтобы он был маленький, тоненький и влезал в карман))) А кругом одни мутанты.

Про починить вообще молчу. Только срок гарантии кончился- комп взбрыкнул. А в сервисном центре вообще не замарачиваются. Им чем один чип подпаять - проще половину начинки заменить.
21.01.2012 в 17:03

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
Z-I, капиталистическая экономика не может не производить. Если можно сделать вещь Икс - сделаем, а потом убедим людей, что они не смогут прожить без неё ни дня. И это понятно - им же надо как-то зарабатывать, чтобы покрывать свои огромные расходы.
Вот если бы никто не покупал все эти айфоны 12345 или сколько их там уже... мечты, мечты. Ведь миллионы людей их всё равно используют как обычные телефоны, покупают только для бренда. Камера на айфоне и на моей нокии, качество плеера - одинаковое, сравнивала не один раз.

Кстати, о продуктах - как раз потому что хорошие продукты становятся плохими, я всё время и читаю состав, вес. Потому что через какое-то время после появления хорошего продукта, в него начинают добавлять эмульгаторы, загустители, консерванты, начинают уменьшать вес... приходится искать другое.
23.01.2012 в 02:25

Shirley Woodruff, да есть выход отдай кесарю кесарево а Богу Богово. телом жить в мире а душой с Богом и все наладится на себе проверено
23.01.2012 в 08:49

Нежный воин
Z-I, я абсолютно с тобой согласна, сама заметила такую тенденцию.

Если можно сделать вещь Икс - сделаем, а потом убедим людей, что они не смогут прожить без неё ни дня. И это понятно - им же надо как-то зарабатывать, чтобы покрывать свои огромные расходы.
Интересно, а с чего это у них такие огромные расходы? Да на рекламу! На приглашённых звёзд. На собственное содержание, золотые унитазы. Они же сами в первую очередь заражены этой психологией. Это как гангрена, когда один гниющий орган губит весь организм.

да есть выход отдай кесарю кесарево а Богу Богово. телом жить в мире а душой с Богом и все наладится на себе проверено
Не поняла. Вы предлагаете жить, ни на что не обращая внимания? Умывать руки? Признать, что ничего не можешь изменить и отойти в сторонку? И путь всё катится?
Меня это не устраивает. "Не бойся вора - он может только укрсть. Не бойся убийцы - он может только убить. Бойся равнодушных - все преступления в мире совершаются с их молчаливого согласия".
Если обидела... Значит обидела.
Вы так изложили свою позицию, что иначе вас понять мне затруднительно.
24.01.2012 в 13:41

Не поняла. Вы предлагаете жить, ни на что не обращая внимания? Умывать руки? Признать, что ничего не можешь изменить и отойти в сторонку? И путь всё катится?
Меня это не устраивает. "Не бойся вора - он может только укрсть. Не бойся убийцы - он может только убить. Бойся равнодушных - все преступления в мире совершаются с их молчаливого согласия".
Если обидела... Значит обидела.
Вы так изложили свою позицию, что иначе вас понять мне затруднительно.


нет вы меня не обидели.не знаю даже с чего начать.. Вообще чтоб решить задачу,нужно прояснить условия этой задачи.теперь.дело касается жизни человека ,здесь надо быть очень осторожным.А если не то посоветуете? вот пример: у моего товарища случился сдвиг ветра(это редко бывает и далеко не везде) аппарат резко потерял скорость и стал падать он ввел его в пике ,земля совсем близко.ему кричат на себя тяни.И что было бы если бы он послушал? аппарат взмыл бы вверх- полная потеря скорости соответственно управления нет -переворот и об землю.а так набрал скорость и вышел,ну чуть задел за землю и все.что ,он хладнокровный герой? нет. просто он четко понял что лучше ударится задницей,чем головой да еще вверх ногами .кстати так разбился польский самолет с качинским.они бы еще могли бы остаться в живых хотя бы кто то,но пилот дернул штурвал на себя,а надо было как увидел дерево ,все выключать и ждать что будет.(ни в коем случае не осуждаю,он поступил согласно своему опыту,а опыт у него на легких самолетах.. это еще раз потверждает полный идиотизм наших правителей)
так что иногда надо и посидеть подождать.
пример привел не просто так ,тема что мы затронули так же жизненно важна.
Итак мы хотим помочь -сделать человеку хорошо.и чтоб потом не стало еще хуже.чем было
ну тогда нам надо знать конечную цель жизни человека,а как иначе?
вот заноза в пальце,сделать больно и вытащить ее или дать наркоз чтоб заглушить боль?
а вы знаете цель?
хотелось бы знать ваше мнение
я не равнодушный)
потом дальше изложу что к чему
сразу скажу что помочь можно очень многим
я новенький здесь,хотелось вам ответить вот и зарегистрировался
много имею историй,постараюсь написать в дневнике
24.01.2012 в 16:18

