Нежный воин
Привожу перепечатку замечательной статьи, под каждым словом которой я могла бы поставить свою подпись.




Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте – интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.

НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

Продолжение – в комментариях.

@темы: Чужое творчество, другие люди

Комментарии
25.01.2012 в 00:42

Нежный воин
ivk, это прекрасно, что вы такой умный и творческий человек. Я искренне за вас рада, что вы открыли дя себя веру и жизнь ваша полна смысла.

По поводу " это может работать" - ты про всякие экологические продукты, либо фирмы, занимающиеся разными социальными проектами?
Эйхе, я, например, про один магазин мотоциклов в Сан-Франциско. Создал его сто лет назад какой-то дяденька, сам помешанный на "Харлеях". Ну и натурально, раз он на на них подвинут, то и магазин был соответствующий - ассортимент широчайший! (заметь, не по каталогу, а прямо здесь и сейчас тебе могли принести практически любую деталь. То есть, он не боялся замораживать деньги в гигантском складе, которые ещё неизвестно когда раскупят). Кроме того, он давал консультации и по ремонту. Потом, когда поток клиентв возрос, нанял помощников (равнодушные не задержались, выбрал тех, кто был, как и он, влюблён в мотоциклы), как-то стихийно организовалась мастерская (потому что не у каждого владельца мотоцикла руки растут из нужного места), людей стали консультировать и по телефону. Туда всегда можно было приехать и потрепаться за мотожизнь. Дяденька от всего этого просто тащился. А в результате обычный магазин превратился в своеобразный клуб байкеров, дело приобрело серьёзные масштабы и стало приносить серьёзную же прибыль (но дяденьке, похоже, это было как-то не слишком важно, прибыль он щедро вкладывал в дело). Просто мотоцикл, это не просто автоштучка в гараже, это где-то ещё и образ жизни. У байкеров есть масса тем, которые непонятны простым смертным, какие-то свои заморочки, фишки, понты. Вот они там это всё и обсуждали и с работниками, и с владельцем, и друг с другом. Попутно что-то покупали, ремонтировали...
А потом дяденька умер.
А его наследники, ошалев от того, что к ним в руки попала золотая жила, решили продолжить дело. Но беда в том, что они не любили мотоциклы. А любили они деньги. И в результате провели "оптимизацию": сократили ассортимент, подняли цены, старых механиков выгнали в шею, наняли вместо них китайцев (ведь те в три раза дешевле). Проект коммерциализировался. А клуб умер. И, как следствие, умерло замечательное дело. Магазин тоже долго не продержался - народу ходило всё меньше, слишком велико было разочарование старых клиентов...
Я знаю массу предприятий, которые пытаются косить под клубы. Но это фальшивки. Либо ты повернут на своём деле и тогда ты счастлив вне зависимости оттого, если у тебя прибыль или нет, либо ты играешь в сердечность, но от твоё сердечности за версту разит фальшью... И беда в том, что таких увлечённых почти нет, людей уже много лет учат любить только деньги...

На самом деле, мне кажется, есть и обратное движение Те же дауншифтеры, кажется, когда человек отказывается от высокооплачиваемой. но чрезмерно нервной работы в пользу чего-то более близкого. Думаю, в моду вполне может войти и отказ от брендов в сторону функциональности
Да я согласна! Но в том то и беда, что для такого выбора надо уметь думать. А людей самым активным образом отучают от этого полезного умения. Между тем в том же маркетинге (как бы не ругался на него автор статьи) есть понятие "прибыли достаточной", когда предприятие устанавливает планку, выше которой не идёт - нам хватит. Просто сейчас такой подход нигде не применяют - он атавизм старой психологии.

