Нежный воин
- В чем сила христианства?
- В 148 статье уголовного кодекса.
А. Невзоров.
- В 148 статье уголовного кодекса.
А. Невзоров.
      Братья и сёcтры!
      Я искренне восхищаюсь матерью нашей - Русской Православной Церковью. И уверена, что невозможно посмотреть на это и не восхититься...
      Продолжение следует...
Меня в детстве окрестили, да. За что я, повзрослев, высказала своё "фэ" родителям, и они извинились за то, что отнеслись ко мне, как к безмолвному куску мяса, поскольку именно этот факт меня очень сильно огорчал. Воцерковление меня тоже прошло не очень хорошо, спасибо большое попу из воскресной школы. И где-то там в черепе у меня кажется есть мозг, наделенный хоть каким, но разумом, благодаря которому я все-таки пришла к атеизму. Но не всем так в жизни везет, да, согласна.
Про развоз людей это не благотворительность, я не об этой благотворительности
ммм... о как...
благотворительность - творение блага. Ну давайте назовем это безвозмездной помощью. Хотя.... вы же нее видимо не верите.
Кстати бесплатно если и развозили то единицы, зато все таксисты цену подняли в разы....
Ну и зачем было переводить стрелки? (((
Дискуссия перестала быть интересной, а жаль. Но выводы я сделала
И что вы потеряли от того что вас окрестили?
В нашем мире благотворительностью называют несколько другое. Безвозмездная помощь, почему не верю, верю.
Я вот тоже думаю, что благотворительность в её современном виде - редкая гадость, на ней только делают себе репутацию и деньги. Я про церковную благотворительность, поставленную на поток. Волонтёров я очень даже уважаю, но бороться со следствиями вместо того, чтобы устранять причины - тупиковый путь. А причина в том, что государство просто не выполняет своих прямых обязанностей. Перекладывает их на кого попало, на ту же РПЦ, а ей это нафиг не надо. Тут они просто близнецы-братья - на людей плевать, главное бабло, недвижимость и прочие материальные ценности.
Я тоже знаю образованных и умных людей, которые считают себя верующими. Но. Они уверены, что это их личное дело, что если бог есть, то в отношениях с ним они разберутся сами, и посредники вроде религиозных организаций для этого не нужны. И они никому свою точку зрения не навязывают, за что я их и уважаю.
РПЦ уважения не заслуживает. Даже если она и приносит какую-то пользу, в чём я очень сомневаюсь, вреда от неё намного больше. Кроме того, творить в светском государстве то, что они творят - преступление с точки зрения закона. А с чисто человеческой... Они просто вызывают омерзение, как любые паразиты.
напрямую нет. Но в сумме получается именно это.
И что вы потеряли от того что вас окрестили?
Свободу выбора. Тот факт, что позднее я выбрала все же не быть в числе православных, этого не отменяет. Я бы предпочла в этом пункте моей биографии поставить прочерк. И да, это принципиально. Другой вопрос: а что я приобрела?
Безвозмездная помощь, почему не верю, верю
потому что:
Бесплатно в этой жизни ничего не бывает......даже помощь.....
Я бы предпочла в этом пункте моей биографии поставить прочерк. И да, это принципиально. Другой вопрос: а что я приобрела?
Тоже не могу понять, какой смысл в этом обряде, если человек потом может вырасти и сто раз передумать. Какое право родители имеют решать это за меня? Если уж церковь отделена от государства, пусть право на крещение у людей будет с 18 лет. Ну или уж с 14, вместе с паспортом...
Именно. Это должен быть осознанный выбор взрослого человека. Его личный выбор, и никак иначе.
Безвозмездная помощь есть, но она на самом деле не совсем безвозмездна, в том числе и тот пример, который вы привели. Кстати тут уже как то обсуждали об эволюции альтруизма. То есть некоторые учены полагают, что это на уровне генов, то есть человек получает эмоциональный, энергетический откат. Ну так же люди получают удовольствие о секса, хотя с точки зрения природы секс с предохранением занятие абсолютно бессмысленное, по крайней мере в плане основного результата.
