Нежный воин


      Сегодня я обнаружила на YouTube серию передач "Уроки атеизма" от Александра Невзорова. Я давно и глубоко уважаю этого человека и обрадована чрезвычйно, что наши взгляды на религию совпадают.
      Я ещё не посмотрела всю серию, но решила запостить для вас одну из этих передач. Она затрагивает чрезвычайно актуальную тему "Как уберечь детей от изучения ОПК". (Хотя я бы сказала, что тема передачи - это "Почему нужно беречь ребёнка от изучения ОПК".)



@темы: Религия, Чужое творчество, другие люди

Комментарии
28.04.2013 в 00:09

But touch my tears with your lips Touch my world with your fingertips And we can have forever And we can love forever...
julia-sp, я нормально общаюсь с теми верующими, которые не лезут со своим уставом. Может мне частично везло, но те люди, которых я и правда могу навзвать верующими, соблюджающие обычаи и все что там им предписанно, не пытаются навязать свое мнение.
Но вот этот тольный пипец в колледже - жуть.
29.04.2013 в 17:49

Как уберечь детей от изучения ОПК
В тему, я считаю: rakugan.diary.ru/p187104508.htm

Атеизм - это не отрицание бога, отнюдь. Это очень узкое и ущербное определение атеизма.
Мое личное определение атеизма /определение моего атеизма, поскольку это моя вера/ : атеизм - это вера в то, что Бога нет.
Поэтому я никогда не понимала противопоставления атеизма и теизма. И те верят и другие. Одни - в то, что нечто есть, другие - в то, что нечта нет, но оба верят, поскольку в это можно только верить, а доказать невозможно. Хотя мое ИМХО, что даже если доказательства той или иной версии появятся, то никак они дело не изменят: что могут доказательства против веры? На то и вера, что приведи ей сотни доказательств против, а ей плевать: я верю, и всё тут.
29.04.2013 в 23:14

Нежный воин
Юморист, тему я прочитала. Весело. Но я очень даже согласна с автором и вела бы себя не просто так же, но и гораздо жёстче. Тётеньке бы пришлось ответить на массу вопросов о моральном облике попов и прокомментировать некоторые цитаты из Библии.

Мое личное определение атеизма /определение моего атеизма, поскольку это моя вера/ : атеизм - это вера в то, что Бога нет.
Знаешь, я уверена, что ты не права. Разница между атеизмом и креационизмом - это разница между зрением и слепотой. Вера - неважно в существование или несуществование - слепа. И иной быть не может. Она и плоха именно этим. А человек должен уметь думать, видеть - ясно чётко - что поисходит вокруг и гибко реагировать на это. Без умения думать, накапливать знания, менять своё мнение в свете нового - это невозможно.
Понимаешь?
Масса фактов, которые складываются в сложную, красивую и стройную картину доказывают мне, что бога нет. Доказывают, а не заставлят верить. И новые факты встраиваясь в эту картину, меняют её, даря нам новые углы зрения. Но вот ведь какая фигня - ничуть не колеблют общий вывод, что бога-таки нет. ))))))))

На то и вера, что приведи ей сотни доказательств против, а ей плевать: я верю, и всё тут.
Биологи утверждают, что у некоторых людей сколонность принимать информацию на веру заложена генетически. Тут уж ничего не попишешь, тут уж важно воспитание в детсве и последующее бережение ото всяких сект.
30.04.2013 в 13:59

Знаешь, я уверена, что ты не права. Разница между атеизмом и креационизмом - это разница между зрением и слепотой. Вера - неважно в существование или несуществование - слепа. И иной быть не может. Она и плоха именно этим.
Понимаю, но всё-таки не могу не напомнить формулу веры схоластиков: "Понимаю, чтобы верить". То есть, сначала я найду доказательства существования Бога, и если они меня убедят, то я поверю.
И они нашли себе доказательства - и поверили...

А человек должен уметь думать, видеть - ясно чётко - что поисходит вокруг и гибко реагировать на это. Без умения думать, накапливать знания, менять своё мнение в свете нового - это невозможно.
ППКС.
Но я тоже исходила из этого. Я не могу в принципе искать доказательства существования либо несуществовния Бога, потому что я не понимаю, чего я ищу.
Что такое Бог?
В чем выражаются признаки его присутствия, а в чем - его отсутствия? Конкретные некоторые признаки, набор фактов, по которым можно было бы судить.
Например, я сижу перед компьютером и имею определение, что такое я и что такое компьютер, и некоторые признаки, которые я считаю доказательствами того, что мы оба существуем. От этого я и танцую, и уже на этом уровне рассуждений о Боге спотыкаюсь. Я не могу сформулировать, что это, что я ищу - и как после этого что-либо доказывать? Если я не понимаю, о чем мы говорим?
Поэтому мое ИМХО, что познание Бога в принципе недоступно человеческому разуму, оно недоказуемо. И это значит, что вопрос существования Бога - вопрос веры.
30.04.2013 в 16:19

Нежный воин
Юморист, какие очаровательные логические выкладки! Браво!. ))))))) :hlop:
Да, с определением понятия "бог" у нас совем плохо... :-D

То есть, сначала я найду доказательства существования Бога, и если они меня убедят, то я поверю.
Как тут не вспомнить классичесокое:
"- А что значт "вы считаете"? Вы в это верите или вы это знаете?
- О, молодец, разницу уже понимаешь. Так вот, "я считаю", это "верю, потому что знаю"...