К слову, про ухудшающееся качество. Это и от самих потребителей зависит. Читала исследования: на Западе есть прямая зависимость между стоимостью товара и ее качеством. А у нас часто эти понятия вообще не связаны в голове, мы заранее готовы, что даже дорогая вещь не есть гарантированно хорошая.
На "западе" к сожелению уже тоже вовсю проявляется эта тенденция. Платят за бренд (за воздух). Да, раньше было именно так - самые дорогие вещи - самые качественные. Сейчас это уже не всегда так... Ведь потребитель не научен разбираться в качестве, а старая психологическая реакция "дорого - значит качественно" осталась. Есть абсолютно классический пример, который приводится в классическом учебнике Котлера. Жили-были две фирмы, которые делали вино. Фирмочки были небольшие, вино делали обычное, столовое, недорогое. Стоило оно 4 доллара за бутылку (средний ценовой сегмент). И вот решили они друг друга выжить с рынка. Одна фирма опустила цены и стала продавать вино по 3 доллара за бутылку. Вторая пошла по парадоксальному пути, и подняла цены! Стала продавать по 5. В результате у потребителя сработал рефлекс "дороже - значит лучше", он принялся хватать вино по 5, а фирма, продававшая по 3, разорилась. Правда, в учебнике не добавляется, что фишка с поднятием цен - это мошенничество, пусть и совершенно в рамках закона...
26.01.2012 в 02:09

что вы такой умный и творческий человек.
ну не для этого же писал) (ктати насчет ума - могу доказать что круглый дурак, поспорим? ну это так...)) вы хотели помочь людям это раз

Что же касается всего остального... Грустно. Совершенный безвыхд. а это два

вы думаете я не хотел помочь? да тыщу раз.потому и пишу что знаю теперь что к чему.
а нужно ли грустить? может стоит разобраться,зачем человек живет на земле,как докатился до такой жизни,разберитесь в библейской истории.например зачем приходил Бог на землю?
и грусть пройдет
какая то катастрофа со временем,и на работу нужно с утра появится(новый директор)
все пытаюсь написать ч-нть путнее и никак...ну может Бог даст,напишу
пишу как раз по вашей теме но издалека.ближе не получается пока...)
27.01.2012 в 19:51

ПОСЛЕДНЕЕ ВОЗРАЖЕНИЕ КАРТЕРА
Преемник Форда, Джимми Картер, не был с этим согласен, выступая за сохранение природных богатств, а также использо¬вание альтернативных источников энергии. Картер зашел так далеко, что поставил под вопрос саму Американскую мечту в своей знаменитой речи о «национальном недуге», произнесенной в 1979 году. «Слишком многие из нас стремятся потакать своим слабостям и преклоняются перед потреблением», — заявил Картер. Это был последний смелый выпад против распространения синдрома потреблятства из всех, сделанных когда-либо американскими президентами.
И это способствовало поражению Картера, состоявшемуся годом позже. «Ошибка Джимми Картера отчасти заключалась в том, — полагает историк Дэвид Ши, — что он недостаточно осознавал, насколько глубоко обосновалась в душах его современников высокая, всеохватная и привлекательная идея экономичес¬кого роста и строительства капитализма».
Век синдрома потреблятства начался.
28.01.2012 в 01:04