РПЦ система иерархии такая, что быть не сволочью просто невозможно
Сложно сказать, у нас в милиции, в медицине, возможно в гос. аппарате иерархия не лучше. И как то работники этих ведомств не особо считают себя сволочами, есть и вполне приличные, добросовестные и безупречные люди. И наличие этой иерархии совсем не говорит о том, что там все сволочи. Я понимаю что люди очень любят обобщать, это примерно тоже самое что усреднять, кто то из сатириков кажется говорил "Жена директора колхоза Глаша спит со всеми, а доярка Маша не дает никому, но в среднем они обе бляди." Вот так у вас и получается. Обобщение не всегда лучший способ познания.
Вот она, опасность религиозного мышления: логика отключается.
В том то и дело что логика и религиозность особо не связаны. Вообще религиозное мышление это какой то обобщающий термин, причем составленный человеком отрицающим религию. Вон фашисты тоже считали что все евреи заслуживают уничтожения, и даже научные теории на этом строили, и что, верить этим теориям? Единственные люди, которые могут рассуждать о религиозном мышлении, это только те, кто им обладает.
Я тоже знаю образованных и умных людей, которые считают себя верующими. Но. Они уверены, что это их личное дело, что если бог есть, то в отношениях с ним они разберутся сами, и посредники вроде религиозных организаций для этого не нужны.
И в церковь они не ходят? Просто тебе они об этом и говорят. У нормального человека вера в том, что она нужна для себя, а не для навязывания другим.
РПЦ это властная структура и к вере она отношения не имеет. Это руководство предприятия под названием Церковь, а как себя ведут руководители предприятий все прекрасно знают, и РПЦ естественно не исключение.
Кроме того, творить в светском государстве то, что они творят - преступление с точки зрения закона.
Ну государство у нас бандитское. так что законы не особо действуют. И смотря что вы имеете ввиду... Служить в церквях вроде бы не противозаконно насколько знаю...
Я про церковную благотворительность, поставленную на поток.
Про какую конкретно? У меня есть друг, когда он учился в школе у него было очень тяжелое положение, отца у него нет, а мать вообще не работала, не хотела. Вот он питался только у друзей. Кто то из знакомых сказал что в церкви помогают людям в таком положении и вообщем договорились о помощи. Им там читали какие то лекции, и давали мешки с продуктами. Но он долго не смог туда ходить, не принял то о чем там говорили и перестал туда ходить. Вообщем вопрос этот потом подругому решили. Никто его туда ходить не заставлял, ну не понравилось ушел, и продуктов его никто не лишал, просто ему стало неудобно брать продукты и отлынивать от лекций. Вот абсолютно конкретная помощь.
Значит вы что то не то суммировали.
Свободу выбора. Тот факт, что позднее я выбрала все же не быть в числе православных, этого не отменяет.
А ваш пол, место рождения и семья вам тоже ограничила свободу выбора? Если вы атеист какая нахрен разница вам как вас называли в детстве, православным или еще кем? Атеисты же такие логичные и умные, и тут цепляются за какие то эфемерные вещи.....
Вас что кто то заставляет везде указывать что вы православная, ну выбросите свой крестик и никому не говорите что крещеная, проблема то.....
Ну если люди дураки, то причины всегда найдутся, были не крещеными была бы другая причина...
Но вообще, я повторюсь, дискуссия перестала быть интересной.
И поймите, я не агитирую вас за веру нисколько, я сам к верующим не отношусь особо. Я говорю о том, что быть с одной стороны барикады, что с другой, один хрен, меняется только причина, это проще, не нужно анализировать и задумываться, ведь только с вашей стороны все умные, а с той все дураки. Гораздо сложнее проанализировать все непредвзято со стороны.
Нормальные верующие они рядом, на работе, на улице, просто они не выпячивают свою веру.
Есть у меня лучшая подруга. В начале знакомства, когда дружба только начиналась, она мне сказала: "Я не знаю, как ты к этому отнесешься. Я верующая, соблюдаю посты, по воскресеньям хожу в церковь". Поскольку наши отношения уже были нам важны, мы сразу сгладили этот угол. Она не пытается обратить меня в веру, я не пытаюсь обратить ее в безверие. Но первый же шаг с ее стороны встретит сопротивление с моей. Нашей дружбе много лет. И менять такое положение вещей мы не намерены. И никаких баррикад. Только уважение друг к другу. Поэтому не надо говорить о моей нетерпимости к чужим взглядам.