Нежный воин
ivk, я знаю цель. Мне очень хочется, чтобы конечной целью создания любого предприятия (да и вообще любой деятельности человека) было создание хорошей, добротной вещи (услуги), а не получение прибыли. Этого я хочу как маркетолог. Более того, как маркетолог я вам скажу, что эта модель поведения в бизнесе работает великолепно. Но есть одно условие: чтобы такое поведение возникло - необходимо чтобы человек получал кайф от самого процесса создания чего бы то ни было, а не от созерцания полученного бабла.
Я хочу, чтобы люди любили труд. Чтобы ценили и уважали его.
Беда в том, что противники этой позиции (поклонники золотого тельца) не сидят сложа ручки. Они действуют, отравляя своей идеологией каждый грамм воздуха. Их идеология везде - куда ни ткни. А радостные циники только рады ей подпевать.
Я не рада. Меня это бесит (и как человека, и как профессионала). И если мне удасться привести в чувство хоть одного человека - это будет хорошо. Я не согласна замереть и ждать - что будет. Обычный метод экстраполяции вынуждает признать - чуда не случится. Разве что после какой-нибудь катастрофы...
24.01.2012 в 21:13

меня зовут Игорь. я очень хорошо вас понимаю. да,человек создан для творчества. но я смотрю дальше. мне наверно в жизни повезло больше.в юности с ума сходил по самолетам -уже в 10 классе делал и испытывал первые дельтапланы в союзе,потом высшее летное училище.кроме этого с 5 класса занимался радиотехникой,делал диссертации ,своей не написал(уже незачем),хотя свои разработки есть и работают. никогда не работал за деньги,хотя имел их в достатке. потом меня взыскал Бог и вот я на труднейшем пути.
Так вот человек состоит из тела и души, как никакое другое существо на земле.тело мы питаем, а душу? душа питается Божественным словом. без этого душа замирает и человек неизбежно постепенно превращается в животное ,а потом и хуже. что и наблюдаем. кроме этого еще есть жизнь дальше,после смерти. наша жизнь это только небольшой отрезок,экзамен для дальнейшей жизни. Хотя ад и рай начинаются уже в этой жизни,можно здесь прожить как в раю и там,а можно здесь ничего не иметь и лоб в молитвах разбивать и там ничего хорошего не получить. все не так просто. подробнее напишу счас времени нет,надо идти.
поверьте,я знаю что пишу
24.01.2012 в 23:42

o Пресвятая.Скумбрия! o ~|~ Эйхе ~|~
julia-sp, По поводу " это может работать" - ты про всякие экологические продукты, либо фирмы, занимающиеся разными социальными проектами? можешь рассказать по-подробнее, интересно.
На самом деле, мне кажется, есть и обратное движение Те же дауншифтеры, кажется, когда человек отказывается от высокооплачиваемой. но чрезмерно нервной работы в пользу чего-то более близкого. Думаю, в моду вполне может войти и отказ от брендов в сторону функциональности)

Другое дело, что подобное - всегда выбор на основе вдумчивого анализа, когда человек может обосновать, почему он выбрал именно эту вещь, а не иную. Бренды упрощают этот механизм, в качестве причины как раз и выступает принадлежность к бренду.

К слову, про ухудшающееся качество. Это и от самих потребителей зависит. Читала исследования: на Западе есть прямая зависимость между стоимостью товара и ее качеством. А у нас часто эти понятия вообще не связаны в голове, мы заранее готовы, что даже дорогая вещь не есть гарантированно хорошая. И когда производители это понимают, то мало кто удержится от соблазна подобным воспользоваться. Тем более, многие вещи производятся у нас же, по лицензии.