Нежный воин
ivk, ну что ж, это неплохо дополняет сттью.
28.01.2012 в 11:16

Давайте вспомним основные официальные данные о развитии мира:
1. Вселенная расширяется за счет самопроизвольного взрыва первичной материи.
1. Земле приблизительно 4,5 миллиардов лет.
1. Луна появилась в начале существования земли (т.е. Луне тоже 4,5 млрд. лет) .
1. Структура солнечной системы не изменилась с момента ее формирования (включая планеты и кометы) .
1. Развитие жизни на Земле началось около 2 млрд. лет назад.
1. Эволюция происходила через переходные формы животных.
И данные Библии:
1. Вселенная создана Богом.
1. Возраст земли около 6300 лет.
1. Видовое разнообразие создано Богом.
Давайте для начала разберемся с возрастом земли. Одним из веских доказательств миллиардного возраста нашей планеты официальная наука считает анализ содержания урана (U) в горных породах. Этот метод основывается на том, что в результате распада урана выделяются гелий (He) и свинец (Pb) . И если измерить пропорцию U/Pb то можно определить возраст горной породы (получили 4,5 млрд. лет) . НО учеными сделано допущение: что первоначально в горной породе свинца вообще не было! Почему они так решили? Более того, как упоминалось ранее выделяется так же и гелий. Гелий так же накапливается в земной атмосфере под воздействием солнца. Причем проф. Melvin A. Cook доказал что гелий (инертный газ, не вступающий в хим. реакции) за пределы земной атмосферы выходить НЕ МОЖЕТ значит его количество прямо пропорционально возрасту земной атмосферы (4 млрд. лет) . Но проведя подсчеты количества гелия, мы обнаруживаем, что его в миллионы раз меньше, чем должно накопиться за 4 миллиарда лет. Куда же делся гелий? А может он никуда не девался, просто земля молодая? Стоит отметить что количество гелия указывает на” возраст Земли порядка 8-6 тыс. лет” .
Другое явление, противоречащее официальной теории - изменение магнитного поля Земли. Действительно установлен тот факт что “каждые 1400 лет поле ослабевает в 2 раза” . Если просчитать какое поле у планеты было в прошлом, то уже 10000 лет назад оно было как у Солнца, что уже нереально --значит земле не более 10000 лет.
А теперь давайте поднимемся повыше к Луне. Наверняка у поколения 40 - 60 годов еще в памяти как перед посадкой на Луну, Американцы делали опоры огромной высоты, так как за 4,5 млрд. лет пыли должно было накопиться более 3-х метров. И каково же было удивление ученых, когда пыли там нашли едва на 3 сантиметра. Куда делась пыль? Улететь она не могла (т.к. на луне нет ни вулканов, ни ветра) - официально этот вопрос не обсуждается (т.к. он противоречит всей теории мироздания) . Но что если пыль падала не 4,5 млрд. лет а меньше? “И действительно по этому параметру возраст Луны(а значит и Земли) оказывается уже в знакомом нам разряде, а именно около 10000 лет” .
Еще один факт, связанный с Луной таков: между Землей и Луной должны формироваться пылевые тела (из-за равного действия планет) - т.е. образуются точки Лагранжа. Но в реальности эти объекты в миллион раз меньше чем должны быть (их почти нет) . Официально считается что эти тела разрушаются под действием проходящих комет, но наблюдения за кометой Галлея в 1986 году полностью опровергли эту теорию. Итак если предположить что система Земля-Луна молодая, то и по этому параметру возраст Земли (или Луны) порядка тысяч лет.
И напоследок заглянем на Солнце. “Совсем недавно установлено, что Солнце сжимается со скоростью 1 метр в час. Хотя это немного, но уже 20 миллионов лет назад Солнце бы касалось Земли” , или если взять более близкие цифры, то около “10000-12000 лет назад вода на Земле могла существовать лишь в виде пара” . Опять возраст Земли менее 10000-12000 лет.
По-моему совершенно очевидно, что только этих фактов достаточно, чтобы датировать возраст нашей планеты, как не превышающий 10000 лет. Но скажите вы, а какая разница, просто все происходило в миллион раз быстрее - взрывы звезд, формирования галактик, планет - и действительно: астрономы сильно возражать не будут, но вот биологи с вами никогда согласны не будут - как ни крути, а для процесса эволюции сто миллионов лет, хотя бы, надо (а лучше 1-2 миллиарда) . Итак, разумно рассмотреть, а что биология говорит о возрасте земли.
Основой определения возраста живших организмов - является измерение количества углерода четырнадцать (С14) . Но последние исследования показывают, что этот метод дает крайне ненадежные результаты. Ученые объясняют это следующими причинами:
1. Не все растения воспринимают С14, они пропускают обычный углерод (С12) , а радиоактивный С14 не проходит.
2. Слабощелочные (и конечно сильнощелочные) водные растворы способны выводить радиоактивный С14, а обычный оставлять. Те ситуация как с ураном и свинцом - пропорция С12/С14 - заставляет ученых полагать, что возраст находки очень большой.
А если поверить Библии в том, что был потоп (об этом ниже) , то ввиду пункта 2 очевидно, что все объекты бывшие до потопа очень “состариться” .
Другой фактор - плод работы статистического отдела в биологии. “Сведя во едино все факты о нахождении останков животных (и человека) обнаружилось- что в одном земляном пласте, но в разных географических местах - обнаружены останки современных видов и их предполагаемых предков - значит предки и современные виды жили в одно время” ! Веселая ситуация, как вам кажется? В частности в нижних слоях глины были найдены кости современного человека и австралопитека (австралопитек - одна из первых ступеней эволюции) - официальная наука молчит. Она молчит так же о том, где остатки промежуточных видов. Например, если рассмотреть Археоптерикса, то он действительно имел зубы и не имел киля, но его перья полностью сформированы для полета, а где же полурука-полукрыло? Ведь переходный вид должен иметь крылья не для полета, а лишь для небольшого парения. Абсолютно ясно, что Архиоптерикса нельзя считать полуптицей - переходным видом. Кстати на этой птичке собственно и заканчивается материальное подтверждение теории эволюции. “Никаких других переходных форм больше нет, их вообще нет” .
А теперь еще немного математики: так как структурные звенья молекулы ДНК - сложные органические молекулы, то не смотря на то, что они соединяются единственным образом, самих вариантов соединения “около 1087 способов” . А к примеру секунд в 4,5 млрд. лет всего “1025” . Значит только чтобы составить одно (из 5 триллионов) звено не хватит даже 4,5 млрд. лет, не говоря о 2-х млрд. лет. Да, биологам с математиками лучше не общаться, иначе их ждет большое разочарование.
А теперь обещанное доказательство потопа. В современной геологии существует две теории возникновения угля:
1. Теория болота - т.е. уголь сформировался за счет лесов растущих на болотах
2. Теория потопа - лес, к современному положению угольных залежей принесен сильным потоком воды.
Простой наблюдательности (статистики) достаточно, чтобы сказать, что уголь не разбросан по планете, а сосредоточен в определенных местах. Значит, одни болота смогли образовать горы угля, а другие не образовали вообще. Причем если условия одинаковые - то это конечно глупость. А условия такие как давление и температура (именно эти условия определяют скорость образования угля) на земле не могут сильно различаться (ввиду например атмосферы) . К таким выводам пришло и большинство геологов. А т.к. уголь находят в одинаковых земляных пластах, то можно сделать вывод что наводнение как минимум покрыло поверхность всех материков на уровень воды на 50-60 метров выше плодородных почв (чтобы покрыть все леса) . Причем стоит так же отметить, что в современной лаборатории уголь можно получить за несколько минут, поэтому он вполне мог появиться за несколько тысяч лет после библейского потопа...

разберитесь во всем времени совсем мало осталось..
самый простой путь идти в православную церковь каждое воскресенье на исповедь
подробно не нужно ничего говорить только о нарушении 10 заповедей и все,вашу жизнь никто не будет трепать.
знание и понимание мира придет само.
вы хороший человек и много кому могли бы помочь,а теряете зря время,как и я тоже много теряю...эх
16.05.2012 в 02:00

"Начали за здравие", а потом как будто автора подменили, или он исписался в середине, или заканчивал в спешке и "по обязаловке", или просто всплыло и дурно запахло то, что до этого мирно покоилось.

читать дальше
16.05.2012 в 02:06

Что касается всего словесного недержания про права в конце, то хотелось хотя бы напомнить. что первая конституция, закрепляющая права и свободы человека, на территории России была принята именно при СССР.
И куда же без той самой БУКИ, что мы будем (не больше, ни меньше) "соблюдать какие-то там права уродов хотя бы и ценой собственной гибели". Насколько мне до сегодняшнего дня было известно, сама суть человеческого права, заключается как раз в том, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Что верно обоюдно - как с нашей стороны, так и в нашу сторону.
И разумеется, что любые неудобные (как минимум автору) права - становятся правами уродов. Возвращаемся к мысли: Наши - всегда чудо-богатыри, а враги – всегда мерзкие уроды, вызывающие одну лишь брезгливость. Соответственно и враг современного миропорядка отвратителен, смешон и убог. Он называется лох, лузер и совок.
Только теперь "мерзкий урод" - это ещё и тот, чьи права мешают нам жить.
Не знаю, действительно ли автор боится "невступления" куда-то, но лично для меня соблюдение прав окружающих было вкладом в соблюдение моих собственных прав, и моим пониманием здоровых взаимоотношений людей в обществе.